丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2013年、日本で初めての本格的な「ラファエロ展」が開催、<br />何がなんでもラファエロさまに会いたい~♪<br />その一心で東京へ。。<br /><br />折角東京に出掛けたんだから、<br />susanaさん(通称すーちゃん)に会わなくっちゃ~♪<br /><br />ラファエロさまとの後は、susanaさん(通称すーちゃん)とデート♪<br />午後からすーちゃんと落ち合いアフタヌーンティー♪<br />(http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10783510/)<br /><br /><br />デート 第2弾。。 kuritchiのリクエストは。。<br /><br />「 TOKYO STATION (東京駅) 」<br /><br /><br />こちらも○十年ぶり???(笑)<br /><br /><br />東京駅を見て、歩いて、食べて、飲んで…。(^^b<br /><br /><br />

TOKYO STATION (東京駅) & susanaさん に会いに 出掛けちゃいました~♪ ②  TOKYO STATION (東京駅)編

2013/06/02 - 2013/06/03

kuritchiさん

2013年、日本で初めての本格的な「ラファエロ展」が開催、
何がなんでもラファエロさまに会いたい~♪
その一心で東京へ。。

折角東京に出掛けたんだから、
susanaさん(通称すーちゃん)に会わなくっちゃ~♪

午後からすーちゃんと落ち合いアフタヌーンティー♪

デート 第2弾。。 kuritchiのリクエストは。。

「 TOKYO STATION (東京駅) 」

こちらも○十年ぶり???(笑)

東京駅を見て、歩いて、食べて、飲んで…。(^^b

ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

susanaさん(通称すーちゃん)と
    シャングリ・ラ ホテル 東京 「ザ・ ロビーラウンジ」で
    アフタヌーンティーを楽しんで。。

≪そろそろ、夕暮れ時だね。。≫

「東京駅に行きたい〜♪」とリクエスト。。
    東京駅は、シャングリ・ラ ホテル 東京の直ぐ横。。(笑)

シャングリ・ラ 東京 宿・ホテル

まずは、新しくなった「KITTE(キッテ)」へ。。

こちらもkuritchiのリクエスト。。

(すーちゃん、kuritchiの“願い”を

叶えてくれてありがとう^^)

2013年の3月21日にオープンした「KITTE(キッテ)」
    地下1階から地上6階まで98のショップやレストランが揃っています。

でも、元はと言えば「東京中央郵便局」
    今でも「東京中央郵便局」(銀座郵便局JPタワー内分室)が1Fにあります。

東京中央郵便局 名所・史跡

「KITTE(キッテ)」地下1F JPローソン

おっーーーーー!!!

コンビニまでも、JPマーク入り(^^

このJPローソンでは“東京中央オリジナルポスト型はがき”や“東京中央オリジナル・ポストカード”などのオリジナル商品も取り扱っているそうです。

「KITTE(キッテ)」地下1F

全国のご当地グルメが揃った

「KITTE GRANCHE」

えっと。。

関西のご当地グルメは…。???

KITTE GRANCHE 専門店

エスカレーターで1Fに上がって行くと。。。

≪ わぁ〜〜〜 ♪ ≫

広々とした アトリウム。。

そして、

この入り口の方へ進むと。。

そこから。。

「 TOKYO STATION (東京駅) 」の姿。。。

“威風堂々”って言葉がぴったりだね。。

再び、KITTEに戻って。。。

エスカレーターで上がっていきます。。

≪ やっぱり、スゴイわーーー!! ≫

すーちゃんの案内で。。

4Fにある「旧東京郵便局長室」へ。。。

風格のある局長室の窓からも

「 TOKYO STATION (東京駅) 」が見えます。。

でも… ガラスに写り込んで上手く撮れないなぁ。。

「そこで、次行くよ」と、すーちゃん。。

6Fの屋上庭園「キッテガーデン(KITTE GARDEN)」へ。。

ここから「 TOKYO STATION (東京駅) 」の全景が見渡せます。。

高層ビルの中にある赤いレンガ造りの風格ある東京駅。。

面積は東京ドーム約3.6個分。
    赤レンガ造りの丸の内口駅舎は辰野金吾らが設計したもので、1914年に竣工
    2003年に国の重要文化財に指定されている。
    「関東の駅百選」認定駅でもある。
    (Wikipediaより)

キッテガーデン 名所・史跡

ここからの東京駅の眺めはオススメ♪ by kuritchiさん

駅舎の裏に広がるプラットホームの数は、日本一!

ちょうど東京駅から出発する新幹線の姿も。。

左右対称の美しい南北ドーム。。

文字通りTOKYOの顔。。。

まわりの高層ビルに写るビルの姿。。

JPタワーに写るビルの光り。。

「KITTE」から外に出て

少し歩きましょうか。。

ライトアップされた「TOKYO STATION(東京駅)」を
                     撮ってみよう。。①

手持ちで撮影なので、ピントが甘いです…(^^;

撮ってみよう。。②

人気スポットなので なかなか思うように撮影出来ません。。。

撮ってみよう。。③

前のお二人も熱心に撮影されていました…(^^;

撮ってみよう。。④

すーちゃんと、何度も撮り直し…
    でも、それも楽しい。。

ドームの中にも入ってみましょうね。。

2012年に復原された「東京駅」には

丸の内南口、北口と南北2つのドームがあって、

ドームに施されたレリーフも、どちらも全く一緒。。

kuritchiだけでなく、沢山の人がドームを見上げていました。。

口々に。。 ≪ ほぉ。。。 ≫ (^^

かつての、丸の内側の赤レンガ本駅舎は、

アメリカ軍による空襲(東京大空襲)で、

その多くが破壊焼失してしまいました。

今回のオリジナルデザインに復原されたドーム内部は、

創建時の姿を忠実に再現されたそうです。

この南北ドームの天井も、ホント見事。。

ドームの天井や壁の色にも品と風格がある。。。

創建時と同じであろう8角形の天井と

ワシの彫刻。。

ドーム3階、4階および天井は、創建時の姿に復原され、

干支や 2mを超える大きさのワシの彫刻などがよみがえりました。

では、そろそろ1杯。。

東京駅構内の

キッチンストリート( kitchen street)へ行きましょうか。。

「居酒屋さんが、いいなぁ〜♪」

by kuritchi。。(^^

「コレ! コレ!!がいいなぁ〜」

by kuritchi。。

ところが、お造り類はほとんど、売り切れ。。

≪ 残念。。。 ≫

「乾杯〜♪」

今日、付き合ってくれてありがとう〜♪

【つき出し】

もずく酢

≪やっぱり、関西とはちょっとだけ味付けが違う??≫

kuritchiが東京に居酒屋で食べてみたかった物。。

まぐろのブツ切り

と

モツ煮込み

今やすっかり関西人のkuritchiの東京のイメージは、

“ THE まぐろ ”

しかも、赤身!(笑)

東京の居酒屋でまぐろ♪

念願叶った〜?!(笑)

≪ 美味しいなぁ〜♪ ≫

こちらも食べてみたかった「モツ煮込み」。。

関西では、「どて焼き」
    牛のスジやモツを味噌やお醤油で柔らかく煮込んだもの…

関東は「モツ煮込み」
    ブタのモツを味噌味で煮込んだものなのよね…。

?? 美味しい。。 結構、イケる(^^b

すーちゃんの選んだ「タコの唐揚げ」

関東では、餃子もマグロ?(笑)

「マグロ餃子」

〆は、PIZZA (笑)

ダチーボ トウキョウ スタツィオーネ

同じく『キッチンストリート( kitchen street)』内のお店。。
    実は、構内の写真を見てずーっと気になっていたのです。。(笑)

2度目の乾杯〜♪

すーちゃんはサングリア♪

PIZZAが

焼き上がって来ました〜♪

店内の窯で焼き上がられたPIZZAは、

もちもち。。

外は、かりっ。。。

チーズもたっぷり〜♪

しっかり、完食!!

“くいっち”本領発揮?!(^^b

そして、すーちゃんと「東京駅」で別れて。。

「またね〜♪」

「ありがとうね〜♪」

いい気分で戻ったホテル。。

東京タワーのライトアップに誘われて。。。

ちょっとだけ…。

≪ 明日も、楽しむぞ~! ≫

(「東京スカイツリー susanaさん & 美味しいもの♪ に会いに 出掛けちゃいました♪ ③」につづく)

• 五黄の寅さん 2013/06/22 22:25:32
    スーパーウーマン 任務完了
    第二話に参上しました。(^0_0^)

東京駅が改装されてから、未だ行ってないので、凄く参考になりました。
    老骨に鞭打って、うろうろしてみます。(^.^)

第三話はどんなんかなー。

寅

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/06/25 18:37:49
    RE: スーパーウーマン 任務完了
    > 第二話に参上しました。(^0_0^)

寅さん、引き続きありがとうございます。

> いささかの緊張を持って来ましたが、嬉しく期待を裏切って頂きました。庶民派クリちゃんに戻ってたんですね。

ふふふ… 寅さんのご期待を裏切ってしまって(^^;
    はい。kuritchi全くの庶民派です(笑)
    もっとも、高級どころも嫌いじゃないんですが、庶民派の似合うkuritchiです(^^

> この風景、ええなー、ふっと肩の力が抜ける絵です。提灯がエエですねー。

でしょう?! この提灯にソソラレルますよね(笑)
    このお店構えを一目見てすーちゃんと「ここのしよう♪」
    残念ながら、日曜日とあってお目当てのメニューはほぼ完売でしたが、
    それでも、いただいてみたかった『モツ煮込み』や『マグロのぶつ切り』に大満足♪

> こーゆー所でサラッとやれるクリちゃんの気さくさがファンの多い所以ですな。(^.^)

ありがとうございます。 全くテンネン系ゆえ“こーゆーとこ”大歓迎です(^^

> 東京駅、中央郵便局、この界隈は歴史的な建造物が林立してて散策するのに迷う程の所ですね。

この界隈のライトアップが見てみたかったkuritchi。。
    こちらも大満足です(^^
    子供の頃より見慣れてきた「東京駅」が「TOKYO STATION」に。。
    KITTEもとても魅力的で、もっと時間が合ったらゆっくりとまわってみたかったなぁ〜

> 第三話はどんなんかなー。

ただ今編集中です。。
    コメント入れに手こずってます(^^;

kuritchi
  • susanaさん 2013/06/19 23:00:25
    一眼やっぱり美しい!
    kuritchiさん、コンバンワ★
    こちらも、当日はありがとうございました!

私も、NEX持っていけば良かった・・・

最後は東京タワーもご覧になったのですか。
    (ホテルから近いから、当然といえば当然ですね)

お次はかの地で、よろしくお願い致します♪

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/06/22 15:04:04
    RE: 一眼やっぱり美しい!
    すーちゃん、こんにちは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

こちらこそ、お付き合いいただきありがとうございます。

> 東京駅のレンガ造りのライトアップ、やっぱりCanon一眼はすごく綺麗に撮れていますね!
    > 私も、NEX持っていけば良かった・・・

そんなことないですよぉー
    手持ちだったので、上手く撮れませんでした…。
    見てみたかった東京駅のライトアップを目にして何度も撮り直し。。
    それだけでも楽しかった〜♪

> 最後は東京タワーもご覧になったのですか。
    > (ホテルから近いから、当然といえば当然ですね)

ホテルを出て、パチリ!
    一部だったけど、東京タワーのライトアップも見られて、しあわせ〜♪

> お次はかの地で、よろしくお願い致します♪

ふふふ…。かの地ね♪
    こちらこそ、ヨロシク!

ライトアップ好きの… kuritchi

kuritchiさんのトラベラーページ