会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴ヶ城<br /><br />約630年ほど前に、その前身ともいえる東黒川館を葦名直盛が築いたのがはじまりと言われ、戊辰戦争では約1ヶ月に及ぶ激しい攻防戦に耐えた名城として、その名を天下に知らしめた<br /> <br />明治7年に取り壊されましたが、昭和40年に再建、平成13年には天守閣に続く建物「干飯櫓・南走長屋」が江戸時代の工法・技術を用いて復元されました。天守閣の内部は郷土博物館となっており会津の歴史に触れることができます。<br />  平成23年には赤瓦へのふき替えが完了し幕末当時の姿を再現し、現存する天守閣では国内唯一の赤瓦の天守閣となっています<br /><br />「八重の桜」を思い起こしながら・・・<br /><br />連休で とても混んでいました

会津若松・鶴ヶ城

2013/05/04 - 2013/05/04

RYO8

RYO8さん

鶴ヶ城

「八重の桜」を思い起こしながら・・・

連休で とても混んでいました

天守閣の内部は郷土博物館となっており
    会津の歴史に触れることができる