今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県日光市大室〔旧今市市大室(おおむろ)〕には現役の水車小屋があります。線香の材料“杉の葉”を水車の力で粉(こな)にしています。近くには高*(たかお)神社があります。近隣の三十七ヶ村の郷社でした。神社の登り口に「木もれびの里 筝路(ことじ)」というお蕎麦やさんが2011年開店しました。*は雨に龍と書いて“お”“おかみ”と読みます。高*(たかお)神社のHPからです。【“おかみ”とは、山の頂に鎮まり雨を降らせ水を司る龍神である。】

669 「大室の水車小屋」「筝路(ことじ)そば」 「高*(たかお)神社」 栃木県日光市大室(旧今市市大室) *は雨辺に龍

2013/05/28 - 2013/05/28

しんちゃん

しんちゃんさん

【全国で四ヶ所しか残っていないと云われる、杉線香用の粉をひく水車小屋。田園の中でゆっくりと回る水車小屋はテレビでも多数放映されている。写真撮影の人も多い。】と高*(たかお)神社がPRしていました。

「とちぎのふるさと田園風景百選」は「http://www.shimotsuke.co.jp/select/denen/hyakusen/

表紙の写真は向こう側の林からです。

人影を探しましたが無人でした。

清流のため水草がゆらゆら

ハルジオン

水車小屋内部_写真撮影だけですので小屋内部を撮らせていただきました!

杉の葉が粉になっています

これから粉砕される杉の葉

線香は緑色ですが、原料は茶色でした。Wikipediaでは以下の説明でした。【杉線香[編集]杉線香は、3ヶ月ほど乾燥させた杉の葉を粉砕機や水車を用いて粉末にしたものに湯とノリを加えて練り、線状に成型・乾燥させたもので、墓参りのときなどに特に用いられる。】

枝と葉を分別し葉だけを使用します。

原料置き場の小屋わきに「クマガイソウ(熊谷草)」が咲き終わっていた。

日光キスゲかな?

マムシグサ(蝮草)?

キンコウカ?良く判らん!

自然のミツバ

高お神社の登り口に「木もれびの里 筝路(ことじ)」というお蕎麦やさんがあります。

自分の林に建築したと聞きました。

日替わりセットを注文

日替わりセット

とろろ

メニュー

メニュー

「日替わりセット」コーヒー付きです。

• 売店

売店

• 売店

売店

めだか

「高*神社」*は雨に龍

「たかお神社」読めません!

ホームページ(HP)は「http://www.takaokami.skr.jp/index.html

昭和15年7月「支那事変従軍記念」

茅の輪

説明です

「コウヨウザン(広葉杉)」説明版

• 本殿

本殿

本殿から参道を振り返る。以上本日のメイン見学地終了。

おまけ、その1「栃木木炭」制作販売を日光市板橋2681-5の江田武充さんがしています。備長炭と同じ「樫の木」を原料としています。火持ちが違う!7.5Kg1000円。

江田さん宅の囲炉裏、そばを打ちお客様に振舞っています。あいにくご主人は不在でした。ご馳走になりたかった。

おまけ、その2。ユバ(湯葉)製造所「株式会社日光食品。栃木県日光市森友1513-27」生湯葉、加工品、煮卵を工場の一角で販売しています。工場門のそばにあり普段は無人ですが、人が売店に入るとセンサーが感知、事務所に連絡され事務員が来ることになります。

【湯波処で有名な日光で国産大豆と日光銘水を使用した美味しいゆば製品を製造しております。現在では5S委員会を立ち上げ本格的に始動。今後5Sに力を入れていき、安心・安全な製品作り、働きやすい職場(環境)作りを推進していきます】と社のHPからです。

おまけ、その3。空気銃、スコープ付き。大本命はこちらだったかも・・・有害鳥獣駆除を見学に行きました。散弾銃発砲も見学しました。「ほぼ毎日駆除に歩いているので、特にカラスは姿・自動車を見ると逃げてしまう」と銃の持ち主が言っていた!オアフ島、グアム島でマグナム45口径を試射したのが懐かしい。以上日光市(旧今市市)見学記終了。