両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく大相撲を見ていなかったので、先月の5月場所に出かけた。白鳳以外のスターが出てこないか、稀勢の里が優勝すれば横綱昇進の目があるので期待されている。<br />また、日馬富士は全勝だったり、そうでなかったり交互になっている。今場所は全勝優勝する順繰りであるが、横綱二人の成績に期待がかかる。<br /><br />今回は、国技館館内の施設と、会場入りする力士を追いかけた。<br />この写真は、小結に上がった隠岐の海。私の期待する力士の一人だ。<br /><br />この入口は通用口で、大関以下が利用している。ただし、大関でも使うという例外はたまにあるらしい。<br />また、大関、横綱は地下に車で乗り付け、見ることはできない。

大相撲5月場所

2013/05/13 - 2013/05/13

Scott

Scottさん

今回は、国技館館内の施設と、会場入りする力士を追いかけた。

また、大関、横綱は地下に車で乗り付け、見ることはできない。

JRローカル

国技館前のいつもの風景。

取り組みも終盤に近くなったころ。
    升席のうしろの方や2階席はがらがらだ。
    確かにスターがいない、不祥事が続いた など理由があるだろうが。

中入り土俵入り。

館内には直近に優勝した力士の写真が飾られている。白鳳、日馬富士などモンゴル出身力士がおおく、日本人力士として優勝したの最後は栃東で、この栃東の写真も今は消えた。

関係者が出入りする通用口

期待の隠岐の海。島根県出身者が少ないこともありよく取り上げられる。

故障で大関から落ち、今場所は関脇。

• 勢。

勢。

千代大龍

時天空。

ブルガリや出身の碧山。

知り合いと歓談する力士。

弓取り式の道具を運んできた力士。(一緒に見ていたファンの話)
    誰がどこからか、などは分からなかった。

力士は今でも入口で、携帯電話を預けている。

グルジア出身の栃の心。
    美女二人を連れてきた。

外国人観客のグループ

JR両国駅で、午前中。
    取り組みを終わった力士か。

JR両国駅へ到着した力士たち。AM10時前。

JR両国駅に飾ってある力士の手形。

両国駅前にあるミニ相撲。

館内の売店には、弁当を販売しているが、従来から大関以上の名前を付けている。
    今日は鶴竜弁当を食べた。

同上。とんかつ弁当風だ。

館内売店で、お弁当の案内。

欧米系外国人も結構多い。
    逆にアジア系は比較的少ない。

二日目で、平日はチケットの売れ行きはよくない。

相撲博物館の入り口。

椅子席C席。肘掛はない。

午前中の館内。

午前中の館内取組。

椅子席A席。

椅子A席には、肘掛、もの置きがあり、今ではめづらしい栓抜きがある。

館内にあるレストラン。

• 同上

同上

天皇杯。

優勝カップ類の展示。

案内所、すなわちお茶やさん。

館内の売店。グッヅや飲食物を売っている。

館内さじき席に飲食物、お土産品を運ぶ中居さん。

NHKの広瀬キャスター。21時台のニュース番組でスポーツを担当している。
    その晩の番組を見たら、「今場所の優勝力士は誰を予想しますか、
    100人に聞きました」というアンケートを国技館玄関前で行ったものの紹介をやっていた。

同上。

館内食堂で出される「ちゃんこ」。
    250円で、場所の前半、後半で味を変えている。

ちゃんこを食べさせてくれる食堂。2時過ぎなのですいている。

ちゃんこ の案内。