対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先々週、釜山港で<br />『釜山⇔対馬1時間10分』と見かけました。<br /><br />又最近、対馬に韓国人観光客がこぞって来ているとのことを<br />ニュースで見たような。<br /><br />対馬には行ったことがありません。<br />さて、行きましょう。当然日帰りです。<br /><br /><br />

日帰 「国境の島」対馬の韓国人観光客そして釜山まで尾行

2013/06/15 - 2013/06/15

弾丸

弾丸さん

先々週、釜山港で
『釜山⇔対馬1時間10分』と見かけました。

又最近、対馬に韓国人観光客がこぞって来ているとのことを
ニュースで見たような。

対馬には行ったことがありません。
さて、行きましょう。当然日帰りです。

ANAグループ

対馬の滞在時間のために前泊です。
    最終のANAです。

20:30発、ANA237です。
    (B737)
    久しぶりのANA搭乗です。

搭乗率75%程度。

うたた寝の間に福岡到着。
    地下鉄でホテルまで。

本日は天神のホテルです。
    時22:15です。

明日に備えてコンビニビールを飲んで就寝です。

就寝中、雨の音がしました。

朝、雨は止んでいましたが空港では・・・

なんと条件付運行だそうです。
    対馬上空で判断し、戻ることもあるとのこと。

これも旅のエッセンス。

搭乗口にはソフトバンクユニホームの
    ANAスタッフがいました。

先々週もいたような。

こういう地元の声援ってGOOD。
    福岡・仙台・広島あたりは一団力があって素晴らしい。

名古屋のドラゴンズではだめでしょう。

搭乗改札口1つから2口の搭乗口に向かうため、
    このようなプレートを渡されます。

間違えて宮崎に行ったら大変です。

13番搭乗口、対馬行です。
    ここで先のプレートをスタッフに渡します。

奥が宮崎行です。これで間違いはありません。
    (前を歩く方は緑色のプレート、宮崎です。)

B737

ANA4931

天気を祈って出発です。

離陸後、30分程度で対馬空港上空です。
    確かに雲ばかりで何も見えません。

着陸のために下降するも直ぐに上昇。
    ダメなのか?

機長からのアナウンス「10分後もう一度着陸を試みます。」

上空旋回後、「揺れがあります、シートベルトを再度確認」。
    ちょっと緊張します。

悪路を全速で車で走るような感覚で雲の中に突入です。
    雲を抜けるとすぐそこは滑走路です。

無事着陸です。乗客からは拍手です。
    福岡に帰っても困る方ばかりです。

厳原までバスで移動。バスは飛行機の時間で時刻表が組んであります。
    飛行機が遅れてもバスが待っていました。

厳原まで300円でした。乗客は4人。

バスから降りると早速発見。

韓国人観光客です。
    日本人が海外で日本人と分かるように、
    服装などで韓国人とわかります。

1Fにはモスバーガーです。
    この店は対馬で韓国人が買い物をする数少ない店舗です。

韓国ではソウルに3軒、水原に1軒あります。
    旅行者は釜山近くの方が多く、
    ソウル市民からはいつも田舎者と言われており、
    本場日本でオリジナルモスを食べることが一つのポイントだそうです。

これは良いことです。

モスのメニュー。
    日本語よりもハングル中心です。

街中はハングルで溢れます。

なんだ、これは?

何か、怪しいぞ。

歓迎とは書かれていない。
    (厳原幼稚園にて)

免税店です。元パチンコ店のようです。

本日はこの後釜山に行くために
    パスポート、Eチケットが手元にあります。
    条件OKと思い、入店してみました。

店内は日本語なし、日本人スタッフなし。
    日本人と分かったかスタッフが近寄り
    下手くそな日本語で
    『日本人はダメです。
     ここにあるものは市内に普通にあるものばかりです。
     この後、出国する方でも販売はできません。』
    と言われ、写真もダメ、追い出されました。

免税店という名前の店でした。
    確かにおいてあるものは、正露丸・シャンプー・生理用品・などなどドラックストアー程度でした。

経営は別府市本店の『ジェイティーシ社』、『具哲謨』社長です。

『韓国人旅行者お断り』

何とも悲しい、なぜこんなことに・・・

観光地でお客を断るとは、相当な判断ですね。

意味深い文言です。

『韓国人旅行者お断り』と同じでしょうか?

急ぎ、港に向かいます。

ターミナルには到着した韓国人がいました。

こちらにも。

ガイドさんの話しを聞いています。

観光客は免税店の袋を持っています。
    (赤まる)

これには日本入国の免税範囲の
    「たばこ」「酒」が入っています。

これらは釜山港で業者から預かったものです。
    「ポッタリ」です。
    本日の宿は同胞経営、預かり物を渡すと2千円程度値引いてくれるとか?
    (運び賃です)

観光客は、バンに荷物を載せ
    身軽になって歩いていきます。

元気です。
    バスなどは使いません。
    (マルヰプロパンはホテルの手伝いか?)

外国人は撒き餌禁止。貝などは漁業権対象です。

よく読んでね。

到着した観光客が街に出かけ、
    一時間もすると帰国する旅行者がターミナルに集まります。

この荷物、意味ありです。
    クーラーバック、釣竿ケースです。

豊漁です。

みなさん入国時の注意書きを読みましたか?

みなさん豊漁です。

手荷物のX線検査で貝類が見つかるも
    「購入しました」とのこと。
    「レシートは?」
    「もらっていません」

「OK」

そんなものか?

箱の中は高級魚ばかり。

雑魚(大衆魚)は廃棄、これには地元漁師はプンプン!

エサ持込、残ったエサを廃棄。異臭が大変。

スポーツフッシングなら大歓迎なのに。

ここにもプロの漁師。

続々と乗船です。

船に大漁旗でも掲げるか?

私は彼らを追跡です。

船は、韓国の未来高速社のKOBEEです。

イミグレーションの方が日本人は
    1人だけと言っていました。

総勢50人ぐらいでした。

途中、ビートルとすれ違いました。

暫くして、大亜高速海運のオーシャンフラワーも確認です。

釜山が見えます。

釜山タワーで見た風景が海から見えます。

釜山港到着です。

大型客船のすぐ近くを通ります。

KOBEE到着です。

豊漁漁師たちは迎えの車に荷物を載せどこかに行きました。

任務完了。

金海空港まで地下鉄です。
    前回の反対です。

本日の約束は
    ◎極力お金を使わない
    これのみです。

中央駅まで徒歩。約10分。

地下鉄1400ウォン。

地下鉄で見た、釜山マダム達。
    みなさん、新作か?
    目にしたことのないデザインのバーバリーのカバンを膝に。

噂に聞く、韓国経済絶好調か?

このマダムは、オートクチュールか。
    袖口、襟、そしてリボン。カバンまでも。

恐るべし、韓国。

沙上駅到着。乗り換えです。

運賃は1300ウォン。

車両にスターフライヤーの広告がありました。

なるほど、日本で見る広告は右下のチマチョゴリ。
    韓国では和服ですか。ナルホド。

ロッテ免税店の広告ですが、
    どうしてショッピングバッグが裏映りなのですか?

川を渡り、金海空港手前に物流団地があります。
    屋上に駐車場、屋根は・・・

屋根がソーラパネルになっています。

釜山の発展は注目か?

金海空港の駐車場です。満車のようです。

空港到着。

18:00発、福岡行エアープサンです。

2時間前到着、空港の散策でもしましょう。

初めて見る、エアラインもありました。

とても空いている、イミグレーションを反対から撮影。

撮影禁止とありません?

先々週の到着時はダメが多かったです。

エアープサン到着です。
    A320、こればかりです。

1番搭乗口、LCCは端っこですね。
    KALは真中でした。

空港では何も買いませんでした。
    よって、本日の韓国でのチケット別の出費は
    2700ウォン(250円)でした。

記録です。

搭乗率は50%程度。

定刻より早く出発です。

福岡空港到着。

福岡空港、国内線第2ターミナルは初めてのような気がします。

なかなか良いです。

食事をしながら夕刻の発着を楽しみます。

FDA

両横綱、JALガンバレ。

ソフトバンクいました。

搭乗口にもソフトバンク。

8番搭乗口より出発です。

20:30発。

ANA238、またもA320。

本日の搭乗券。

本日のパスポート。

厳原港出国、釜山入国。
    船での入国は船のデザインスタンプ。(赤丸)

日帰 「国境の島」対馬の韓国人観光客でした。