熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGWは長崎、熊本、福岡の九州北部を周遊しました。熊本、福岡は15年ぶり、長崎へは18年ぶりになります。<br /><br />熊本では日帰りで阿蘇山と市内の熊本城を観光しました。絶好の天気の中の阿蘇山の各山と中岳火口は絶句するほど素晴らしい光景でした。また壮大な熊本城にも圧倒されました。

九州北部2013GW旅行記 【12】熊本2(旧細川刑部邸他)

2013/05/02 - 2013/05/07

934位(同エリア1931件中)

アイガー

アイガーさん

時刻は11時10分頃。熊本城を出て、旧細川形部邸へ向かいます。

熊本城から歩いて10分ほどで入口に到着。

天気が良い中、敷地内の緑も美しいです。

• 細川形部邸の武家屋敷です。細川家三代の興孝が建てました。

細川形部邸の武家屋敷です。細川家三代の興孝が建てました。

見事な庭園です。

• イチオシ

• 部屋や展示品も見事です。

部屋や展示品も見事です。

• イチオシ

武家屋敷を出た後、熊本城経由で熊本市内の繁華街へ行きます。

昼食の時間なので、ランチを摂りました。ガイドに載っている中で空いている店が意外に少ないので、看板に出ている店の魚介類のどんぶりを頼みました。正直、余り美味しくなかったです。

余り美味しくなかった丼が熊本最後のグルメでは寂しいので、熊本ラーメンも。

ホテル前で催し物が行われていました。ホテルでリュックを受け取って、熊本駅へ市内電車で向かいます。

九州新幹線に初めて乗ります。博多までではなく久留米まで。この列車には乗りません。

この新幹線に乗ります。14時熊本を出発。これで熊本ともお別れです。阿蘇に熊本城、天気も長崎からずっと良くて、本当に良かったです。

初めて乗る九州新幹線。乗り心地は本当に快適。このまま久留米までたった20分ではなく、博多まで乗って行きたいくらいです。なぜ久留米までかというと、福岡の前に大宰府に行くためです。