館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はアクアライン〜館山道路を使い館山まで<br />遊びに行って来ました!<br /><br />自宅を6時半に出発!国道16号から保土ヶ谷パイパス〜<br />3号湾岸線〜横浜ベイブリッジ〜アクアライン〜館山道路、<br />途中10分程度の休憩を入れて9時過ぎに館山へ到着です。<br /><br /><br /><br />

房総渚の駅たてやま

2013/06/02 - 2013/06/02

仁(jin)

仁(jin)さん

今日はアクアライン〜館山道路を使い館山まで
遊びに行って来ました!

自宅を6時半に出発!国道16号から保土ヶ谷パイパス〜
3号湾岸線〜横浜ベイブリッジ〜アクアライン〜館山道路、
途中10分程度の休憩を入れて9時過ぎに館山へ到着です。

先ずは、渚の駅たてやまを見学です。

怪しい船のエンジンのオブジェがお出迎え(^^;)
    漁師さんの昔の生活や捕鯨に関する資料が多いですね〜
    蝋人形もよくできています(@@;)
    へぇ〜お土産売り場も充実していますね。

オブジェ説明

捕鯨に使われた銛

渚の博物館内

渚の博物館内(蝋人形)

昔の漁師宅

イギリス式潜水服

捕鯨資料

お土産売り場入り口

お土産売り場

お土産売り場

渚の博物館内

お次は海辺の広場でお魚を見学です。
    ここの水槽で飼われているお魚は館山湾近郊の
    お魚らしいです。

ん〜美味しそうな、カワハギとか真鯛が泳いでいる(爆)
    おぉ!これは幻の高級魚「クエ」ではないか!!

外に出てみると桟橋があるので海と山を眺めながら散策です。

海辺の広場(クエです)

かわはぎ〜

桟橋入り口

• 桟橋

桟橋

桟橋から

さてお昼はお待ちかね〜(^0^)/
    南房総にある「らーめん頑頭」さんです☆

以前は館山市の中央青果卸市場内にありましたが、
    震災後、一旦、お店を閉めたと聞きました。

その後、情報が皆無だったので心配していましたが、
    南房総市に移転し、やっぱり戻ってきてくれました♪
    頑頭さんありがと〜(^0^)/

本日頂いたメニューは「らーめん&味卵&ごはん」が
    セットになった850円のめにゅーです。

先ずスープ、あぁ〜旨いぃ〜・・・約2年ぶりの味です。
    豚骨醤油と魚介出汁、魚粉が全く喧嘩することなく、
    見事なまでのコラボ☆絶品です。涙でます(T0T)

麺は中麺のちじれ麺でスープによく馴染みますね〜
    味卵は中の方までしっかりと味が付いています。
    今日の白米はキラキラと光ってました。
    水分が多めですがふっくらふわふわです。

頑頭らーめん、間違えなく「旨いらーめん」です。
    背油コテコテ系や醤油さっぱり系のラーメンに飽きた人は
    是非、お勧めしたいラーメンですね(^^;)

らーめん&味卵&ごはんのセット(850円)
    マジ美味しいです♪

• 店内

店内

次は崖観音(大福寺)を見学です。

ここはなかなかの絶景ポイントなので是非、
    足を運んで下さい。

おみくじがよく当たるらしいです(ホントかぃ?)
    ちなみに仁も運試しに引きましたが、吉でしたよ♪

帰路は一般道路で木更津へ向かいます。

途中、漁師料理のかなやさんで休憩し木更津の祇園にある
    キングバーベキューさんで夕食です。

漁師料理かなや
    天然温泉海辺の湯

• 海

キングバーベキュー(木更津市)

本日は夕方の訪問となりましたので
    料金は大人1970円でした。

メニューはBBQの王道焼肉!肉肉肉〜
    野菜、寿司、天ぷら、揚物、麺類、スープ、
    和物、フルーツ、ケーキなど種類はかなり豊富です。

あとソフトクリームやかき氷、わたあめ、
    ソフトドリンクがあります。

先ずは王道の焼肉!

カルビ・骨付きカルビ・タン・ロース・豚カルビやホルモン、
    あとは何とかステーキ(名前忘れました)もありました。

続いて焼き野菜!玉ねぎ・カボチャ・しいたけやエビなど
    10種類ほど、味のほうは思っていたよりは美味しかった
    ですね〜ただ、安い肉のようですが、コレほどまでの
    バリエーションとCPなら納得できます。

寿司!
    蟹!蒸し海老、甘エビ、マグロの赤身、えんがわ、アナゴ、
    いくら軍艦、タマゴ、タイ、サーモンだったかな〜
    以外に種類豊富です。味はまぁまぁ100円寿司レベル。

焼物・揚物・天ぷら!
    食べたのは、から揚げやハンバーグ、グラタン、チャーハン、
    鶏肉の香草焼き、エビチリ、ポテトフライ、たこ焼き、焼きそば、
    天ぷらは、エビ、さつま芋、ぴーまん、レンコン、しいたけです。

冷たくならないように工夫はしてあるけど、
    ちょっと生ぬるい感じ(^^;)味のほうは普通です。

麺類・汁物
    食べてないから味は分からないけど、ラーメン・パスタ・うどん・
    カレー・モツ煮込み、コーンスープなど10種類くらいですかね〜

スイーツ・フルーツ
    プリン・ゼリー(2種類)・ケーキ(3種類)・シュークリーム(3種類)
    プチどら焼き、杏仁豆腐、牛乳&コーヒーゼリー、ライチ、メロン、
    パイナップル等

総合するとCPはかなりお徳で種類は豊富ですが、
    味の方は並の上ですかね(^^;)バイキングだと子供は喜ぶと
    思うので子供連れの人にはオススメです。

ガッツリいきたい時にはまた行きますよ!

肉肉肉

寿司、天ぷら

デザート☆

更に肉!

はぁ〜日帰りでしたが房総旅を満喫です。

お腹いっぱいです〜♪