国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪中央フーリウェ〜♪とユーミンの歌に出てくる東京競馬場とビール工場に行ってきました。<br /><br />旅行記(横浜の台所、横浜中央卸売市場「ハマの市場を楽しもう(市場市民開放)」に行ってキター!)の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10784630/<br /><br />東京競馬場に行く目的は、『豆し馬クオカードをGETすること』です。<br />果たして、ミッションは達成できたのか?!<br /><br />せっかく東京競馬場に行くなら、サントリーのビール工場よね・・・、と思って、予約したら1名だけ空いていたので、予約してみました。<br />サントリーの工場は、Tちゃんと行った京都工場以来2回目です。<br /><br />※ユーミンの中央フリーウェイは、こちら。<br />http://www.youtube.com/watch?v=lvsQ3uW0WLw<br /><br />1分13秒くらいに、「右に見える競馬場 左はビール工場」が出てきますが、<br />電車+徒歩で行ったら、競馬場もビール工場も前に見えたよ。

サントリーのビール工場見学と東京競馬場でリーズナブルに府中を楽しむ旅

2013/06/15 - 2013/06/15

ちふ

ちふさん

果たして、ミッションは達成できたのか?!

※ユーミンの中央フリーウェイは、こちら。

電車+徒歩で行ったら、競馬場もビール工場も前に見えたよ。

JRローカル 私鉄 徒歩

横浜で、魚市場を楽しみ、献血した後は、東急東横線で出発!
    いざ、府中本町へ!

新しくなった武蔵小杉で乗り換え。
    ここはスルー。

あ、伝説のチーズケーキだ。

JR南武線の武蔵小杉駅です。

登戸で乗り換え〜

南武線、きた〜

この電車で府中本町に向かいます。

府中本町、到着。

初めて来ました。

東京競馬場臨時出口だそうな。

JRA一色ですな。

競馬のことはあまり詳しくないけどね・・・。
    でも、動物は好きですよ。

東京競馬場までの通路には、大きなパネルが貼ってあって楽しい!

オルフェーブルだっ!

トウカイテイオーとナチュラリズム!!

そして、ディープインパクト!!

西門に到着しました。
    ここで200円を払って、中に入ってみますよ。

うわ〜 大きい〜

高知競馬場とか大井競馬場よりも、大きい〜
    わくわく〜

天気も良くなってきた〜

脳内に出走前のファンファーレが流れる。

どのファンファーレかと言うと・・・こちらです。

中には、美味しそうな食べ物がいっぱい。

競馬場って、本当にB級グルメが多くて好きだなぁ。

でも、今日は時間が無い。。。
    食べている余裕がない。

そうだ、ミッションの「豆し馬のクオカード」をGETせねば!

パドックです。

とてもキレイですね。

ここで、ビギナーズセミナーを受講する。
    ビギナーズセミナーなんて受ける人、いるのかなぁ・・・と不安になる。

ビギナーズセミナーを受講すると、豆し馬クオカードをもらえるとのことだったが、なんと品切れ・・・(汗)

代わりにステッカーだとのことでしたが、競馬新聞の読み方を学ぶ。

おっさん3人と共に、約20分間、講義を受ける。
    なかなか面白くて、満足。

しかも、参加賞のノートをもらいましたよ。

では、スタンドでレースを見ますよ。

うぉー、久しぶりの競馬だなぁ。

ゴール前!
    馬券を買っていないけど、緊張感が高まる!

レースが終わったところで、14時30分からのビール工場見学のために、東京競馬場を後にします。

川崎街道を歩いていく。

中央フリーウェイをくぐって行く。

サントリー武蔵野工場に到着!

サントリーの工場の中では一番古い歴史のある工場だそうです。

分倍河原の駅からバス送迎もありますが、府中本町からも歩いていけますよ。

さて、受付を済まして、工場見学開始!

プレミアムモルツいっぱい。

ビール工場の基本、ホップの匂いを楽しむ。

この匂い、私は好きです。

ビール工場だねぇ。

麦は、こんな感じで紹介されていました。

試食あり。

ろ過装置。

缶詰工程。

この案内係の重(しげ)さん、とっても上手でした。非常に聞きやすかったし、明るい感じがして、かわいかったです。

ビール工場では基本的な絵ですね。

最後には、環境の取り組み紹介パネル。
    ここはサラッと流していて、いいと思いました。

試飲タイム!

ザ・プレミアムモルツ。
    すっきりしていて、実に美味しかった!
    やっぱり輸送していないから、振動させていないから、美味しいに違いない!

2杯目は、武蔵野工場だけで作られている特別なビール。
    コクがあって美味しかった。

でも、3杯目はプレミアムモルツにした。

注ぎ方。
    高い位置から注いでクリーミーな泡を作る。

重さん、どうもありがとうございました。
    サントリーのブランド力を高めるいい仕事していました。

サントリーの工場を後にします。

水と生きる。  サントリー

中央フリーウェイをくぐっていきます。

また、この通路に戻ってきました。

94年日本ダービー優勝馬 ナリタブライアン!!

こちらは、安田記念を制したタイキシャトル!

では、府中本町から帰りますね。

1番線が川崎行きの南武線。

武蔵野線の始発駅、府中本町。

武蔵小杉駅です。
    お腹がすいていました。

超牛丼が食べたい気分だったので、吉野家へ。

おいしい〜

武蔵小杉で特急が来なかったので日吉と菊名で乗り換えました。

カワイイアカガワサン。

今日は、慌しいスケジュールを組んでいたので、登場の機会が無かったワン。

では、この日GETしたものをご紹介するワン。

献血では、ハガキを持参したので処遇品は2つ。
    高級雑巾、けんけつちゃんキティストラップ。

横浜の中央卸売市場で頂いたニンジンとたまねぎ。

サントリーさんのタンブラー。

そして、JRAさんのノートとステッカー&無料冊子。

豆しば(豆し馬)のクオカードをGETできず、ミッションコンプリートならず!

そして、中央フリーウェイ♪は脳内を流れ続ける・・・。