長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野の善光寺。<br />善光寺へ以前からお参りしたいと思っていました。今回はドライブするコースの中で善光寺へ寄るよう、組み入れて寄ってきました。<br />月曜日と有って参拝客は多く有りませんでした。<br /><br />安曇野穂高ビューホテル。<br />この後、安曇野へ向かいました。<br />山に囲まれ、森の中のホテルと言った感じのするホテルです。

上州と信州の旅  第2日 (長野県編)

2013/06/02 - 2013/06/04

Kオジサン

Kオジサンさん

長野の善光寺。
月曜日と有って参拝客は多く有りませんでした。

安曇野穂高ビューホテル。
この後、安曇野へ向かいました。
山に囲まれ、森の中のホテルと言った感じのするホテルです。

長野市に着き、善光寺にお参りしました。

山門をくぐると本堂です。

本堂内にびんつる様が。
    みんなが患部の部分を撫でるので、額が磨り減っていました。

善光寺の鐘楼です。
    確か、この鐘楼はNHKの行く年来る年で紹介されたと思い、近くにいた善光寺のハッピを着た男性に声を掛けました。
    その通りだと返事を貰いましたし、この鐘が長野オリンピックで開始の合図をしたのだと教えて貰いました。

善光寺さんにお参りした後に二人で記念写真に納まりました。
    シャッターを押してくれた男性は自転車に乗るスタイルでして、日本人だと思って頼んだのですが、台湾から来た人でした。

境内から出て、仲見世を歩きます。

参道を南に歩くと八幡屋磯五郎が有りました。
    こちらは一味や七味等の名店です。

七味とうがらし味の柿の種を買いました。

参道を歩いていて、栗あんのソフトクリームの店が有りました。

店の名は竹風堂です。
    栗の和菓子が並んでいました。

今夜宿泊する穂高ビューホテルです。

夕食です。
    川エビ唐揚げ他

上左  紙鍋    上右 揚物
    下左  ひじき飯  右下 季節の果物

テディベアのウエディング姿。
    ホテルの敷地内にチャペルが有り、挙式できるようになっていました。

この地方でも月遅れで節句を祝うようです。
    ここのホテルでも端午の節句の飾りが有りました。