お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや子供のイベントへ連れて行かれました。当初梅雨らしい天気予報でしたが、実際には蒸し暑く30度近くまであったであろう真夏の様な日差しの強い一日でした。ビッグサイトの中は涼しくて快適でした。

東京おもちゃショー2013へ行ってきました

2013/06/15 - 2013/06/15

114位(同エリア1923件中)

どんちゃん

どんちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄

当日の朝から会社の携帯に着信。前日からのトラブルをどうにか火消しをしなければ動けなかったのですが、客先へは拙い説明でしたがご納得いただけたので仕事へ行かずに済みました。
    私が家で連絡を取っている間に家内と子供は「混むから」という理由で先に行ってしまいました。私も一時間遅れで出発です。
    ビッグサイトでの開催でしたので新橋からゆりかもめで出発です。

図々しく着席して風景を見ながら向かいました。

今年もフジテレビの夏のイベントがあるのでしょうか?

ガンダム発見。

青海駅前の観覧車。

ビッグサイトが見えてきました。

今回の訪問理由は左端に書いてありますが「入場無料」だからです。

中に入るとオリンピック招致の横断幕。

頑張ってください。

入口です。会場は1階と4階で開催していました。ここは2階でしたので上下に分かれます。

家内に連絡をしたら1階にいるとのことでしたので、まずは1階から。

ハヒフヘホ〜

アンパンマン関連商品が多かった気がします。

ジョイパレットのブース

東京MXテレビの番組に出演しているポヤンスキー小林画伯だそうです。

アンパンマンガーデンで家内と子供と合流できました。

本物のパンのようです。

元気100倍!

娘の授業料の一部から成り立っているんですね。

おもちゃショーなのに年齢層が50歳くらい上がったスペースがありました。

カメラを搭載しているミニラジコンヘリのようです。

操縦が難しそうです。壁にガツンガツン当たっていました。

時代の流れですね、おもちゃでもちゃんとしたタブレットがでていました。これはおもちゃとも言えませんね。

1廻りしたら12時前だったので昼食を取ることにしました。
    ビッグサイト内は混みそうでしたのでゆりかもめを挟んで反対側にあるビルで食べることに。子供にリクエストを聞いた「牛丼!」との答えが。。。私も行ったことがないすき家の高菜明太マヨ牛丼を食べてみました。ん〜塩っ辛い、というのが私の印象でした。
    フードコートのようになっているのでマックやうどんなども味わえます。

午後は4階からスタートです。

日産のブースには電気自動車のパトカーが展示してありました。近距離のパトロールであれば充分対応できるかもしれませんね。

なぜか日本相撲協会のブースがありました。今からスカウトでしょうか?

ゴルフをこれから始める子供のためのブースのようです。

トヨタのブースには赤いオーリス。ガンダムとコラボのようです。
    先日ガンダムのパチンコ台で遊んだところシャーが出てくると激アツとのことでしたが、見事に撃沈されて少ないボーナスが更に減ってしまいました。

見ているだけでもイライラ!

イライラを抑えてくれる芸人さんが来ていました。
    最近有名芸人さんをよく見かけるな〜。

ここでまた会社の携帯がブルブル。本日もトラブル発生でしたが、あちこち連絡をして事なきを得ました。自然と外の空気とニコチンを吸いたくなり屋外へ。

1階に再び戻り、大きなエリアを確保していたバンダイのブースに行ってみました。ウルトラマンの左が入口になっているのですが、そこにたどり着くまで20分位並びました。

長女も好きなプリキュアがズラリ勢ぞろいです。

最初のブームは20年位前でしたね。懐かしい。

私が小さい頃にはコーラやファンタのヨーヨーが流行っていました。

ガンプラも30年ほど前に流行りましたね。近所のプラモデル屋さんも相当稼いだことでしょう。

パチンコで出してくれりゃ〜それでいいのに。悔しい〜!

宇宙戦艦ヤマトはガンダムの前ですね。復活ですか。

珍しい組み合わせでしたので撮影のみ。

本日唯一のサービスショット。
    おもちゃショーなのでコンパニオンはそれほど多くはなかったのですが、それでも近距離なのに凄い望遠レンズ撮影している諸兄がおりました。

家内はじっくり時間をかけていました。

バンダイのブースではプリキュアショーが始まりました。

レゴのブースです。家内がセンターに座りましたが、ほぼ同じ大きさでした。

東京おもちゃショーはここまでです。

まだ時間が早かったのでお台場をぶらぶら。

夕食をアクアシティーお台場にあるインドネシア料理のお店で食べて帰ることにしました。
    子供たちは反対しておりましたが、家内が食べたかったようで私も含め誰も反論できず即決定しました。

今日のお料理はこちらのセットを2人前(家族4人で)。

まずは若鶏とウコンのスープ。レモンを絞っていただきます。酸味がかなり効きます。

お店の様子。早く入店したのでまだお客さんは私達以外1組でした。

続きまして茹で野菜のサラダ(ガドガド)。ごまドレッシングが効いていて美味しいです。

サテは若鶏とテンペ(発酵させた大豆)です。まいう〜。

「ゆで卵のブラードソース」というお品。
    最初にコースを注文した際に日本人の店員さんに「海老のスパイシーココナッツ煮は辛いので辛さを抑えましょうか?」とアドバイスをもらったので「お願いします」と言ったけど、ほかの料理については何も言わず。
    結局子供は辛くて食べられず。

こちらの唐揚げも辛口ソースがかかっていたので子供は食べられず。
    最初から言ってくれればいいのにね。子供は結局コンビニのおにぎりを食べました。

辛味を抑えてくれた海老のココナッツ煮はカレーのようにご飯にかけてたべました。海老がかなり入っていいたので嬉しいです。
    子供はココナッツが苦手のようで白米を数口食べただけになりました。

デザートもココナッツのアイスです。

スプーンにはお花が添えてあってきれいでした。

お店から子供用のアイスクリームをいただきました。
    有り難うございます。
    子供も調子がよくて、ココナッツのアイスなら食べられるらしいです。

バリコヒもついていました。

目の前にはフジテレビもありますし、遠くの景色も眺めがいいです。

インドネシアの雰囲気がある店内です。
    店員さんもインドネシア人の方がいます。日本語も流暢です。

かくして梅雨の晴れ間の一日を、仕事のことを考えつつ父の日を前にして子供のために頑張った一日でした。
    ではでは(^.^)/~~