秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「景清洞」を後にして次に向かったのは、やっぱり滝めぐり(笑)で『秋芳白糸の滝』です。<br />その後に訪れた『別府弁天池』も併せてご紹介しま〜す!<br /><br />秋吉台周辺には綺麗な水が豊富で、澄んだ透明な水が大好きなJOECOOLとしては堪えられないスポットがあってイイですね〜♪<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10715074/

秋吉台周辺には綺麗な水が豊富!『秋芳白糸の滝』&『別府弁天池』◆2012年秋・山口県&ちょこっと門司港の旅≪その4≫

2012/10/06 - 2012/10/06

JOECOOL

JOECOOLさん

その後に訪れた『別府弁天池』も併せてご紹介しま〜す!

「景清洞」から『秋芳白糸の滝』に向かいました。
    『秋芳白糸の滝』は、美祢市秋芳町の北の端(長門市の市境付近)にあります。

Photo by wife

駐車場に車を置き、滝に向かって歩きます。
    整備された平坦なルートを200m程歩くだけなので、いわゆる“お手軽滝”ですね。

道端で見つけた花。
    ランor食虫植物のようですが、この花は何だろう?

何やら妙な石像がありますね〜。
    どうやらカッパの像のようです。

「背に千両 夫婦のカッパ」と書かれています。

駐車場から徒歩約5分で、滝が一望できる場所に到着しました!

まずはスヌ君&マーブルス君の記念写真です!♪

• 『秋芳白糸の滝』は二段になって落ちる落差30mの段瀑です。<br />その名のとおり、白糸を垂らしたような姿が美しい滝です。<br />

『秋芳白糸の滝』は二段になって落ちる落差30mの段瀑です。
    その名のとおり、白糸を垂らしたような姿が美しい滝です。

滝を見守るスヌ君&マーブルス君と滝の撮影に余念のないJOECOOL。

Photo by wife

上段部の滝口をズーム。

下段ではさらに幅を広げて流れ落ちて行きます。

この日は水量が少なめだったようですが、もう少し水量が多ければ水スダレのような姿になるそうです。

JOECOOLはさらに滝に近付く位置で撮影します。

Photo by wife

その位置からだと滝が真正面に見えます。

上段部分をズーム。

滝壷には澄んだ水をたたえています。

今度は上段部のところまで登ってみました(写真左上にJOECOOLがいます)。

Photo by wife

• その位置まで行くと、上段部が真横に見ることができます。

その位置まで行くと、上段部が真横に見ることができます。

上段部の滝口をズーム。

上段部の落下点と下段部の滝口。

下を見下ろすとwifeがとても小さく見えます。

スヌ君&マーブルス君の記念写真を撮って、下りることにしましょう。

ではそろそろ駐車場へ戻ることにしましょう。
    途中の鬱蒼とした森はまるで新緑の季節のように緑がいっぱいでした!

お次の目的地は『別府弁天池』です。

その途中、旧秋芳町(現在は美祢市に合併されています)のマンホールを発見!
    名産の「夏みかん」「ニジマス」「リンドウの花」等がデザインされています。

「秋芳白糸の滝」から20分ほどで『別府弁天池』に到着しました。

『別府弁天池』は名水百選にも指定されていて、駐車場横にある湧水のところには、水を持ち帰る人で溢れていました。

100円の浄財を箱に入れれば誰でも水を持ち帰ることができます。

では、水源の方に行ってみることにしましょう。
    この小川は水源から流れ出した小川です。
    赤茶色く見えるのは水が濁っているのではなく、水に含まれる鉄イオンのせいだと思われます。

澄んだ水が流れる小川と水草。
    清々しい風景ですね。

Photo by wife

駐車場から数分歩いたら水源に到着しました。

秋芳洞とともに秋吉台を代表する観光地でもあるので、この日も多くの観光客が訪れていました。

何と美しい水なのだろう!!

写真ではわかりませんが、底のあちこちから水が湧き出しています。

毎分約11キロリットルの水が湧き出しているそうです。

普通、池って水が濁りやすいハズなのですが、コンコンと水が湧き出ているので水が濁らないのでしょうね。

透き通ったブルーの水、不思議な程の美しさですね〜!

• 光の当たり具合や見る角度によって、エメラルドグリーンに見えたりコバルトブルーに見えたりします。

Photo by wife

池の周りを一周してみます。

• どの角度から見てもホントに美しい!!

どの角度から見てもホントに美しい!!

池をじっと見ていると、小さな魚がいっぱいいるのがわかります。
    マスの養殖も行なわれているそうなので、これはマスの稚魚なのでしょう。

次のバスツアーの団体客が押し寄せてきました。
    私たちはそろそろ退散することにしましょう。

"to be continued"