厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮ヶ瀬ダムでは毎週水曜日に観光放流を行います。<br />黒四ダムには到底及びませんが、毎秒30トンの放流はダイナミックです。<br />周辺をハイキングした後は、B級グルメのグランプリに輝いた厚木名物シロコロホルモンと生ビールの打ち上げです。<br />

宮ヶ瀬ダム観光放流とシロコロホルモン

2013/06/19 - 2013/06/19

acchi

acchiさん

宮ヶ瀬ダムでは毎週水曜日に観光放流を行います。

あいかわ公園を走るロードトレイン「愛ちゃん号」

今回のメインのダムの放流。
    高低差100メートル・毎秒30トンの水が流れ落ちます。
    間近でみると水煙と震動がダイナミックです!

インクライン。
    ダムの工事中はコンクリートやダンプカーも運んだものを完成後は観光用にしたそうです。
    斜度は38度。スキーのジャンプ台と同じくらいだそうです。
    私たちはスキークラブですから、自分は滑れる・滑れない… と盛り上がりました。

予定ではダム湖を遊覧船で対岸に渡る予定でした。
    しかし、強風のため舟は欠航・・・

桟橋に乗るべき舟はいません。

総勢22名。
    1時間弱かけて対岸まで歩きました。

歩いているご褒美…  色鮮やかな「ホタルブクロ」

水の郷  大つり橋 橋長315m

揺れる・揺れる 酔っ払ってないのに・・・

けやき広場。

朝はどんより曇り空でしたが、善男善女の集いには天の加護があるのです。
    薄日が差してきました。
    紫陽花が色鮮やかです。

こちらの宮ヶ瀬地区を走るロードトレイン「みーや号」

童心に戻って楽しみました。

水の郷 商店街
    お土産・食堂など賑やかです。

イワナの塩焼き 美味しそう!!

打ち上げ会場に着きました。
    ここまで来ればもう雨の心配はありません。

• B級グルメ グランプリに輝いたシロコロホルモンやカルビ等・・・<br />ビールもすすみます。

ビールもすすみます。

長〜いシロコロホルモン。
    焼いてからハサミで切って食べます。
    七輪の上の煙突のようなものが強烈に排気してくれるので、衣類などに臭いが付くこともありません。