境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午前<br /><br />楽しみにしていた、“妖怪たち”の集える『水木しげるロード』<br />「ねずみ男」が温かく迎えてくれました ・・・感激!<br /><br />『お菓子の壽城』は、お菓子で出来ているかと本気で思ってましたが ・・・バカでした!<br />お抹茶いただいて、しっかりお土産買ってきました (~_~;)<br /><br />1日目<br />〓〓東京(東海道・山陽新幹線)〓〓岡山==『後楽園』==鳥取県・三朝温泉『斉木別館』泊<br /><br />2日目<br />==倉吉駅〈山陰本線・スーパーまつかぜ〉〓〓米子駅==境港『水木しげるロード』==『お菓子の壽城』==『足立美術館』==島根県・『松江城』==玉造温泉・曲水の庭『玉泉』泊<br /><br />3日目<br />==『出雲大社』==世界遺産・『石見銀山』==山口県・萩温泉・三の丸『北門屋敷』泊<br /><br />4日目<br />==『萩城下町』==『萩焼会館』==『津和野』==広島県・宮島口~~~世界遺産・『厳島神社』==『みや離宮』泊<br /><br />5日目<br />~~~宮島口==岡山県・『倉敷美観地区』==岡山駅(山陽・東海道新幹線)〓〓東京〓〓

たっぷり山陰山陽・・・鳥取・境港『水木しげるロード』~米子「お菓子の壽城」~

2013/05/19 - 2013/05/23

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

2日目の午前

楽しみにしていた、“妖怪たち”の集える『水木しげるロード』
「ねずみ男」が温かく迎えてくれました ・・・感激!

1日目

2日目

3日目

4日目

5日目

観光バス JR特急

2日目は快晴
    三朝温泉出発、倉吉駅に向かいます。

JR山陰本線「倉吉駅」
    どなた様でしょう(里見八賢士かな?)、お迎えしてくれました。

来たっ!

本線とはいえローカル駅、2両編成。
    こんなん好きです!

「スーパーまつかぜ」
    「米子駅」までノンストップ、30分ほどの乗車です。

一番前の席でしたので
    運転席も丸見え。

単線ですから、駅ですれ違い。
    特急の通過を待っていてくれます。

ほどなく左手に山陰の名山 『大山』が、

間もなく右手、
    日本海が見え隠れするところに、風力発電機。

海風がいいんでしょうね!

「米子」到着。

「ゲゲゲの列車で、ゲゲゲの街へ ・・・境線の旅!」
    と、ありましたが今回は乗りません。

(乗りたかったな)

米子駅前

何じゃ、これ!
    『銀河鉄道』
    鉄っちゃんにはたまらないでしょうね。

水木しげるの故郷、境港。
    さぁ鬼太郎の国へ到着です。

街角には「境港市観光支援の自販機」
    冷茶一本ご協力〜!

まずは『ねずみ男』さんにご挨拶!
    チョッとドキドキしますね。

境港駅前から本町アーケードまで800m区間に、
    153体の妖怪たちが勢ぞろい。

「鬼太郎幽便屋さん」
    妖怪ポストも

みんなから頭をなでられて、

排水管の点検蓋

宮川大助・花子コンビが寄贈した
    妖怪『魔女の花子』

花子・・・怖えぇ!

妖怪の世界
    しばし見入ってしまいます。

水木しげるさん、
    町おこしの大きな起爆剤になってますね。

これ、超ぅかわいぃ〜!
    汚水管の点検口なんですけど。

「おねぇさん、おしりが重いよ〜」

こちらは礼儀正しい『目玉おやじまんじゅう』

妖怪のオンパレード
    一番後ろが怖〜ぃ!

堂々の大本命!

妖怪ばかりではありません。

笑顔が素敵なお嬢さんに、
    塩ゴマソフト頂きました。

霊験あらたかな「妖怪神社」
    何を祈願したらいいんだろ〜?

「目玉おやじ清めの水」

聖水に浮いて、重い目玉もクルクル回ります。

地元の電機屋さん。

こんな雰囲気、どーでしょう!
    なんか出てきそうな・・・

『袖引き小僧』

「帰らないで〜」って袖を引っ張られているよう。
    う〜ン、もっとゆっくり楽しみたい街でした〜。

お昼は海岸沿いの活魚「日本海」。
    ごくフツ〜のランチメニュ〜。
    お味もごくフツ〜ですが、
    しっかり頂いて午後の観光に備えました。

そして、『お菓子の壽城』

「ケーキで作ったお城かなぁ」なんて想像してました。
    そんなはずありませんよねえ。
    バカでした (~_~;)

普通のお菓子とお土産屋さんでした。

『栃の木』
    この栃の実の皮を剥き、
    あく抜きをして餅と混ぜ合わせ、
    風味豊かな「栃餅」を作るという。

白い花を咲かせていました。
    9月頃には栗より一回り大きな
    実をつけるということ。

お抹茶を「栃餅」といただき、ひと休み。
    窓の向こうに「大山」が悠然と・・・。

製菓工場をひと眺めして・・・、

お土産を沢山買うという
    楽しいコースでした ^_^;

• るなさん 2013/08/17 10:32:50
    愉快♪
    こんにちは、ペンギンパパさん。
    いつもありがとうございます!そして先日はフォローまで頂き嬉しいです。

表紙のお写真!思わずクスッと笑ってしまいました。
    ここは一度行ってみたいなぁと思う国内エリアの一つです。
    昨年、武蔵野にあるゲゲゲの女房の撮影場所、深大寺散策なんて行きましたが、鬼太郎茶屋とかあって良かったけど、ここ鳥取とは規模が違う!!
    深大寺も楽しかったですが(笑)

こういうところは童心にかえるようで楽しくていいですよね。

またお邪魔しますね!

これからもよろしくお願いします。

るな

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/08/18 11:42:24
    愉快♪  ・・・有難うございますぅ!
    るなさん こんにちわぁ、

連載?召しませ美景シリーズ"、思わず見入ってしまいました。
    パリってこんなに素敵でしたっけ?

僕は観光スポット巡りだけで通り過ぎてしまいましたが・・・、
    視点を変えるとこんなにもメルヘンな街だったんですね!
    眼の付け所が違うるなさんの目って、何色してるんだろぉ?

鬼太郎くん、・・・何気に弟のような気がしてシェイクハンド!
    また行ってあげて下さい。
    いい街でしたよ、ジェジェ、いやゲゲゲ!

オシャレさが香り立つ?るなブログ"・・・、
    お母さまのご冥福お祈りしながら、
    引き続き欧州の旅、楽しみにしています。

ペンギンパパ (^<^)

ペンギンパパさんのトラベラーページ