熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に会社の創立記念パーティーがありましたが、今回はその続きです。<br />節目の年なので(創立○5年では節目とも言えないと思えますが・・・)会社のお金でパァーっと泊まりで飲み会をやりましょうということなので行ってきました。<br />どこへ観光することもなく東京からホテルの往復だけでした。

熱海へ社員旅行!という名の飲み会。。。

2013/06/07 - 2013/06/08

どんちゃん

どんちゃんさん

どこへ観光することもなく東京からホテルの往復だけでした。

2.0
社員・団体旅行
新幹線
団体旅行
びゅうトラベルサービス

午前は通常通り出社です。本日が夏のボーナス支給日で説明会もありました。昨今はアベノ何とかという景気のいい話題で世間は持ちきりですが、我社には全く当てはまらず。あと1、2年後でもいいから恩恵を分け与えていただきたいものです。

午後から新幹線で熱海へ向けて出発です。熱海までなら普通列車でもよかったのに。

ここは東海道新幹線の14、15番線ホーム。隣はJR東日本の22、23番線ホームがあるという不思議。
    仲が悪い会社同士らしいのでやむを得ず、通し番号にしなかったのでしょうか?

こだま号に乗るのは何年ぶりだろうか。たぶん30年ぶりぐらいにあると思います。

東京駅もホームドアができていたんですね。

私たちがこだま号として乗車するN700系車両です。こだま号でも最新車両で運行しているのですね。

15番線の上野方は本当に行き止まりになっていました。

運転手さん&車掌さんの乗車ドアです。入口の高さはとても低そうです。

JR東海の14番線ホームとJR東日本の23番線ホームです。
    中間にある柵が会社の境界なのですね。元々は同じ会社だったのに分割・民営化になってからは仲が悪いらしいです。

一番後方の16号車に固まって乗車。テーブルも号車対応になっていました。

もう既に缶ビールを2本も飲んでいる人もいました。。。まだ出発前なのに。

幹部からの差し入れをいただきました。

新横浜辺りまでは隣席の上役と雑談をしていましたが、その先は熟睡しておりました。
    あっという間に熱海に到着です。30年ぶりくらいのホームですが。。。たぶん以前と変わりないでしょう。以前は東京から53分位でしたが、車両が新しいので若干短縮していると思います。

新幹線ホームから見た駅前方面。

名古屋に向けて出発です。

タイミングよく上下線ですれ違いました。

駅前広場は大掛かりな工事中でした。

無料の足湯がありました。温泉地らしいですね。

謂われは全く知りませんが、蒸気機関車が置いてありました。

駅前からタクシーに乗ってホテルへ向かいました。

宿泊先は「かんぽの宿 本館」でした。

上司と同僚は既に出来上がっていたので、普段は絶対にやらないことをやってくれました。

正面玄関から入ると2階になっています。吹き抜けなのでとても広々しています。

ロビーで幹事がチェックイン手続きをしてくれている間にホテルの方が試食品を配ってくれました。

部屋に到着です。

和室もあるのに2人部屋です。

洗面所とお風呂。

こちらはたぶん普通のお湯だと思います。

2人では贅沢です。

ベランダから市街地と海です。

懲りもせずパノラマで撮ってみました。

こちらが「かんぽの宿 別館」です。

ベランダから部屋のお風呂を撮影。オーシャンビューなお風呂ですね。
    1階にも大浴場があります。

窓際でタバコをふかしながら部屋を撮影。

ベランダは中々広いです。

宴会が17時30分からというので(早!)宴会場の前でスタンバイ。

畳の広間ですが、椅子とテーブルでの宴会となりました。私も正直こちらのスタイルの方がいいです(関節が硬いのであぐらをかくのもしんどいので)。

座席は社長だけ決まっていましたが、それ以外はくじ引きで決まりました。
    私は運が悪いことにいつもご指導いただいている直属の上司の隣になってしまいました。お互いが「最悪〜」とこぼしていました。

本日の献立です。

飲みすぎて手をつけられなかったものもありました。

左の小鉢にあるじゅんさいは久々に口にしました。
    右側のお皿には無花果(いちじく)。こちらも久しぶりです。美味しかった。

まぐろ、いか、海老、キンメ、アジの5種盛りでした。
    隣りの上司が「もうお腹いっぱいだから食べろや」と、結局2人前も食べてしまいました。

熱々の茶碗蒸し。「ずんだ餡」とのことなので枝豆風味です。まいう〜!

あわびの酒蒸しの登場です。10センチもなかったと思いますが、そこそこ柔らかくて美味しかったです。
    一緒に入っていたエリンギ、しいたけはお酒の味が濃かったです。

カニと「もしかしたら」フカヒレが入っていたかも。だいぶ飲んでしまったので覚えていません。

写真は撮ったけど口まで来なかったお料理です。

久しぶりに泊まりでの旅行でしたし、人の入れ替わりもあり会社としてはいい機会だったのかもしれません。

人気者の後輩君は熱唱していました。

他の方の席で絡んでいたら出てきた赤だしとご飯。こちらも食べられず。

ゴールデンボンバーの振り付きカラオケです。
    さすがに白塗りはやってくれませんでした。

これは食べてしまった杏仁豆腐

刺身が苦手な方がいましたので焼き魚の特別メニューを作っていただきました。事前に話していたようです。

かんぽの宿から別のお店へ飲みに行くにもタクシーを使わなければ行けないような場所なので、部屋でゆっくりすることにしました。
    部屋でもビールを飲むわけでもなく、シャワーだけ浴びて横になってしまいました。

朝食は1階のレストランにて。
    結構ガッツリ食べてしまいました。

チェックアウトが11時でしたが、何もすることがなく部屋でテレビを見て過ごしていましたが、さすがにつまらないので10時にチェックアウトしました。
    事前に釣りへ行くグループがいたので、そちらは朝食後に早々出かけしまいました。それ以外の方は帰宅するなり勝手に観光するなりのノープラン旅行でした。

相部屋の後輩君と他部署の管理者がロビーで顔を会わせたので熱海駅までタクシーを相乗り。

帰宅するにもまだ早かったので、駅前のお土産屋さんを散策。
    私は当然いつもの通り何も買わずに帰宅です。他の二人は奥さんや子供へ何かを買っていました。

熱海駅を11時頃出発しました。こだまだから空いているだろうと思っていたら、立席になるほど混んでいました。幸い私は3人席の真ん中が空いている席を見つけたのでそそくさと座ってしまいました。他の二人は後方へ。

帰りは700系車両でした。

多摩川を渡って東京に戻ってきました。

東京駅に到着です。

まさにタイトル通りの単なる飲み会を泊まりで熱海でやりました!という旅行記でした。
    景気が良くなったら台湾に行きましょう!と下話をしていますが、アベノミクスももう息切れしている感も伺えるので難しそうですね。
    また国内でもいいから観光付きの旅行に行きたいものです。