寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 枚方八景である万年寺山の緑陰を訪ね見ました。合わせて万年寺山の梅林の西にある豊臣秀吉の御茶屋御殿跡、歴史街道 東海道 枚方宿周辺を探索してみました。枚方宿は、東海道五十七次の東海道56番目の宿です。大坂街道の宿場。 淀川水運の港としても栄え、往時を偲ば せるの建物が沢山現存している場所であります。

枚方八景【万年寺山の緑陰】 豊臣秀吉【御茶屋御殿跡】 歴史街道 東海道 枚方宿周辺を探索

2013/06/01 - 2013/06/01

ねこにゃん

ねこにゃんさん

自家用車 徒歩

まずは、枚方宿本陣跡です。

本陣は池尻善兵衛家(江戸屋)が継承し 天皇・将軍・大名などの宿舎として設置されたそうです。

本陣は今では公園に成ってます

現在の案内標石です。

枚方宿ではいたるとこに案内板などがありスムーズに目的地に行くことができます。

案内板です。

昔の街並みが残ってます。歴史街道って感じですね。

歴史的建物の場所マップ

超有名なかき氷屋さん

実は、氷をここで作ってます。それを・・・いきなりかき氷へ・・・

直売だけに安い デカイ

一気、一気・・・・頭がカキーーーーを痛い

夏だけ限定なのだ・・・・

周辺マップ

良いですね・・・この石の案内

お地蔵さんにご挨拶をば・・・・

狐さん こんにちは・・・

ようやく・・・下まで到着

•  坂道<br /><br /> 大嫌いじゃ・・・・<br /><br /><br />

坂道

大嫌いじゃ・・・・

上がると眺めが良いですな・・・

坂道なんのその・・・・

御茶屋御殿跡です

1595年、豊臣秀吉が御茶屋御殿を建てた そうです。 1679年に全焼し、それ以降再建されることはなかったそうです。

今では公園、展望台になってます。この山が万年寺山です

川沿いに細長くのびる旧枚方宿の町並みを眼下に見おろし、こんもりと突き出た丘が万年寺山です。摂津・丹波の山々や、豊かな淀川を一望に見渡せる風光明媚なこの丘は、京阪二都のちょうど中間にあり、数々の歴史の舞台となってきました。この丘の上にある意賀美(おかみ)神社の境内には、古墳時代前期の万年寺山古墳があり、青銅鏡が八面出土しました。

言い伝えによると、推古天皇(592〜628)の時代、高麗(高句麗)の僧・恵灌(けいかん)が、この地の風景を愛で、眺めが唐の林岸江(りんがんこう)に似ているとして、草庵を営んだのが万年寺のはじまりです。一千年余の法灯を伝え、夕暮れを告げる晩鐘は人々に親しまれてきましたが、明治の神仏分離令により廃寺となり、仏像等は三矢(みつや)の浄念寺に移されました。参道の石段横には、今も「長松山萬年寺」と刻んだ石柱や十三重の石塔が苔むしており、往時をしのばせてくれます。近年、境内に植えられた多くの紅白梅が大きくなり、観梅の名所になっています。梅林の西にある豊臣秀吉の御茶屋御殿跡は、展望広場として整備された眺望の素晴らしいところだそうです。

色んな人が来てますね・・・・

屋 繁男????

このにも詩が・・・・

清 四郎

枚方八景 万年寺山の緑陰

良いですね・・・心が和みます

調べても???

鳥居が良い感じですね・・古さを感じます

ご挨拶を・・ば・・

奥へと

境内社へ

手を洗って・・・

お稲荷さん

キツネ・・・さん や〜コンちゃん

意賀美神社

また古いですね

応仁の乱で焼失したが、慶長5年(1600年)に枚方城主・本多政康が再興

•  拝殿

拝殿

狛犬がドーン

色が付いているとは珍しい

お参りをば・・・・・

沢山神様が祀られています

梅林が・・・

季節外れで・・チン