ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはニュージーランドとオーストラリアへ。<br />ニュージーランドには4泊できるのでオークランドと何処かに行けそうなのでガイドブックでちょっと見ていたらロトルアってところだと温泉もあって車で3時間くらいでアクセスが出来るようです。<br />最近はドライブ旅行もしてなかったので久しぶりにイイかも♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />NZ$1≒\84.9-85.6(VISA)<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />■1日目■ <br />仙台よりアシアナ航空で仁川経由してシドニーへ。<br />仁川でちょっとお食事。<br /><br />■2日目■ オークランド泊<br />朝にシドニー着。シドニーで朝ごはんを食べて観光<br />夕方のニュージーランド航空でオークランドへ<br /><br />ここ→■3日目■ ロトルア泊<br />オークランドからレンタカーでドライブしながら<br />ロトルアへ。<br /><br />ここ→■4日目■ オークランド泊<br />ロトルアからハミルトンなどを観光しながらオークランドへ。<br /><br />■5日目■ オークランド泊<br />オークランドをのんびり市内観光など。<br /><br />■6日目■ ケアンズ泊<br />ニュージーランド航空でケアンズへ。<br /><br />■7日目■ ケアンズ泊<br />グリーン島へショートトリップ。<br /><br />■8日目■ ケアンズ泊 <br />動物園に行ったりお買い物。<br /><br />■9日目■<br />ジェットスター航空で成田へ。 <br /><br /><br /><br />お泊り<br /><br />Ibis Budget Auckland Airport<br />2 Leonard Isitt Drive | Auckland Airport, New Zealand <br />http://www.accorhotels.com/gb/hotel-7865-ibis-budget-auckland-airport-previously-formule-1/index.shtml<br />Booking.com NZ$79<br /><br />Millennium Hotel Rotorua<br />Corner Eruera &amp; Hinemaru Streets, Rotorua, New Zealand <br />http://www.millenniumhotels.co.nz/millenniumrotorua/<br />Expedia \14,936<br />

ドライブしながらロトルアで温泉♪ (2013/GW オーストラリア・ニュージーランド⑤)

2013/04/28 - 2013/05/06

megさん

今年のGWはニュージーランドとオーストラリアへ。
最近はドライブ旅行もしてなかったので久しぶりにイイかも♪

NZ$1≒\84.9-85.6(VISA)

スケジュール

■1日目■
仙台よりアシアナ航空で仁川経由してシドニーへ。
仁川でちょっとお食事。

■2日目■ オークランド泊
朝にシドニー着。シドニーで朝ごはんを食べて観光
夕方のニュージーランド航空でオークランドへ

ここ→■3日目■ ロトルア泊
オークランドからレンタカーでドライブしながら
ロトルアへ。

ここ→■4日目■ オークランド泊
ロトルアからハミルトンなどを観光しながらオークランドへ。

■5日目■ オークランド泊
オークランドをのんびり市内観光など。

■6日目■ ケアンズ泊
ニュージーランド航空でケアンズへ。

■7日目■ ケアンズ泊
グリーン島へショートトリップ。

■8日目■ ケアンズ泊
動物園に行ったりお買い物。

■9日目■
ジェットスター航空で成田へ。

お泊り

Ibis Budget Auckland Airport
Booking.com NZ$79

Millennium Hotel Rotorua
Corner Eruera & Hinemaru Streets, Rotorua, New Zealand
Expedia \14,936

2.0
レンタカー
ジェットスター航空 ニュージーランド航空 アシアナ航空

いろいろ途中に寄り道してたらオークランドには翌日の夜に到着になってしまいました・・・入国審査と荷物取ったら12時を回ってます。

ATMでNZ$200ほどキャッシング。

ホテルには送迎バスがあります。

ホテルの口コミにはパークアンドライドのバスに乗れって書いてあったのでこのバスに乗ったら駐車場にしか行きませんでした・・・
    ドライバーのおじさんに話したらホテルの近くで降ろしてくれました。

今夜のホテルはイビス バジェット オークランド エアポートです。

翌日はレンタカーでロトルアに行くので空港で一泊の方が便利かと思いこちらにしました。

NZ$79とほかのホテルよりリーズナブルです。

部屋はダブルベッドに二段ベッドがあります。
    ファミリーで泊まれるお部屋のようですがとっても狭い・・・
    でもきれいな部屋でよかった。

バスルームはシャワーのみです。

アメニティは石鹸しかありません・・
    シャンプーも無いのでちょっとね〜

4月30日(火) はれ

おはようございます。
    ソウルとシドニー経由だったのでお疲れで爆睡しました。

レンタカーの予約を10時にしてて良かった。

空港ホテルなので10時にチェックアウトしたら閑散としてます。

送迎バスで空港に送ってもらいます。

部屋は狭いが一泊だけなら大丈夫です。

空港のハーツで手続きをして出発しましょう。

車はマツダ。

意外と大きいサイズです・・・

一日あたりNZ$61.87ほど。

空港利用料がNZ$40も掛かるのね〜

三時間のドライブのスタートです。

久しぶりのドライブでちょっと緊張。

朝ごはんを食べて無かったので高速に乗ってそうそうにサービスエリアのマックでゴハンです。

フィレオフィッシュとクオーターパウンドのセットでNZ$17.4ほど。
    アベノミクスの影響で物価は高いですね・・・トホホ

お腹も満たされたので一路ロトルアへ!

道はまっすぐで快適なドライブ♪

しかも片側1車線の道路も100キロの速度制限なんで怖いです。。。

気が張るわ〜

でも、こんな素敵なカフェを見つけ寄り道。

おじいちゃんとおばあちゃんの手作りのサンドイッチやマフィンなどがありました。

• テラスはこんなに広大です!<br /><br />ニュージーランドに来たのを実感。

テラスはこんなに広大です!

ニュージーランドに来たのを実感。

おなかは空いてなかったのでパウンドケーキをシェアしました。

クリームが入っていておいしい。

いろいろ寄り道していたらロトルアまで5時間弱も掛かってしまったw

ミレニアムホテルロトルアにしました。

温泉付きのモーテルでも料金的には一泊1万円位するのでポリネシアンスパが近いこのホテルに。

ロトルアでは悪くないホテルらしくロビーゆったり。

クラブフロアを予約したらお部屋はダブルのみ・・・

ベッドが後で入りました。

ラウンジはこんな感じです。

コンチネンタルの朝食と夕方にちょっと飲めるので♪

さっそく町を散歩してみましょ。

レストランはチャイニーズ、コリアン、タイなどとアジア系が沢山あります。

移民の人が多いのかな〜

街の中心部の観光案内所のiSITEです。

ここからオークランド行きなどの高速バスも発着してました。

でも途中の街を見ながら来るならレンタカーがお勧めします。

温泉の街らしく足湯も完備してます♪

• iSITEから5分くらい歩くとロトルア湖に出ます。

iSITEから5分くらい歩くとロトルア湖に出ます。

めすらしい黒鳥もいたり。

のんびりとしています。

帰り道に今夜のゴハン処を下見してホテルに戻りました。

ホテルにはプールやスパもありますが・・・

ロトルアの目的のポリネシアンスパに来ました。

入場料NZ$25とロッカー代NZ$5ほどホテルからタオル持参です。

• 温度も低めで水着着用なので温かいプールに入っている感じですが硫黄の匂いがするので確かに温泉に浸かっています。<br /><br />夕暮れを見ながらゆっくりしたいですが・・・中国人の観光客がワイワイガヤガヤと例のごとくうるさい!!!<br />

団体旅行なので直ぐに居なくなりました。

よかった★

その後はのんびり♪

お風呂も入って気持ちよくなってラウンジでちょっと一杯です★

ワインが4種類くらいにちょっとしたあてがあります。

シャルドネを頂きながら。

おいしいですね〜

2杯くらい飲んだら友達にストップされてしまいました・・・

晩ごはんはレストランが集まるツタネカイstでウロチョロ。

タイメシも気になったが雰囲気が良かったAmbrosiaなるレストランバーに。

ビールを飲みながら。

本日のお勧めのポークグリルを食べます。

このボリュームとお肉の味もおいしくです。

ニュージーランドでは豚もあるんですね。

てっきり羊と牛肉しかないと思ってましたw

友達は牛ステーキとシーフードミックスです。

ホタテにムール貝、エビにステーキと贅沢な組み合わせです♪おいしそう〜

隣のテーブルを見たらキレイなデザートが・・

食べたくなりオーダーしちゃった!

ワインもお肉もおいしく満足しました☆

ディナー約NZ$100なり

夜はバーも無く街は閑散としてます・・・困ったな。

温泉街の夜は何もやる事が無いのでお風呂に入って

おやすみなさいzzz

5月1日(水) はれ

昨夜は規則正しい生活だったので朝は快適に起きれました♪

ラウンジで朝ごはんです。

キウイジュースなんかも用意されてますよ。

軽めで十分ですね。

今日の予定を決めましょう。
    ゆっくりとドライブしながら途中の街を観光してオークランドに戻ります。

ホテルの駐車場の広葉樹はきれいに紅葉してます。

• ロトルア博物館です。<br />

ロトルア博物館です。

博物館の前はガバメントガーデンといって整備された公園になってます。

のんびりとゲートボール?なんかやってました。

今日は秋晴れのイイ天気です。

ドライブ日和♪

• 温泉の源泉が街のあちこちで噴き上げてます。<br />

温泉の源泉が街のあちこちで噴き上げてます。

こんな感じで。

ニュージーランドと言えば羊なので羊園があるのでちょっと行って寄り道です。

広大な牧草地に放し飼いです。

かわいいですね♪

そのほかにも動物園もあるので家族旅行にはいいかもね。

こんな道を100キロで走行なので車に付いていたオートクルーズは便利でした。

ロトルアから一時間くらいのところにTirauという小さな町があって昨日、通り過ぎた際にとっても興味があったのでちょっと寄り道です。

昔の街にタイムスリップした感じがします。

• ティラウのiSITEはこんなお茶目な建物です!

ティラウのiSITEはこんなお茶目な建物です!

ランチ時だったのでカフェのテラスで軽く頂きました。

時間が止まってのんびりしてしまいま〜す♪

Tirauの街から40分くらいでハミルトンの街に。

駐車場に車を止めてぷらぷら。

古い町並みが残ってます。

この通りにはカフェなどがあり夜は賑わっている感じでがします。

時間があればハミルトンで一泊もよさそうです。

ハミルトンか高速で2時間弱でオークランドです。

ナビを借りたので迷わずにホテルまで着きました。

2日で460キロとちょうどいいドライブになりました。

オークランドのホテルには4時くらいに到着しました。

ロトルアの温泉だけだとちょっとつまらないのでレンタカーでティラウやハミルトンの街を見たり羊ファームに行ったり出来るので楽しめました☆

• zzr-cさん 2013/06/17 15:11:43
    レンタカー
    師匠! こんにちは!

ってかレンタカーで色々周る選択肢ですか。

レンタカーは結構な値段なんですね。

レンタカーだと昼から飲めないのが辛い所じゃないですか?

何てったって旅先の醍醐味ですから(笑)

ニュージーランドは白ワインが美味しいそうなので
    2杯で止められると辛いですね(笑)

じぃ〜

meg

megさん からの返信 2013/06/22 15:33:32
    RE: レンタカー
    副長!こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。

> ホテル専用の送迎ではなくバスの利用は確かに解り難いですね^^;

深夜って事もあってかなかなかホテルのバスが来ないから
    間違って駐車場行きのバスに乗ってしまいました・・・

> ってかレンタカーで色々周る選択肢ですか。
    > レンタカーは結構な値段なんですね。

ロトルアより途中の街がのんびりしていてよかったです。
    レンタカーは円安のせいもあってか割高に感じました!

> レンタカーだと昼から飲めないのが辛い所じゃないですか?
    > 何てったって旅先の醍醐味ですから(笑)

そうなの〜飲めないのは辛いが
    夜は飲みたいだけ美味しいワインが飲めましたから♪

> ニュージーランドは白ワインが美味しいそうなので
    > 2杯で止められると辛いですね(笑)

本当にシャルドネなどの白ワインは美味しいので
    それだけが目的でも!?満足できますよ。
    ムロタンに無理ですが・・

meg
  • haraboさん 2013/06/10 11:39:51
    入浴シーンはないの(¬¬*)
    megさん、ようやくNZ編ですね。

イビスは最近3種類に別れたので
    バジェットだとシャンプーもなんですね。
    ちょっとビックリです。

やっぱりこの国はドライブなんですね。
    ロトルアへのドライブなんて最高!
    ボクはバスでしたが・・・しかも日帰り。
    やっぱり1泊はしないと温泉気分は楽しめませんね。
    ボクはあの足湯しか入れませんでした(涙)

Ambrosiaのポークグリルも美味しそうです。
    ボリュームもあっていい感じです。
    ホテルも素敵だし♪

でも夜の温泉街は何もやる事がないの?
    射的とか?ないよね?

それではつづきも楽しみにしています。
    harabo

meg

megさん からの返信 2013/06/10 20:34:19
    メタボなので・・・見せられませんわ。
    haraboさん、こんばんは。

今回の旅行記5本目でようやく本編ですw
    寄り道しすぎました〜

> イビスは最近3種類に別れたので
    > バジェットだとシャンプーもなんですね。
    > ちょっとビックリです。

3種類もあってもシャンプーも無いんですから!
    せめて東横インくらいのアメニティは必要と・・・

> やっぱりこの国はドライブなんですね。
    > ロトルアへのドライブなんて最高!
    > ボクはバスでしたが・・・しかも日帰り。
    > やっぱり1泊はしないと温泉気分は楽しめませんね。
    > ボクはあの足湯しか入れませんでした(涙)

harabouさんもロトルアに行ってたんですね!
    気が付かなかった・・・
    日帰りでしたか。
    温泉なので一泊すればまた違ったイメージかも。

> Ambrosiaのポークグリルも美味しそうです。
    > ボリュームもあっていい感じです。
    > ホテルも素敵だし♪

この夜ゴハンは美味しくて正解でした。
    一番混んでいたお店だったので。

> でも夜の温泉街は何もやる事がないの?
    > 射的とか?ないよね?

昔のパチンコも無ければカラオケも
    仕上げのラーメン屋も無し・・
    よくよく考えたら仙台から車で2時間の鳴子温泉にでも
    行けば良かったかとちょっと後悔しましたw

• れいろんさん 2013/06/09 20:38:37
    NZ、良いね〜。
    megさん、こんばんは!

ロトルアはのんびりタウンですよね。
    megさんの写真を見ると、随分、高い建物が増えたみたい。

もちろん、レンタカー利用で・・・

初回には博物館にも行ったなあ。写真、懐かしい!
    そうそう、近郊の川でラフティングもしました。

また、行ってみたいですねぇ。

ところで、帰路にワイトモ鍾乳洞には寄らなかったの?

れいろん

meg

megさん からの返信 2013/06/10 20:21:55
    RE: NZ、良いね〜。
    れいろん姉ちゃま、こんばんは〜

> ロトルアはのんびりタウンですよね。
    > 私は2度(※)行った事があるのですが、大きな広〜い田舎町ってイメージでした。
    > megさんの写真を見ると、随分、高い建物が増えたみたい。

ロトルアに二回も行ってたんですか!?
    一回だと思ってました・・
    ほんと田舎って感じでした。
    さびれた地方都市って感じ。

> ※ 初回はホテル・・・レストランでマオリの舞踏ショーなどやるような大きなホテル。 2回目は温泉ジャグジー付のモーテルに泊まりました。
    > もちろん、レンタカー利用で・・・

レンタカーだと自由に動き回れるのでよかったです。
    いろいろ寄り道できたので。
    モーテルのイイかと思ったら以外に宿泊料がしたので
    今回はホテルでした。
    時間があればレンタカーを借りてモーテルに泊まりながらが
    いいけど・・あぁしてみたいな。

> 初回には博物館にも行ったなあ。写真、懐かしい!
    > そうそう、近郊の川でラフティングもしました。
    > また、行ってみたいですねぇ。

ラフティングをはじめ色んなアトラクションが
    ありますね!!バンジーまで♪
    次回はバンジーかボールで転げ落ちるのとかはどうでしょうか?

> ところで、帰路にワイトモ鍾乳洞には寄らなかったの?

ホタルのところですよね?
    行こうと思っていたら却下されてしまいました・・

meg

• piikoiさん 2013/06/09 18:37:30
    ドライブ いいね♪
    メグ師匠殿  ど〜もです!

やっとオークランド到着ですね!お疲れ様〜でした!!
    巡る旅も趣向があって良いですね(^_-)-☆ さすがです♪

ロトルアまでのドライブって丁度良い距離でいいよね!
    前に南島をグルッと廻りましたが・・・
    ニュージーランドって小さな島ってイメージあるけど〜
    実際に回るとなかなかの距離で大変でしたよ〜苦笑
    距離を稼げず 時間が掛かるのです!!

温泉にドヤドヤ入ってこられたら 嫌ですよね〜(@_@;)

折角のラウンジでワイン2杯でストップでしたか〜笑
    モンちゃん飲めないし〜 仕方ないですね!!

ドライブしながらカフェに立ち寄る ナイスで〜す♪

Piikoi

meg

megさん からの返信 2013/06/10 20:11:20
    RE: ドライブ いいね♪
    大佐殿、こんばんは!

いつもありがとうございます。

> やっとオークランド到着ですね!お疲れ様〜でした!!

本当にようやくオークランドに到着です・・長い

> 同じマイル使うのでも、今回の様にソウル、シドニーでと観光しながら
    > 巡る旅も趣向があって良いですね(^_-)-☆ さすがです♪

経由地でも楽しまないと勿体無いんですよね!
    だがら寄り道です♪
    直行便に乗りたいけどこのマイルで取ると
    変な所を経由しか出てこないですよね・・・トホホ

> ロトルアまでのドライブって丁度良い距離でいいよね!
    > 前に南島をグルッと廻りましたが・・・
    > ニュージーランドって小さな島ってイメージあるけど〜
    > 実際に回るとなかなかの距離で大変でしたよ〜苦笑

ロトルアまでで正解でした。
    欲張ってもう少し遠くにと思ってましたが
    途中で寄り道が出来なくなるところでした!

> なにがって 道は空いてスピード出せるけど 高速道路でないので
    > 距離を稼げず 時間が掛かるのです!!

一般道で100キロって怖いですよね・・
    それに山道が多いので時間は少し掛かりました。

> 温泉にドヤドヤ入ってこられたら 嫌ですよね〜(@_@;)

中国の人ですから仕方が無いですが・・・
    うるさいって言いたくなりましたよ!!
    そんな中国に今週ですね♪

> 折角のラウンジでワイン2杯でストップでしたか〜笑
    > モンちゃん飲めないし〜 仕方ないですね!!
    > ドライブしながらカフェに立ち寄る ナイスで〜す♪

あのラウンジで酔っ払うってしまうのもアリかと
    考えましたが怒られてしまいました・・
    ワイン強制ストップですから。

今週は飲みましょ!!!
    かまぼこ持参しますのでw
    よろしくお願いしま〜す。

megさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 348円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る