長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬からリフトを利用すれば日帰りで楽しめる唐松岳の登山。前後2泊を麓の白馬の感じのいいペンションに宿泊し、宿生活も楽しんだ。<br />日帰り登山は、朝一リフトの思わぬ行列に予定が狂い、唐松岳頂上山荘を目的地とし、登頂は次回のお楽しみに。<br />

2012年_唐松岳日帰り登山

2012/09/15 - 2012/09/17

19175位(同エリア29175件中)

TKD

TKDさん

初日、移動日。
    中央道から長野道を経由し、梓川で高速をおりる。
    移動日はドライブがてらグルメ旅。
    梓川をおりて間も無く、かりんとうの蔵久へ。
    さらに安曇野の山寄り(山麓線沿い)にある、北アルプス牧場で、美味しいソフトを。

北アルプス牧場のすぐそばにあるパン屋さんで、翌日の山で食べるパンを購入。

高原の道をのんびりドライブし、白馬に到着。
    シャガールの版画コレクションの展示が充実する白馬美術館。
    早めについたので、今日は芸術。

夕飯は宿には付けず、街中のハンバーガー屋さんへ。
    sounds like cafeは、ペンション街の中心。

スープもボリュームも味も大満足!

ハンバーガーもバンズ、パテ共高レベルで、とても美味しかった。

初日の宿はペンショントマト。
    今回は素泊りだったが、テラスで食べる朝食も美味しそうだった。
    隣接する雑貨屋さんは品揃えも良く、宿内の雑貨も楽しい。

翌朝、リフトの動き始めの時間に合わせてリフト乗り場へ。
    唐松岳は、このアルペンラインのリフトを3つ乗り継げば、一気に1000m以上上がることができ、お手軽に日帰りで登山を楽しめる。

2つ目のリフト

2つ目のリフトと3つ目のリフトの乗り換え。
    白馬三山がきれいにみえていた。

最後のリフトで登山口へ。

リフト3つで、ほとんど歩かずにこの高さ。
    ここからはしばらく木道が整備されている。

木道沿いには可愛い草花が。

しばらくは草花を愛でながら、ハイキング。

しばらく歩くと第二ケルンが見えてくる。この辺りからは木道が無くなり、登山道になってくる。

第二ケルンを過ぎると間も無く八方池に。
    湖面にきれいに白馬連峰が映っていた。
    この湖のほとりで、昨日買ったパンを食べる。

ここからは本格的な登山。

丸山ケルンから唐松岳臨む。

• 唐松岳頂上山荘に到着。<br />唐松岳の頂上がすぐそこに見える。<br />ここから30分で着くらしい・・・が、<br />帰りのリフトの時間を考えて、ここで引き返すことに。<br />予定が狂ったのは、朝一番のリフトチケット売場での行列。<br />次来る時は、前日までにチケットを購入し、少し早めに並んでおこう。

唐松岳頂上山荘に到着。
    唐松岳の頂上がすぐそこに見える。
    ここから30分で着くらしい・・・が、
    帰りのリフトの時間を考えて、ここで引き返すことに。
    予定が狂ったのは、朝一番のリフトチケット売場での行列。

眼下にはホシガラスが木の実を一生懸命集めていた。
    何に使うのか、食べるのか・・・。

• 下山の途中、1つ目のリフトの終点にある、絶景テラス。<br />ここで一休み(りんごソフトが目当て)して、リフトで下山。<br />

下山の途中、1つ目のリフトの終点にある、絶景テラス。
    ここで一休み(りんごソフトが目当て)して、リフトで下山。

下山後の宿は、前日のペンショントマトの系列宿、山荘櫟。
    白馬のペンション街の奥にある、落ち着いた宿。
    内装や雑貨はアジアの雰囲気が満点。

部屋はこじんまりとしたワンルームながら、大きなベッドの上でくつろげる。

今晩は夕食もつけた。
    日本海のお魚や、ブランド鶏を使った創作(アジアン)フレンチ。

鯛のポアレ

鶏のグリエ

食後のデザートはおしゃれなカップでコーヒーとデザートプレート。
    質・量とも大満足。
    食後は貸切の露天風呂でマッサージ。

朝食はアメリカン・ブレックファスト。
    前日の疲れも癒え、今日は安曇野の雑貨屋を巡りながら帰宅する。

安曇野の雑貨屋さんを数点めぐり、お昼の時間。
    安曇野のカフェ&雑貨七ヶ月へ。
    ここは、往きに見つけたカフェ。
    予想通りとても雰囲気の良いカフェだった。

ランチメニューを注文。ドライカレーが絶品。
    最高のカフェ飯!

食後のデザート。
    たまには直感でお店を選ぶのもいいと思った。