春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光街道の宿場町としては日本橋から4番目。最勝院から旧国道4号線の合流点まで、バイクで走る。<br />長く続いているような店はあるが建物自体は新しくなっている所が見受けられた。

宿場町の面影を探す(4)日光街道粕壁宿

2013/06/09 - 2013/06/09

asamiyさん

バイク

日本橋方面から最初に目についた粕壁宿の面を残していたのは「江戸助」という和菓子屋だ。創業明治27年と暖簾にある。
    日清戦争が始まった年だ。

春日部際物店。千住にも際物店があったことを思い出す。この店はビルになっている。

粕壁宿の説明版。越谷宿よりも規模が大きかったように思う。

観音堂。

創業慶長年間とあるので約400年前になる。米屋さん。

蔵を利用した民家。

最勝院の説明版。

最勝院は説明版のよると、粕壁小学校が置かれたり、税務署が置かれてした。

最初院の本堂