登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生田緑地ばら苑のバラが綺麗だというので行ってみた♪<br /><br />春と秋のバラの季節だけ開園されるというこのばら苑、この日が最終日ともあって、バラも終わりかけ…。<br />残念ながら枯れ気味のバラも多かったので、普通に撮るとあまりキレイにとれないかも、とゆるかわ風に明るめ気味で撮ってみました〜。<br /><br />思った以上に広い苑内では、コンサートが行われていたり、ピクニックをしている人がいたりと、無料なのに(募金を受け付けていますが)けっこう楽しめる。<br />なのに、午後から別の予定があった為、1時間程の滞在でさっと立ち寄っただけになってしまった〜…。(意外に駅から遠かったのも痛かった…)<br /><br />今度はバラの綺麗な時期に行ってみよう♪<br /><br />☆生田緑地ばら苑↓<br />http://www.ikuta-rose.jp/<br /><br />

ゆるかわな、薔薇☆生田緑地ばら苑

2013/06/02 - 2013/06/02

Kitty

Kittyさん

生田緑地ばら苑のバラが綺麗だというので行ってみた♪

今度はバラの綺麗な時期に行ってみよう♪

☆生田緑地ばら苑↓

JRローカル 私鉄 徒歩

生田緑地ばら苑へは、電車だと小田急線「向ヶ丘遊園駅」、JR南武線「宿河原駅」、東急田園都市線「梶が谷駅」が最寄駅になります。

今回は、家から近くて駅からも徒歩で行ける宿河原駅で降りてみました。

駅を出ると、あれ?ドラえもんが??

目の前のローソンの看板にもドラえもんの絵が。
    実は、生田緑地ばら苑のすぐ近くに藤子・F・不二雄ミュージアムがあるのですね〜。
    なるほど。

このミュージアムができて登戸駅からミュージアム行きのバスが出てるので、それを利用しても行けそうです。

宿河原駅からの道の途中に案内看板が出ています。
    でも途中で看板よくわからなくなったので、一応地図を印刷しておいてよかった…!

途中の案内看板にもしずかちゃんが。
    ミュージアムまで1.1Kmか〜。
    ばら苑はもう少し先。けっこう遠いな…。

ひよこがゆるかわ♪

藤子・F・不二雄ミュージアム前で停まっていた登戸駅からのバス。
    ドラえもん柄でかわいい。

ミュージアムからばら苑入口までは割とすぐなのですが、入口からの坂がかなりキツイ〜(汗)
    丘の上にあります。

元々は向ヶ丘遊園地があった場所で、遊園地の閉園に伴い川崎市がばら苑を引き継いだそうです。

さっそくバラがお出迎え。
    今日は最終日なので、バラももう終わりかけがほとんど。
    キズが目立たないように明るめで撮ってみました。

コンサートがあるようですね♪

入苑は無料ですが、募金を受け付けていました。

苑内はかない広い!!
    バラも533種類もあるそうです。
    すご〜い。

バラといえば赤!!
    一番ゴージャス。

イギリスの庭園風。

つるバラ。
    小さい花がいっぱい集まっていて可愛らしい。

天気のいい休日、のんびりおしゃべり。
    奥のつるバラ、ハート型みたい♪

黄色のバラ。まだ咲きかけ。

透明感のあるオレンジのバラ。
    綺麗〜☆☆

ここはロイヤルコーナー。
    皇室等にちなむバラが集まっているよう。

いい匂いに誘われて蜂もやってきます。

最終日だけどまだつぼみの花も残ってました。

花を手入れされている方達、実はボランティアの方だそうです。
    バラの育成管理なんかも学べてちょっと楽しそう。

苑内には日除けになるものがほとんどありません。
    この日はかなり暑くって大変。

薄ピンクのバラの向こうにあるのは何だろう?

天使のオブジェでした。

ベンチに腰掛けてガールズ(!?)トークに夢中。

パーゴラ通り脇にはラベンダーの花も植えられてました。

暑い中ご苦労さまです。
    春のばら苑は今日で終わりですが、明日からは秋のばら苑に向けてお手入れ開始ですね。

黄色のバラをよく見かけました。
    遅咲きの品種なのかな?

コーラルピンク系のバラ、色が好き☆

紫のどこか寂しげなバラ。

お弁当持ってピクニック中♪
    食べ物を持ち寄って集まってる人多かったです。
    売店もありますが、持ち込み可能なのはうれしいですね。

花びらの淵がピンク色。
    繊細なイメージ。

不思議な世界。

空に向かって。
    一輪だけぐーんと伸びてる。

これぞ、ザ・バラという感じ。

もう花びらもいっぱい散ってしまってる。

花びらの赤い絨毯をバックに。

おや、ゆるキャラ発見。
    モリオンだって。

→川崎市の植樹事業イメージキャラクターで、森の妖精だそうです。

何輪ものバラが集まって一輪の花みたいに見えるこのバラなかなかキュート。

青空の水色とピンクがよく合う。

ベンチも至る所にあって、のんびりくつろげそうです。
    秋のバラの季節がよさそうだな〜♪

これはボニカ82?
    どど〜んといっぱい咲いてます。

シルクみたいなつやつやな感じがとっても上品。

なんかちょっと本物の花じゃない感じもする…。

オレンジのテントから音楽が聞こえてきます♪

入口で見たコンサートですね。
    カルテット、結構本格的♪

ちょうどお昼の時間。
    残念ですが、次の予定があるのでここで終了。

帰りもバラがお見送り。
    最初に見たオレンジのバラかな?

急ぎ足でぐるーっと回ったばら苑でしたが、もうちょっとゆっくり楽しむ時間が欲しかった〜。

宿河原駅のホーム。

ハローキティーのコーン茶、ゆるかわだわ〜☆☆