三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急世田谷線のフリー切符で線路沿いの紫陽花と食べ歩きをしてきました。紫陽花は宮ノ前駅〜山下駅の間が一番綺麗でした。<br />旅行記の2は上町駅から最後までです。<br /><br />★散歩ルート<br />三軒茶屋駅→マメヒコ本店(モーニング)→目青不動尊(教学院 最勝寺)→松原駅(紫陽花)→宮の坂駅(旧車両)→世田谷八幡宮→宮の坂駅〜山下駅間の紫陽花→豪徳寺→満来(ラーメン)→山下駅→上町駅→世田谷代官屋敷→世田谷区立郷土資料館→鹿港(肉まん)→カフェ・ロッタ(ラテアートカフェ)→おがわ屋(おでん種)→Boulangerie Sudo(パン)→松陰神社→三軒茶屋駅→キャロットタワー展望室→浜田家(パン)→氷工房 石ばし(かき氷)→パンケーキママカフェVoiVoi(パンケーキ)→三軒茶屋駅→下高井戸駅→京王井の頭線東松原駅の紫陽花ライトアップ

’13 東急世田谷線 紫陽花さんぽ&食べ歩き2 世田谷代官屋敷・カフェロッタ・松陰神社・voivoi編

2013/06/15 - 2013/06/15

たー

たーさん

旅行記の2は上町駅から最後までです。

★散歩ルート

東急世田谷線の山下駅から上町駅に移動します。

山下駅から宮の坂駅間の紫陽花が綺麗です。

「上町駅」
    上町駅構内に車庫があります。今回見かけなかった赤と黄色の電車も止まっていました。

「上町駅」
    黄色の電車は見えなかったので駅をでて裏側の駐車場から写真を撮りました。

世田谷代官屋敷に向います。この辺りは430年の歴史をもつ世田谷ボロ市が開かれます。期間は毎年1月15・16、12月15・16の4日間です。

「世田谷代官屋敷」
    井伊家世田谷領の代官だった大場家の屋敷。1737年(元文2)に立て直されました。見学は無料です。

「世田谷区立郷土資料館」
    世田谷代官屋敷の敷地内には郷土資料館があります。無料だったので入ってみました。

伊勢後神楽

伊勢後神楽

近代の三軒茶屋

近代の三軒茶屋

「世田谷区立郷土資料館」
    玉電車輌模型 木造単車3号(明治40年製)

「世田谷区立郷土資料館」

駅方面に戻りました。気になった珈琲屋さん。

珈琲屋の隣にあったラーメン屋さん。学生が並んでいました。

年季がはいった建物の塾がりました。

「鹿港(ルーガン)」
    上町駅から世田谷駅方面に歩いて徒歩5分位の場所にあります。

「鹿港(ルーガン)」
    いつも行列していますが今回はなくてすぐ買えました。肉まんや餡まんなどがあります。蒸してないものも売っています。

・肉まん 140円
    世田谷駅のホームで食べました。

「鹿港(ルーガン)」

世田谷駅から松陰神社前駅までこの細い歩道を歩いて行きました。この駅間はあまり離れていなくて徒歩で10分かからない位でつきます。

「カフェ・ロッタ」
    OPENは12:00からです。前回12:05位についたら既に1Fは満席で2Fの席になりました。食べ終わり帰るころには1Fが結構あいていたのでそのくらいに行こうと思っていましたがいろいろ見てから行ったので今回ついたのは14:20頃でした。

「カフェ・ロッタ」
    運良く1Fの窓際が1つだけあいていました。1Fと2Fは雰囲気が違い、前回は2Fだったので今回は1Fに座りたかったのでラッキーでした。1Fは禁煙で2Fは喫煙可のようです。

「カフェ・ロッタ」
    1Fはメルヘンチックな店内です。2Fは古民家風の内装になります。

ショーケースのケーキ

・カプチーノ 550円
    ここへきたらやっぱりラテアートのある飲み物を注文したいです。ラテアートはカプチーノ、カフェラテ、カフェモカの3つだったかな。お店の人に聞いた方が確実です。多分店長さんですが感じが良く接客も丁寧です。

「カフェ・ロッタ」
    ラテアートは毎回違うので、何人かで行くと違う絵柄なので楽しめます。お値段もこんなにかわいくてクッキーもついて550円で安いです。今回の絵柄もかわいくて良かったです。意外と絵はしっかりしていて少し動かしても崩れませんでした。

「カフェ・ロッタ」
    かわいいので同じような写真を何枚も撮ってしまいました。ほとんど同じなのですが消すのがもったいなかったので別にまとめました。

’13 Cafe Lotta (カフェ・ロッタ)

「おがわ屋」
    カフェ・ロッタのすぐ斜め前あたりにあります。

「おがわ屋」
    ・松陰ジンジャー 50円
    ・もやしかきあげ 50円
    ・ゲソ 200円
    個々の値段はあまりきちんと覚えてないので間違えているかもしれないですが合計は250円でした。一番人気は松陰ジンジャーとのこと。紅生姜がきいていておいしかったです。ここはまた来たら買いたいお店です。日曜お休みです。毎回お土産でパンや甘いものも買いますが、実はご飯の方が好きで、甘いものも少しでいいタイプなのでこういうお惣菜とかの方が好きです。

「Boulangerie Sudo」
    松陰神社前駅のすぐ前にあります。前回来たのは日曜でお休みだったので今回は購入しました。

「Boulangerie Sudo」
    安めのパンを購入。

「松陰神社」

駅に戻る途中にあった将棋のお店

三軒茶屋駅に移動しました。駅すぐ横にあるキャロットタワー26階にある展望室に行きます。

「キャロットタワー展望室」
    晴れていれば富士山も見えます。

「キャロットタワー展望室」
    世田谷線が走っているのが見えます。

「キャロットタワー展望室」
    FM世田谷の放送室が あります。

新宿方面

「キャロットタワー展望室」
    新宿副都心が見えます。

「浜田家」
    天然酵母にこだわったパン屋さん。

「浜田家」
    ・豆ぱん 160円
    ・きんぴら 170円
    一番人気の豆ぱんと惣菜系のきんぴらを購入。

「氷工房 石ばし」
    気になったかき氷のお店です。16:55ごろ到着。1組の家族がいました。その後すぐ満席になったのでタイミングが良かったです。

・紅茶ミルク 650円
    イチゴなどもありますが普通のシロップみたいです。ミルクティーのような感じです。スイカやバナナなどもありました。氷は荒削りな感じです。味は普通な感じかな。やっぱりかき氷は今のところひみつ堂が一番好きです。値段はこの感じだとちょっと高めな感じもします。

「パンケーキママカフェVoiVoi」
    三軒茶屋駅から徒歩3分くらいのところにあります。ここも行列ができるパンケーキのお店です。17:15位について数組並んでいました。入口のところにある紙に名前を書きます。お店から離れても大丈夫ですが、呼ばれたときに近くにいないと一番後ろにまわされます。3人以上は席があくのが時間がかかるようで携帯に電話をしてくれます。

「パンケーキママカフェVoiVoi」
    名前を書いていても近くにいない人が数組いたので15分位で店内に入れました。夕方だったこともあり入るまでにあまり時間がかかりませんでした。

「パンケーキママカフェVoiVoi」
    ・クラシックバターミルクパンケーキのドリンクセット 950円
    ドリンクは珈琲と紅茶が選べます。アイスコーヒーにしました。季節限定のマンゴーなどもありましたが、すでにいろいろ食べてきたので基本的なものにしました。

「パンケーキママカフェVoiVoi」
    パンケーキは3枚からになります。味はあっさりしていているので食べやすいです。いろいろ食べたあとだったので2枚くらいでよかったかも。

来るときは田園都市線できたので帰りは下高井戸駅から京王線で帰ります。現在、京王井の頭線の東松原駅では紫陽花が咲いていてライトアップをしています。

途中の宮の坂駅の旧電車

• b

下高井戸駅に到着

少しだけ下高井戸駅を散策します。

世田谷線の隣には京王線があります。

紫陽花が綺麗な場所がありました。

すぐ横を京王線が走っています。

「下高井戸シネマ」
    名画座です。

「下高井戸シネマ」

京王線にのり明大前で井の頭線に乗り換えて東松原駅にきました。

紫陽花がライトアップされています。こちらは渋谷行きの電車が来る線路です。こっち側が綺麗でした。

東松原駅は急行は止まりませんが各停はとまります。

電車にのります。窓からも紫陽花が見えます。

渋谷駅に到着。今まで気づいてなかったですが井の頭線はいろんな色がありました。

ヒカリエ。いまだ行ったことがありません。下を電車が走っています。