天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲仙の宿を8時頃出発して、口之津港へと向かいます。<br />今日は天気になりそう。<br />バスも今日は最前列が割り当てられてラッキー!<br /><br />オプションのイルカウォッチングを申し込んだ人は、漁船でイルカを見て、そのまま天草下島のどこかの港(富岡港?)へ<br />申し込んでいない人は、バスのままフェリーで鬼池港へ、その後イルカウォッチング班と合流。<br /><br />この辺のことは後で詳しくわかりました。<br /><br />父の郷里はここから近く、昔、親戚の漁船に乗せてもらったことがあり、その時遠くにイルカが見えました。<br />つまりイルカウオッチングしたことはあるけれど・・・<br />でも申し込んで大正解!<br />添乗員さん、行程の説明時、3日目、この旅のメイン、イルカウォッチングと言っていたので、オプションがメインとは!とちょっと思いましたが、本当にメインでした。<br /><br />写真・こんなにたくさんのイルカが見えた!<br /><br />

やっぱりイルカはかわいい!大宰府・平戸・長崎・雲仙・天草・熊本ツアー:天草編

2013/06/01 - 2013/06/03

夏への扉

夏への扉さん

雲仙の宿を8時頃出発して、口之津港へと向かいます。
今日は天気になりそう。
バスも今日は最前列が割り当てられてラッキー!

この辺のことは後で詳しくわかりました。

つまりイルカウオッチングしたことはあるけれど・・・
でも申し込んで大正解!

写真・こんなにたくさんのイルカが見えた!

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

雲仙から40分ぐらいで1,2号車とも口之津港へ到着。

オプショナルを申し込んでいない人は、このフェリーでバスごと鬼池港へ
    何人残ったかはわかりませんが。

ライフジャケットを付けて、漁船に乗り込みます。
    一隻16人ぐらい。

私達の船が最初に出航しました。ですから4隻出たのかな?

前より後ろの方が見やすいかと、最後尾に乗りました。

操船は上の方でしています。

最初はゆっくり走っていましたが

スピードを上げました。

と思ったのに、黒煙を少し出したと思ったら、さらにスピードアップ!

漁船って、モーターボートみたいに早いんだ!

雲仙岳がよく見えます。
    晴れてきて良かった!

イルカ、出航した時の遭遇率は99パーセントだそうですが、
    イルカまだ見つからない?

イルカいました!

思ったより、たくさんいます。

左下に、イルカの鼻先が写りましたが写真を撮るのが難しい。

みな左舷に行くので、船が傾いています。

12頭は確認できました。

イルカ来た!と思ってシャッター押すと、頭は既に水の中。

撮れるのは、こんな写真ばかり。

この船の舳先に、頭が見えるのだけれど

カメラの画面でなく、自分の目でちゃんと見たいので、目はイルカを見て、カメラはイルカの方向に向けてシャッターを切るだけにしました。

• 表紙の写真<br /><br />これがベストショット

表紙の写真

これがベストショット

• 上の写真の頭が見えたイルカをズームで<br /><br />かわいい!

上の写真の頭が見えたイルカをズームで

かわいい!

もう時間なので、と港に向かい始めました。

他の船はまだいるのに〜

あれ? 来る時はかなり時間かかったのに、もう到着。

そうだ、ついでに天草の港に運ばれたんだった。
    迎えのバスも到着していたので、乗り込んで次の観光スポットへ

イルカを見てから、約1時間バスに乗り、
    天草下島の西海岸、妙見浦へ。

十三仏公園から見下ろします。

真下を見ると、透き通った海!

こちらが妙見浦かな。

前の写真では、小さく見える岩をズームすると、象に見える岩です。

お天気で良かった!

反対側には、海水浴場もあるけれど、なかなか来れるところではありません。

アザミ

西海岸を、30分ほど南下して、

崎津天主堂に到着。別名、海の天主堂というそうです。
    月曜日は中に入れないとツアー日程表にあって、あいにく月曜日だったのですが、2台の観光バスが到着したからでしょうか、開けて中を見せてくれました。
    中は、とても珍しい畳敷きです。
    撮影禁止なので、画像検索して見てください。

﨑津教会 寺・神社・教会

• 空の感じもよくなって素敵でしょ!<br />みんながバスに戻りかけていなくなってから撮影しました。<br />画像検索してみたら、こんなに素敵な空と教会の写真ありませんでした。<br />(自画自賛)

空の感じもよくなって素敵でしょ!
    みんながバスに戻りかけていなくなってから撮影しました。
    (自画自賛)

観光バスが止めてある港から崎津天主堂を撮影。

ここから歩いて往復しましたが、途中で、ツアーの歩くペースを乱さないように急いで杉ようかん というお菓子買ったり、デコポン買ったり・・買食いって楽しい!

またバスに乗って約1時間。

天草上島、松島展望所到着。

天草五橋の一つが見えていますが、この先これを渡っていきます。

天草五橋 (パールライン) 名所・史跡

雲仙岳もバックにみえます。

小さな島が点在

観光船?

ここで昼食休憩。

蛸飯のセット1500円、予約受け付けていましたが頼みませんでした。
    お昼は、お蕎麦かなんかで軽く済ませたかったのです。
    ですが!
    そのセットを注文した団体用のレストランしかなく、そこさえも予約で満員お断りの札。
    しょうがない、なにか食べられるものをさがそう。
    でも、土産物屋しかない。甘くないものでお腹に入るものって
    竹輪、おせんべい、カンコロモチ・・
    カンコロモチが結構美味しくお腹にもたまって救われましたが
    失敗失敗!
    やっぱりオプションは付けるべき!

ツアー一行はお昼を食べ、私達は食べ損なった後、バスに乗りしばらく行くと、日本一大きい天草四朗の像のあるところへ到着。

これは、お土産物屋の前にあった像で、日本一の像ではありません。
    日本一の像はどうでもいいので、蕎麦屋ないか、せめておにぎりでも売っていないか捜していますが、・・ない・・・

しょうがなく、辛子れんこんコロッケをゲットして(美味しかった!)

その、日本一大きい天草四朗像を一応撮影。

でも、顔が大仏みたい・・、太め・・、
    圧制に苦しんで戦っていて太めのわけがない。
    どこかの独裁者じゃないんだから。

最初のハトを取り出したマジシャンみたいなポーズの天草四朗が少年らしくて一番いいですね。

車窓から。天草五橋のどれかを渡っています。

天草五橋、一号橋を渡って三角(みすみ)へ
    三角は、国産レモンの産地です。

車窓から

車窓からずっと雲仙岳が見えていました。
    実は、、22年前のこの日、(1991年6月3日)火砕流が起きて多くの犠牲者がでました。
    それまで聞いたこともない火砕流、その映像は衝撃的でした。

熊本まで、また一時間ぐらいのドライブです。

次の旅行記、熊本城ではイケメン武士登場。

• ippuniさん 2013/06/21 20:03:24
    HAPPY BIRTHDAY
    夏さん、お誕生日おめでとうございます♪

イルカ、可愛いですね。
    写真を撮っている夏さんに微笑みかけているように見えます^^

今後一年、また素敵な旅が出来ますように☆

ippuni

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/06/21 23:30:54
    RE: HAPPY BIRTHDAY
    ippuniさん、ありがとうございます。

> イルカ、可愛いですね。
    > 写真を撮っている夏さんに微笑みかけているように見えます^^

イルカ、船が来ると遊んでくれるのだと思います。
    国内で、いろいろな体験ができる日本って、やっぱり良いのかも。
    明日、富士山も世界遺産登録になるようですね。

> 今後一年、また素敵な旅が出来ますように☆

今年も例年のように8月末から、ちょっと長くスペインを旅します。
    バスク地方のフランス国境の町 Hondarribia で一泊するので
    フランスに一歩入って、4トラの海外渡航地図のフランスを黄色く塗ろうと思ってます。

では〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ