魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨のさなかです。<br />清涼感のある雪景色も良いものです<br />4/21に南魚沼郡にあるカタクリ群生地「六万騎山」にカタクリの<br />  観察会で行きました。<br />前日まで春模様、桜の花を愛でながらのバスハイク。<br />全山カタクリの咲く「六万騎山」に心が躍るものがありました。<br />六万騎山は雪の中、けなげに咲くカタクリの花と雪景色をお届けしましょう。<br /><br /><br />

六万騎山のカタクリ群生地は雪の中

2013/04/21 - 2013/04/21

kyokosa-n

kyokosa-nさん

梅雨のさなかです。
清涼感のある雪景色も良いものです
  観察会で行きました。
前日まで春模様、桜の花を愛でながらのバスハイク。
全山カタクリの咲く「六万騎山」に心が躍るものがありました。

4/21 小雨模様の中を19名の仲間とマイクロバスで向かう。
        南魚沼の六万騎山の天候が良いことを願いながら
        六万騎山登り口へ。 お地蔵様のお出迎え

4月下旬の雪は40数年ぶりと聞きました。
     4月の雪にあわてます。

六万騎山は市内4ヶ所の群生地の中でも一番早く花に会える場所。
    標高321mの山全体がカタクリ群生地となっており、1周約1時間の
    トレッキングコース  −資料より掲載ー

雪の中からカタクリの妖精が・・・・
     雪に耐えています。
      なかなか見られない風景です。

眼下には広がる六日町盆地を眺望することができる
    墨絵の世界のよう。

雪にも負けず頑張りました。

雪の中からカタクリの妖精が・・・・
     雪に耐えています。
      なかなか見られない風景です。

こんな風景を想像しながら歩きました。
               −資料より掲載ー

六日町盆地が遠くに見えます。

晴れていたらきっと違った風景なのでしょうね。

この風景もまた良いものです。

可愛いでしょう?
    妖精ちゃんも

光が欲しいです。
    上を向いて咲いてくれるでしょう。

可愛い風景です。
     そっと雪の融けるのを待ちます。

みんな並んで太陽を待ちましょう。

カタクリ陽だまりに咲く

こんな風景も・・・ ちょっと残念
         -資料より掲載ー

頑張っています
    雪の中にけなげに咲いています。

日本海側特有のコシノコバイモ((越の小貝母)と
    カタクリの咲く丘

11:00過ぎに山頂着。
    四等三角点にタッチ
    山頂には六万騎城跡の石碑がある。

オクチョウジサクラも雪の中
    桜の花とカタクリと青空、想像しただけでも
    素敵でしょうね。
    上を見上げて楽しみました。

オオヤマサクラ
    雪と桜
     綿帽子をかぶっています。可愛いです。

思いがけない雪に桜もビックリ

綿帽子のようで可愛い

コシノコバイモ((越の小貝母)
    けなげです。 雪の中より頑張ります。

アカバナイカリソウも雪の中

アカバナイカリソウ

マンサクも雪の中
    このときにだけ見られた風景です。

4月半ばの40数年ぶりの雪風景

マンサクの花も雪模様

マンサクの花も雪模様

六万騎山 遠いところまでカタクリを訪ねて
    行ってきました。
    越後の雪のなごり雪に素敵な風景を楽しみました。
     春到来のあかしでしょうか?

帰路 小出の虫野地区の水芭蕉、ザゼンソウの群落を
    見学、雪のもたらしたカタクリ観察会、この時だけの
    素晴らしい風景を頂きました。