日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜にはまだ少し早い休日の朝。<br />今日はどうしたものかと思案しつつ洗濯機を廻す。<br />まだ地下鉄日比谷線で乗降していない駅があったっけな。<br /><br />『入谷』<br /><br />先日、雑司が谷の法明寺鬼子母堂界隈は彷徨いた。<br />入谷にも江戸三大鬼子母神の1つである真源寺があるので気になっていた。<br />近くて昼飯にも丁度いいや。<br />洗濯物を干し終え日比谷線で入谷に向かった。<br /><br />駅を出て西に進む。<br />真新しい土塀沿いの先に真源寺はあった。<br />思いの外こじんまりとしていた。<br /><br />・・・。<br />どころか目を疑う光景が狭い境内にあった。<br />木を切り倒すことなく新築された納屋。<br />その木が屋根を貫き通っている。<br />納屋のシャッタ〜の前に立ちはだかる幹。<br />異様な光景に驚かされた。<br /><br />鬼神と云う恐ろしげな名前ではあるものの命あるものを大切にする精神性を垣間見た。<br /><br />日暮里に出た。<br />例により中華料理店にてラ〜メンをすする。<br />気分はほのぼの。<br />京成で帰ろうかと思ったがやはり歩いた。<br /><br />荒川自然公園に立ち寄り北千住に戻った。<br />どちらも梅満開であった。<br /><br />『おそれ入谷の鬼子母神』<br />いやはや辛いものがある。<br /><br /><br />

入谷漂流

2013/03/09 - 2013/03/09

midnightrambler

midnightramblerさん

桜にはまだ少し早い休日の朝。
今日はどうしたものかと思案しつつ洗濯機を廻す。
まだ地下鉄日比谷線で乗降していない駅があったっけな。

『入谷』

先日、雑司が谷の法明寺鬼子母堂界隈は彷徨いた。
近くて昼飯にも丁度いいや。
洗濯物を干し終え日比谷線で入谷に向かった。

駅を出て西に進む。
真新しい土塀沿いの先に真源寺はあった。
思いの外こじんまりとしていた。

・・・。
どころか目を疑う光景が狭い境内にあった。
木を切り倒すことなく新築された納屋。
その木が屋根を貫き通っている。
納屋のシャッタ〜の前に立ちはだかる幹。
異様な光景に驚かされた。

日暮里に出た。
例により中華料理店にてラ〜メンをすする。
気分はほのぼの。
京成で帰ろうかと思ったがやはり歩いた。

荒川自然公園に立ち寄り北千住に戻った。
どちらも梅満開であった。

『おそれ入谷の鬼子母神』
いやはや辛いものがある。

私鉄 徒歩