鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの日本一時帰国。両親と4人でゴールデンウィークに南房総へ足を延ばしました。<br />今回は美味しい海鮮がメイン。<br />相変わらず美味しいゴハンと温泉だけが目的です。<br /><br />5/3 富津→鴨川 <br />鴨川館泊<br />5/4 鴨川→養老渓谷→勝浦

大人の家族旅行(2) 南房総の美味しいものめぐり・"鴨川館"で美味三昧

2013/05/03 - 2013/05/04

eper

eperさん

今回は美味しい海鮮がメイン。
相変わらず美味しいゴハンと温泉だけが目的です。

5/3 富津→鴨川
鴨川館泊
5/4 鴨川→養老渓谷→勝浦

鴨川館に到着!広々としたラウンジのガラスの向こうは松林。

まずはここでお茶とお茶菓子を頂くことに。

オリジナルスイーツと薄茶。

久しぶりに頂きます。
    独身時代はお茶のお稽古に通っていました。
    父の鶴の一声で家族全員で通ったのが懐かしい〜。2年もすると両親揃ってフェイドアウト。数々の習い事を悉くやめて行った娘たちへのクレームもストップ。
    DNAのなせる技だったようで。。
    久しぶりに思い出し大爆笑〜。

お花がたくさん活けてあります。

ロビーのテーブルにも。

大きなカーネーションのアレンジが。

母の日も近いです。

今回はデザインルームをセレクト。和モダンです。

各階に一部屋ずつなので8階と7階に別れて。

窓辺に腰掛け海を眺める。いい感じ♪

座ると一望海です。

1階下がると松林が多くに目に飛び込みます。

テーブルの上に観光経済新聞社出版の「「5つ星の宿」という本が。
    何でも、250選に通算5年以上入選したお宿が、「5つ星の宿」だそうです。

ペラペラとめくってみたりして。
    宿も素敵だけどお値段もすごいです。海外で一部屋いくらで慣れていると一人で数万円にビックリ!!今宵の丁寧な仲居さんに恐縮しきり。
    ほったらかされる方が我が家には良いようで。。

浴衣にアメニティー。可愛いかごバックもありました♪

マットは固めで好みです。

部屋の前から足湯へgo!

屋上には海を眺めながら入れる足湯が。
    早速、お隣のカップルと談笑中〜早っ!
    いつまでも元気で長生きしてもらいたいものです。
    「ここで温泉に浸かりたくなっちゃうわね♪」と母。
    皆様にご迷惑なので下の温泉へ行きましょうね。

『ゆ』の字にテンションもUP!!

タオルは入り口に用意されています。

地下の温泉に飾られていた屏風。温泉でゆっくりした後はお楽しみの夕食♪

料亭 よしだやさんへ

入り口にもカーネーション。

雰囲気ありますね〜。個室で頂く会席料理です。

新鮮な魚介がカウンターに。

かぶの茎の張りのあること。

本日の献立表

食前酒:ブルーベリー酒

先付け:若菜和え

前菜:春の山菜盛り合わせ

器と前菜の彩りが美しい〜。お味も繊細です。

前菜;六種盛り

学生時代、料亭で3ヶ月ほどバイト。この前菜とか先付けの名前を覚えるのが難しかった〜。
    百合根の○○「百合根ってどれですか?!」状態。

お風呂上がりにはビールでしょ!

御椀:鯛若狭焼き よもぎ白玉

お造りには宮醤油店の「たまき醤油」
    さっき、鯉のぼりを撮ったお店です。奇遇!感動。そして美味。

バジルソースは白身魚に。これがカルパッチョのようで美味!
    アクセントになって一つでまさに2度おいしい〜。

鴨川漁港で獲れた新鮮な魚介。漁師さんが船で血抜きをしているので新鮮な状態です!!4人が取りやすいように綺麗に盛り付け。日本らしい心遣い。

察するとか慮るという概念のない人たちに揉まれて生きているので心に染みる〜。

お魚表を使って説明あり。

今回は『美味三昧』プランでの予約。伊勢海老と鮑は好きな調理法を各自セレクトできます♪
    伊勢海老:[お造り][鬼殻焼き][具足煮]
    こちらは「お造り」

「お造り」

「鬼殻焼き」

鮑:[お造り][踊り焼き][酒蒸し][ステーキ]
    こちらは全員「ステーキ」で。
    バターの香りと味が絶妙です♪

御凌ぎ:筍とうすい豆の寿司 根菜のきんぴら

鉢魚:和牛ロースト

待ってました!今回はGWなのでいつもの和牛には行かなかったです。
    その代わりお取り寄せして自宅で頂いています♪肉好き一家。↓

煮物:大多喜筍 蕗

酢肴:春キャベツ 小蕪

食事:ご飯 みそ汁 季節のお新香

デザート:お花見スイーツ

お部屋は個室でした。朝食も同じお部屋で。

両親は和食。

なかなかのボリューム。

でも平らげてました。相変わらずの食欲!

私たち洋食。

品の良いオムレツ。美味。

ハーフビュッフェ。

野菜をチャージ!

パンも温かく美味しかったです♪

チェックアウトし車を走らせると見慣れぬ電話番号。
    部屋にコートを忘れていたようで連絡がありました。

温かいおもてなしと美味しいご飯で心もお腹もいっぱいになりました。
    このまま新緑の美しい養老渓谷へ向かいます。