カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアでは横溝絢子さん(NHKの「アジアで花咲けなでしこたち」という番組に登場された方)にツアーの手配をお願いしました。おかげで4泊5日間、この地方の魅力をたっぷり味わうことができました。<br />http://cappad.info/<br /><br />2日目は熱気球のあと、日本語ガイドつきでカッパドキア南部をの見どころを回るグリーンツアー。<br />私、運転手、横溝さん、えりさんの4人で出発。<br />ギョレメパノラマ、カイマクル地下都市、ウフララ渓谷、セリメ修道院、隊商宿などを訪問

カッパドキア個人旅行の勧め!(グリーンツアー:地下都市、ウフララ渓谷ほか)

2013/06/01 - 2013/06/05

falan

falanさん

私、運転手、横溝さん、えりさんの4人で出発。

ギョレメパノラマは観光バスがとまる絶景ポイント。

土産物屋さんはあまり繁盛していないみたい。

ウチヒサル城が見えます。

一時間ほどかけて南下し、カイマクル地下都市に到着。

扉をくぐって地下へ。

装飾や発掘品などもないがらんとした空間なので、期待ほどの感動はない。せめてもっと暗くして、手さぐりで進むようにでもすればスリルがあって面白いかも^_^;

襲撃にあったときに防御用の扉にするという石の円盤が見えます。これは外部から持ち込んだもので、硬い材質の石だそうです。

名物のくるくるポテトでご機嫌のふたり。カッパドキアの野菜は格別です。

ウフララ渓谷に移動。

3.5キロほどのハイキングコースが整備されています。

谷底へ下るのも階段なので楽です。

バースデイプレゼントの帽子をかぶっています。

荒涼とした風景が広がる大地の裂け目に、こんなに潤いのある場所が。

林の中でつがいのカメを発見した横溝さん。こんなところにいたら日干しになっちゃうよ、と2匹を川へ連れて行ってあげます。なんというやさしさ。

あわてて水から出ようとするカメ。

地元の子どもたちが水遊びをしています。

ハイキングの後、車でレストランに移動します。

なつかしいような納涼気分たっぷりのレストラン。

地元の家族連れが多いようです。

座敷でくつろぐこともできるのですが、テーブル席にしました。

これがメニュー。この中から食べたい料理を選びます。

横溝さんはマスの鉄板焼き、えりさんはベジタリアン料理を注文。どちらも好評でした。

食後、セリメ修道院をめざします。途中の記念写真ポイントで親子写真。えりさんは娘と同い年とのこと。

岩穴をくりぬいて建てられた修道院。

こんなところで結婚式?

いちばん上までのぼるのはあきらめました。

ここらで一休み。

修道院を後にして、隊商宿へ。かなり修復が進んでいます。
    私はもう眠くなっています。
    充実の誕生日でした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る