アスタナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月に行ったカザフスタンとキルギスに加え、今回は初めてウズベキスタンに!今回は3ヶ国を周遊してきました。<br />4/26(金)大阪→ソウル(仁川)→アルマトイ<br />4/27(土)アルマトイ→アスタナ<br />4/28(日)アスタナ→ビシュケク<br />4/29(月)ビシュケク→ナルン(ナリン)<br />4/30(火)ナルン(ナリン)→カラコル→チョルポンアタ<br />5/1(水)チョルポンアタ→ビシュケク<br />5/2(木)ビシュケク→トクマク→ビシュケク<br />5/3(金)ビシュケク→アルマトイ→タシュケント<br />5/4(土)タシュケント→サマルカンド<br />5/5(日)サマルカンド<br />5/6(月)サマルカンド→タシュケント→<br />5/7(火)→ソウル(仁川)→大阪

カザフスタン・キルギス・ウズベキスタン周遊③(4/28)

2013/04/26 - 2013/05/07

502さん

4/26(金)大阪→ソウル(仁川)→アルマトイ
4/27(土)アルマトイ→アスタナ
4/28(日)アスタナ→ビシュケク
4/29(月)ビシュケク→ナルン(ナリン)
4/30(火)ナルン(ナリン)→カラコル→チョルポンアタ
5/5(日)サマルカンド
5/6(月)サマルカンド→タシュケント→
5/7(火)→ソウル(仁川)→大阪

高速・路線バス 徒歩 飛行機

アスタナ2日目は平和のピラミッドへ行きました。バスを調べて、バイテレクの次のバス停から何となく乗ったら、向かえました。入り口がよくわかりにくい謎の建物。

ピラミッドのある高台から見た新市街。奇抜な建物がよく見える。

ピラミッドの中の1つ。舞台のあるホール。ピラミッドの中は勝手に見学はできず、ガイドが付いてきました。英語のできるスタッフを選べました。見学はほとんどいなく、ガラガラ。

ピラミッドの中の1つ。会議スペース(?)。このほか、カザフスタン国内のいる各民族の服装の展示コーナーもありました。カザフ族やロシア人のほか、ドイツ人、朝鮮人、ウクライナ人、キルギス人、チェチェン人など色んな民族がいることを改めて感じました。

ピラミッドの最上階。アスタナを見渡せます。

ピラミッドを出て、独立記念碑に向かう途中に、ステージが作られて、何かのリハーサルのようなことをしてました。

独立記念碑付近にある建物。図書館か博物館だったような。。。

独立宮殿なる建物。見学できるみたいでしたが、中には入らず外側だけ見ました。

記念碑に対して独立宮殿の向かいにある建物。一見新しそうですが、近づくと閉鎖されてて、ボロボロで廃墟的な感じでした。

独立記念碑。近くに行くと、写真が入りきらない程でかい!

独立記念碑付近にあるモスク。

このモスクでは地下に足洗い場があって、清めてから入るのがマナーみたいです。

祈りの空間。小学生くらいの子が供たちだけで来てて、男の子が「髪を隠さないとダメだよ」みたいなことを言って、野球帽で髪を覆おうとしてるのが、ほほえましかった。

モスクの外側。

このモスクはかなり大きく、中にはレストランもありました。

モスクからみた独立記念碑周辺の建物たち。

昨日行ったテント型のショッピングモールに移動することに。ちょうど乗ったバスが付近を通るみたいでラッキーでした。
    ショッピングモールから見たバイテレク方面の建物。

うっかりして、リップと歯磨き粉を切らしてしまったので、ドラッグストアで買いました。
    構えて使ったものの、意外と普通でした。ただ、リップが口紅にみたいに尖ってクルクル回るのはビックリしました。

ショッピングモールのスーパーにあるケーキコーナー。うまそう。

ホテル付近の門っぽい建物。これはマンションなのかな!?

ホテル付近の様子。アスタナともお別れ。
    天気がよくなく、風がものすごい強い町っていう印象が強い。もっと晴れてて穏やかなときにもう一度来てみたい。

空港の本屋で我が国についての旅行本を発見。大阪の項目に、宝塚も載ってたのが印象的でした。内容はよくわかんないので、何て紹介されてるのやら。

空港まではバスで移動。
    出国エリアでは水が店になく、仕方なく軽食屋で購入。高かった。。。
    ビシュケク行きの飛行機は、まあまあ空いてました。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 750円/日~

カザフスタンの料金プランを見る