ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの4都市、ミラノ・ベニス・フィレンツェ・ローマの魅力を堪能してきました。<br /><br />3日目<br /> 午前・・ヴェネツィア市内観光<br />     サンマルコ寺院では、バルコニーに上がり、サンマルコ広場を一望することが出来ました。<br />     ゴンドラ遊覧も楽しみました。<br /><br /> 午後・・バスでフィレンツェへ<br />     ミケランジェロ広場からフィレンツェの街並を一望することが出来ました。

魅力のイタリア8日間 NO,2 ヴェネツィア&フィレンツェ

2013/06/08 - 2013/06/15

旅行記グループ 魅力のイタリア8日間

thiko

thikoさん

3日目
 午前・・ヴェネツィア市内観光
     ゴンドラ遊覧も楽しみました。

午後・・バスでフィレンツェへ

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ミラノからバスで約3時間半、ヴェネツィアに入りました。
    サンタルチア駅付近です。

トロンケットに到着。専用の水上タクシーでホテルに向います。

こちらの水上タクシーに乗船します。

水上タクシーからの眺め。
    テレビで見たことのある光景が実際に自分の目で見れて感動です。

運河には、いくつもの橋が架けられています。運河に橋、まさしくヴェネツィアの光景です。

狭い運河とゴンドラ。
    何かを運んでいるのでしょうか?

ホテル前に到着。

ヴェネツィアでのホテルは、スターホテル・スプレンディド・ベニスです。

部屋は、リニューアルされていてとてもすてきでした。

早速、夜のサン・マルコ広場に行ってみました。
    時計塔。

広場を囲む回廊。

サンマルコ寺院。
    2人のヴェネツィア商人によって運ばれた聖マルコの聖遺骸を安置された教会です。

広場から見た、夜のサン・ジョルジュ・マッジョーレ島。

3日目、朝食前に、リアルト橋まで散歩に出ました。
    ホテル前の運河。

リアルト橋まで来ました。
    ヴェネツィアが海運国として栄えた13世紀、カナル・グランデに架けられた最初の橋だそうです。最初は、木造の跳ね橋だったが、1592年にアントニオ・ダ・ポンテにより大理石に改築されました。

リアルト橋から大運河を眺めます。

朝の静寂な大運河、本当にきれいです。
    ディズニーシーの光景が目に浮かびます。

ヴァポレットという水上バス。
    ヴェネツィア唯一の公共交通機関です。

ホテル前に戻って来ると、ちょうど撮影会に遭遇しました。
    絵になる光景です。

3日目の午前中は、徒歩のヴェネツィア観光です。
    お天気も最高です。
    まず、まだ静かなサンマルコ広場にやって来ました。
    大鐘楼です。16世紀初頭に建設された高さ96mの鐘楼です。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会が対岸に見えました。

上陸する人々を出迎える有翼の獅子像。
    空の色が本当にきれいです。

サン・ジョルジュ・マッジョーレ島もきれいに見えました。

溜め息の橋。

夕暮れに溜め息の橋の下でキスをすると結ばれるという「サンセット・キス」の伝説があるそうです。

ドゥカーレ宮殿へと入って行きました。
    中庭にて。

階段を上って行きます。

天井画がすばらしいです。

大鐘楼のガブリエレ大天使像。

さらにアップで。

ゴンドラの元祖です。昔は、大きかったですね。

サンマルコ寺院。
    寺院正面の頂上部分には、聖マルコ像が立っています。
    その下に、ヴェネツィアの象徴でもある有翼の獅子像が祭られています。

サンマルコ寺院のバルコニーからサンマルコ広場を一望します。

天気が良くて、最高の眺めです。

カフェ・フローリアン。
    ご好意で、中を見せてもらえました。

1720年創業の世界最古のカフェです。
    1800年代の装飾がそのまま残っています。

ヴェネツィアングラス工房の見学です。

すばらしい手際で完成していきます。

仮面の店。

ゴンドラ乗り場です。
    これから、カンツォーネを聴きながらゴンドラクルーズです。

船頭さん。

狭い運河にも、ゴンドリエーレが一本の櫂で船を操ります。

リアルト橋を運河から眺めます。

すばらしい歌声が聴こえます。

サンタ・マリア・デッラサルーテ教会。

ヴェネツィア観光もラスト。
    ボートに乗り込み、トロンケットへ。
    小さなエリアに細い路地と大小の運河が入り組み、迷宮のようで、旅情あふれるヴェネツィア、最高でした。

ヴェネツィアをあとに、バスで約3時間半、フィレンツェにやって来ました。
    昔、映画「冷静と情熱のあいだ」をみて、いつかは行ってみたいと思っていた夢が実現しました。

まず、夕刻、ミケランジェロ広場からフィレンツェの街並を眺めます。
    美しい風景ですね。

ヴェッキオ橋方面。
    アルノ川に架かるこの橋は、フィレンツェ最古の橋です。

ミケランジェロの傑作「ダヴィデ」像です。
    フィレンツェには、合計3体のダヴィデ像があるそうです。

フィレンツェでの夕食は、「ディーノ」でいただきます。

「ピーチ」という、うどんの様な太麺パスタ。

フィレンツェ名物、ビステッカ・フィオレンティーナ。
    表面は香ばしく、中はジューシーでおいしかったですが・・・
    食べきれませんでした。ごめんなさいm(__)m

• むんさん 2013/06/23 16:39:42
    ヴェネツィア〜最高ですね♪
    pomethikoさん、こんにちは!
    イタリアからお帰りなさい!!

ヴェネツィア!
    お天気に恵まれて、素晴らしい光景にたくさん
    出会うことできたんですね〜。
    いいですね。
    カンツォーネを聴きながらのゴンドラ!
    これぞヴェネツィアといった至福のひとときですね♪
    羨ましい限りです。

そして、宿泊された運河沿いのホテル!
    これぞヴェネツィアといった雰囲気。
    とても素敵ですね〜!!

thiko

thikoさん からの返信 2013/06/26 06:36:18
    ヴェネツィア最高でした!!
    むんさん、ご無沙汰してます。

今年のちょっと早めの夏休みは、イタリアに行って来ました。
    ミラノ以外は、お天気にも恵まれ、すばらしい景色、芸術を堪能することができました。

とくにヴェネツィアは、テレビ、写真でみてた光景が、実際に自分の目で見ることが出来、感動しました。

ゴンドラセレナーデは、カンツォーネを聴きながら、きれいな景色を見れてまたゴンドラの心地よい揺れ、至福の時間でした。

thikoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る