ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン一人旅⑤<br />8/10 関空を出発~ヘルシンキ乗継~ストックホルムへ<br />8/11 市庁舎~スカンセン野外博物館~地下鉄駅めぐり(ストックホルム泊)<br />8/12 ドロットニングホルム宮殿~SALU HALL~ガムラスタン(旧市街)(ストックホルム泊) <br />8/13 ヴァーサ号博物館~ユニバッケン~シリヤラインでヘルシンキへ<br />8/14 ヘルシンキ観光~午後関空へ出発<br />8/15 関空着

夏休みのスウェーデン一人旅⑤~ドロットニングホルム宮殿とSALU HALL~

2011/08/10 - 2011/08/15

8/14 ヘルシンキ観光~午後関空へ出発
8/15 関空着

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

今日も7時ぐらいから朝食を食べてさっさと街に繰り出します。
    朝食はヨーグルトの種類がとても豊富。これ全部ヨーグルトです。

ジャムとか、トッピングいろいろ。

快晴ですね!出発!

最寄りから歩いてひとつ先の駅へ向かいます。

Odenplan駅近くのスーパー。

陳列棚です。

面白いパッケージだったので撮ってみた。

おしゃれでかわいい〜*
    これは割と有名ですよね。ガイドブックとかにも載ってるような。

キティちゃんが!
    量り売りのお菓子のコーナーもあって、そこのカップもキティちゃんでした。人気だな〜

地下鉄に乗って、バスに乗り換えて、いざドロットニングホルム宮殿へ!

市庁舎前から船も出ているのですが、地下鉄とバスだとストックホルムカードが使えるので、行きはこっちにしました。

ストックホルムの中心部からもそんな遠くなくて一時間かからなかったんじゃなかろーか。

着いたらまだあいてなくて待ってたんですが、あいて入ったら衛兵?の交代式が!ラッキー☆

宮殿内は撮影禁止でしたが、いろんな部屋があってきれいだし楽しかった!
    そして、これからお庭の方を散策に行きます。

ヘラクレス噴水

うーん、良いお天気だな〜

なんか迷路っぽい生垣があってわくわくです(笑)

これなんだったかな。中には入れませんが、なんだかサーカスのテントみたいですよね。

こちらがチャイニーズパビリオン。中の写真全然ないんだけど撮っちゃだめだったかな?(笑)

欧米の人の中国とか日本のイメージってやっぱりちょっと違うなあと、思う建物でした。中も外も。

たぶん龍なんだけど、どっちかというとドラゴン…のような?

すごく広くて、小高い丘のようなところもあったので、上ってみました。下りるときに楽しくなってしまって上からぱちり。緑がいっぱいでもっとゆっくりしたかったな

ゴシックタワー

馬がいたので一緒に。のどかですね

帰りはせっかくなので船でのんびり。ストックホルムカードで割引があります。
    だいたい1時間ぐらいかな。本数が少ないので、出航時間をあらかじめ確認しておくことをおすすめします!バスを降りたところに船着き場がありますので、そこで時間の確認を。

バスの中には飲み物やちょっとしたお菓子が置いてます。

もちろん有料です(笑)

中は木造?なので、なんとなくほっとする雰囲気です。

しばしの船旅。

船上から見る市庁舎。市庁舎横の港に着きました。

こちらは郵便局の集配車。かわいかったので!
    スウェーデンでは、ポストも黄色と水色でしたよ〜。

そして、今日のお昼ご飯は市場、SALU HALLで!(http://www.ostermalmshallen.se/)
    ↑わたしが調べた当時はこんなにちゃんとしたページはなかったような・・・?!(笑)

牛とか鶏とか、看板にも絵が描いてありますね!

この左側のお店でミートボールを!
    サイトでチェックしたら「Willy Ohlssons Eftr」っていうお店かな?

きっかり100SEKでした。
    至って普通のミートボールではあるんですが、スウェーデンではブルーベリージャムが一緒についてくるんです。これを付けて食べるんだけど、なかなかマッチしてるんだな〜これが!
    このソースとの相性がいいからかも。
    マッシュポテトもついてておなかいっぱいに。

市場は本当に見ているだけで楽しかった!どちらかというと観光客向けなのかな・・・という感じもしましたが、

いろんなものが売っていて♪

お惣菜かな?

野菜もあったし、

なんか調味料?とか

こちらはチーズ屋さんですね!

ケーキもありました♪まだ観光するから買っては帰れなかったけど(笑)

出たビルに青空が映っていてきれいだった!
    お昼も食べたことだし、これからガムラスタン(旧市街)へ向かいます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る