大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連出張前後の土日を利用して街歩きをしました。

2013-06 大連(4) 旧ロシア人街そぞろ歩き

2013/06/07 - 2013/06/07

Ytabiさん

大連出張前後の土日を利用して街歩きをしました。

朝食のビュッフェで同僚が拉面を強く勧めるので注文。目の前で引っぱって作ってくれる。薬味をお好みで追加していただく。

太極拳グループ。

昼ご飯は同僚と4人で外食。食材から料理を選ぶのだが、私は中国語ができないので全てお任せ。

4人で大皿5品と頼みまくり。中国では完食するのはマナー違反らしいけど、あんなに残しまくるのは食材がもったいない気が・・・。この料理は名前は知らないが、ジャガイモに辛みそのソースが入っていて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べる。ピリ辛でおいしかった。皿のまわりの付け合せは、赤パプリカだと思って一口で食べたら実は唐辛子で死ぬかと思った。

仕事を終えてフリーに。大連ソフトウェアパークはきれいで、空も広くて、外食できる店も結構あり、日本ぽい雰囲気の街だった。

23路バスで出張で滞在していたホテルに戻り、荷物をピックアップして自分で手配したホテルに引越し。道が混んでいたのでホテルの引越しにトータル1時間くらいかかってしまった。

大連駅近くのホテルにチェックインし、一息ついてから街に繰り出す。勝利橋を渡り旧ロシア人街へ。

この日は年に一度の中国の統一大学入学試験日で、この日のために受験生は毎晩遅くまで勉強を頑張っていたのだそうだ。試験は1回で、点数によって進学できる大学が決まるらしい。中学が試験会場になっていて、受験生の親が出口で待機している。中国は一人っ子ばかりなので、親の期待もすごそう。

生活感のある街並み。

屋外床屋!でも友だちに見られて恥ずかしくないのかしら?

旧ロシア人街に来たはずなのに、あまりロシアっぽくないなと思っていたら、道が一個ずれていた。ロシア人街のメインストリートはロシアっぽい雰囲気の建物が並んでいる。この通りでは昔の満鉄総裁邸宅や旧大連市自然博物館などが見られる。

おみやげのマトリョーシカ。みんな太っているしお化粧が濃いな〜

子供たちが店の軒先で遊んでいる。おもちゃの顔がなんともいえない。

勝利橋からは鉄道車庫が一望できる。

中山広場まで移動し、広場を一周して古い建物を見学。旧ヤマトホテルの大連賓館。クラシックで重厚な建物。

来年開業する地下鉄の工事で中山広場の半分は立ち入れない。地下鉄工事中の塀に植木が描かれているので広そうに見える・・・わけはない。

夜ご飯は適当に見つけた店へ。中国語がわからないので、生け簀タイプの店ではなく、席にメニューがある店を選択。あわびの炒め物は完食しようと思っていたけど、そもそもの量が普通ではないようで、完食できず退散。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る