松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で四国松山に行ってきました。<br /><br />奥方のお友達のSさんを訪ねて、遊んでもらうと言うのが目的なんだけど、美味しいものもたくさん食べたいし・・・<br /><br />松山と言えば道後温泉、道後は外せないけど、もう1泊はどうしようかと探したら、松山市のすぐ隣の砥部町に“TOBEオーベルジュ・リゾート”というのがあります。<br /><br />全部で10部屋しかないオーベルジュで、なんか良さそうです。<br /><br />1日目は、四国八十八ケ所霊場のうち松山市内の8カ所を巡り、オーベルジュで1泊です。<br /><br />お遍路とオーベルジュというのは、ミスマッチかな?<br />

四国松山2泊3日 ~1日目 オーベルジュにハマりそう編~

2013/05/25 - 2013/05/27

パピーさん

2泊3日で四国松山に行ってきました。

全部で10部屋しかないオーベルジュで、なんか良さそうです。

お遍路とオーベルジュというのは、ミスマッチかな?

レンタカー JALグループ

朝8時羽田発のJAL1461便松山行きです。

余裕を持って家を出て、空港で朝ごはんのつもりが、結局時間がなくて朝ごはん抜きになりました。

天気が良くて、視界良好です。

明石海峡大橋

瀬戸大橋も良く見える。

明日行く予定のしまなみ海道

9時30分松山空港に到着

空港ターミナル正面に建っている砥部焼のモニュメント「えひめ三美神」

レンタカーで松山市内を目指します。

まずSさん宅に寄っておみやげを渡します。

ここで思いがけず、朝ごはんをごちそうになりました。Sさんごちそうさまでした。(*^_^*)

さてさて、いきなりですが、お遍路の始まりです。

今回は松山逆打ち

最初は、第53番札所 須賀山 正智院 円明寺です。

どこのお寺でも、団体のお遍路さんがたくさんいらっしゃいました。

なんだか、水曜どうでしょうな感じ

御朱印いただきました。

全く読めないね。

第52番札所 龍雲山 護持院 太山寺

ここは仁王門で、本堂は570メートル先です。

車の場合は、横の道を進むと途中に駐車場があります。

大きな門を入ると正面が本堂。

入母屋造り本瓦葺きの立派な本堂。国宝です。

御本尊は、十一面観世音菩薩。

ここのお寺は、仁王門からずっと上りなんですよ。

ガンバって。

朱印が半分消えてます。

第51番札所 熊野山 虚空蔵院 石手寺(いしてじ)

何がなんだか色々なお寺

上手なのか下手なのか・・・

第50番札所 東山 瑠璃光院 繁多寺(はんたじ)

高台にあり市内が一望できます。

でも、山門の前が駐車場なので歩きません。

• 達筆

達筆

第49番札所 西林山 三蔵院 浄土寺

駐車場が有料(¥100)だったのだが、何処で支払ったらいいのかわからないまま御朱印を戴きに行くと、そこで払うのでした。

御朱印を戴かない人は、分からずじまい。

ちょっと繊細な感じ

第48番札所 清滝山 安養院 西林寺

第47番札所 熊野山 妙見院 八坂寺

第46番札所 医王山 養珠院 浄瑠璃寺

しかし、地味な写真が続きます

ここのは朱印がきれいにおされています

53番から46番札所まで8カ所を巡ることができました。

今日の宿泊は、“TOBEオーベルジュ・リゾート”です。

カーナビはあっても、全く土地勘がないので、かなり迷いました。

でもね、この地図の緑色の分岐点の所までスタッフの方が三人出迎えに来てくれていたんですよ。

上の地図のホテルフロントの建物

チェックインはこちらで行います。

ウエルカムドリンク

シャンパンと梅ジュース

どっちを誰れが飲んだのか?

宿泊棟へはカートに乗って

お部屋は「ほおずき」という名前でございます。

スタンダードタイプの部屋だけど58.5平米あります。

いい感じ

入って、すぐに気に入りましたよ。

この格子の向こうは

左にお風呂とシャワーブース

ショールームみたい

お風呂はま四角ですごく大きい。

お湯を入れるのに30分くらい掛かります。

シャワーブース

右に洗面台とトイレ

洗面ボウルの排水口に砥部焼のカバー

部屋の名前に合わせて「ほおずき」が描かれてます。

ランプシェードにも「ほおずき」

部屋ごとに違うんだろうね。

アメニティはロクシタン

コーヒーやお茶もどうぞ

飲まなかったけどね。

グラスやカップ

冷蔵庫のアルコール以外の飲み物は、フリーです。

部屋を汚さないうちにと思って、部屋の中ばかり紹介してたけど、素晴らしいのは外のこの眺めなんですよ。

テラスにはチェアー

この枕の具合がとてもよかったなあ。

池の形がまたいいんですよ。

正面は、「えひめこどもの城」という施設。

左にはヨーロッパのお城のような建物もあります。

• 奥方はエステに行ったので、パピーは池の回りを散策。<br /><br />右の建物がホテルフロント棟。

奥方はエステに行ったので、パピーは池の回りを散策。

右の建物がホテルフロント棟。

この池の説明のプレート

「通谷池」(とおりだにいけ)と言って、全国ため池100選にえらばれているそうですよ。

フロントのある建物をアップにすると、四角い大きな部分には十字架が見えるので結婚式用のチャペルだね。

その下に白い人影が見えるところが、レストランらしい。

• ヨーロッパの湖の風景にも見えませんか?

ヨーロッパの湖の風景にも見えませんか?

宿泊棟から少し下ったところに宿泊者用の駐車場。

フロントの建物を通り越して池の反対側に行ってみます。

• 少し高くなったところから見ると、フロント・宿泊棟・噴水の位置関係が分かります。<br /><br />ちょうど、ほんのり夕焼け色。

ちょうど、ほんのり夕焼け色。

• 池に近い所からも撮ってみました。<br /><br />

池に近い所からも撮ってみました。

1時間ばかり歩いて帰ってきました。

入口に表札代わりの「ほおずき」のお皿

• 部屋の中はもう大分暗くて、光と影の感じを楽しみました。

部屋の中はもう大分暗くて、光と影の感じを楽しみました。

• テラスの光と影の具合も好き。

テラスの光と影の具合も好き。

噴水もライトアップされてます。

奥方もエステから帰ってきて、8時過ぎやっと食事にありつけます。

ロビーの灯りは内子の和ろうそく。チェックインの時とはまた違う雰囲気。

今日の食材。地元の魚や野菜です。

お料理は、「日本三大潮流の一つ瀬戸内海・来島海峡の旬の魚を食す」というプランです。

左の魚は、来島海峡で獲れた幻の魚「あこう」というそうです。

これは食べられませんよ。

何しろ昼ご飯を食べていないので、腹ペコなんです。

お飲み物リスト

イタリアものの白ワインで乾杯。

1日良く頑張りました。

アミューズは、アスパラとオクラ。

ナイフとフォークにお箸も用意されてます。

このお箸が先が細くて、凄く使いやすい。

アミューズその2

トマトの下はアナゴの煮もの

アミューズその3

イカのしゃぶしゃぶ

オリジナルのバニラとピンクペッパーのソース

ここからが前菜

車海老・タコ・トリガイ等

愛媛らしく柑橘系のソースでさわやかに

パンは3種類

フランスパン・ライ麦パン・フォカッチャ。

来島海峡産のアワビに、かぼちゃのポタージュがかかっています。

アワビが柔らかい。

アワビとカボチャって考えた事無かった

食材で紹介した、「あこう」のポアレ。

流れの速い来島海峡育ちのせいか、非常に筋肉質でコリコリした触感です。

皮の焼き加減もよかった。

お口直しのソルべ

8時過ぎから食べ始めたので、個室で盛り上がっている団体さん以外は、カウンター席は誰もいなくなりました。

店内の照明はそんなに明るくないですが、カウンターの上は十分な明るさで、お料理も良く見えるし写真も撮れました。

暗くて何を食べているのか分からないのはダメなんです。

本来のコースは、最後は肉料理なんですが、奥方は肉がダメなので予約時に魚料理に替えてもらいました。

パピーも、肉ならどこでも食べられるので、一緒に魚料理にしました。

これが大正解、オコゼの和風ブイヤベースです。

和風の出汁を使っていて、サフランとの相性も良いんです。

今日の料理は、どれも美味しかったけど、これが一番でしたね。

デザート

ガラスの器の波模様が、まず綺麗でしょ。

イチゴは、生とコンポートしたものが一緒に入っています。

• 最後のコーヒーはロビーのソファでゆっくりいただきます。

最後のコーヒーはロビーのソファでゆっくりいただきます。

お酒が強ければ、バーカウンターで一杯やるのもいいんでしょうね。

ピントが合っていないかな?

本当に満足しました。

このオーベルジュにして良かった。(*^_^*)

部屋の戻ると、お夜食が届いていました。

さすがに食べられないよ。

でも、朝に食べました。

部屋着がいろいろ用意されていたので、並べてみました。

この季節では、どれも必要ないけど、寒い季節にはこれを着てゆったり過ごすのもいいね。

ちなみにチェックインは3時で普通だけど、チェックアウトは12時でゆっくりできます。

最初に部屋の説明で、風呂の前の扉を開けて露天風呂風で、夜はロウソクの灯りで入浴するのもいいですよと、教えてもらったので試してみました。

いや〜、ホントに満足。

オーベルジュにハマリそうで怖い。

• わんぱく大将さん 2013/06/20 09:21:47
    基本です
    パピーさん

大将

パピー

パピーさん からの返信 2013/06/21 00:21:12
    RE: 基本です
    大将さん、毎度ありがとうございます。

> 毎度、 ご朱印を見たらパピーさんのことを思い出す。 前にも伺ったかも、それ、全部集まれば、どうなるんですか?

この四国八十八カ所も、坂東三十三観音めぐりも、それぞれ行くのが大変なところがあって、多分全部は行けないと思います。それでも、これをやっていなければ絶対に行かないお寺で凄く良いところがあったりして楽しめるんですよ。

> オ―ベルジュ、ちょっとアマン日本版のような感じで。実はここ知ってました。
    > 仰る通り、“暗くて何を食べてるのかわからないのは。。。”ここ、味に自信があるようですね。 基本、レストランは明るいのが普通、基本だと思うのですが、味に自信のないところは、照明とか、別の物で気をひくものだと、何かの本に書かれてました。
    > やはり日本の料理は繊細ですね。  そう、箸、先がとがってるのって、使いやすい、私も経験済みで納得。

そうなんですよ、どのお料理も和のテイストが入っていて、とても繊細でした。

このお箸を、家内が買ってきました。箸使いが上手になったように感じられるほど、上手に食べられるようです。

• 大目付さん 2013/06/11 09:44:10
    美味しそうですね。

〜大目付〜

パピー

パピーさん からの返信 2013/06/11 23:18:07
    RE: 美味しそうですね。
    > お洒落な空間で頂く食事、カウンター周りも明るくて良いですね。

そうなんです、暗いと老眼には辛くていけません。(*_*;

暗いと何を食べているのか分からないしね。

• 大目付さん 2013/06/11 09:37:48
    ぱぴーさん、お早うございます。

〜大目付〜

パピー

パピーさん からの返信 2013/06/11 23:16:08
    RE: ぱぴーさん、お早うございます。
    > お久しぶりですね。昨日は大阪遊び倒し旅行記への投票有り難うございました。

大目付さん、書き込みありがとうございます。

最近サボってばかりで、久しぶりの旅行記です。

> この字は上手に書こうとしている気負いが感じられ、力が入り過ぎていて、私と同じく下手です。(*^_^*)

確かこのお寺は、若い坊さんが書いてくれたと記憶してます。

まだ修行中といった感じですかね。

• はな♪さん 2013/06/08 17:06:19
    気になってました^^
    パピーさん☆

こんにちは♪

オーベルジュ、ハマってしまいますよね^^
    私の場合、どこへ行こうから始まり、そこで何を食べようかも
    重視するポイントなので、おいしいものを頂けるのは
    この上もない幸せなんです。

TOBEオーベルジュ・リゾート
    実は、私も気になっていたとこなんです^^
    いつか、四国を巡ってみたいと思ってますので、
    うれしい旅行記ですよ〜♪
    やはり、すてきなとこですね^^

ロクシタンにも胸キュンです(*^о^*)/
    でも、もっと気になったのはテラスのチェアー。
    ゆっくりするのもよさそうですね^^
    肝心なお料理も、いぃわ〜♪♪♪
    ここ間違いなく利用したいです☆

では、はな♪

パピー

パピーさん からの返信 2013/06/09 01:42:30
    RE: 気になってました^^
    はな♪さん、書き込みありがとうございます。

> オーベルジュ、ハマってしまいますよね^^
    > 私の場合、どこへ行こうから始まり、そこで何を食べようかも
    > 重視するポイントなので、おいしいものを頂けるのは
    > この上もない幸せなんです。
    > まして、こだわりの食材を使っていると、それだけでテンション上がりますし。

我が家も同じなんですよ。まず何を食べるかを決めて、日程を考えることが多いです。

四国には、他にもオーベルジュは他にもいくつかありますが、料理はここが一番良さそうだったんです。
    > TOBEオーベルジュ・リゾート
    > 実は、私も気になっていたとこなんです^^
    > いつか、四国を巡ってみたいと思ってますので、
    > うれしい旅行記ですよ〜♪
    > やはり、すてきなとこですね^^
    > ロクシタンにも胸キュンです(*^о^*)/
    > でも、もっと気になったのはテラスのチェアー。
    > ゆっくりするのもよさそうですね^^
    > ヨーロッパの風景にも見えます!し、夜の雰囲気もいぃですね〜♪
    > 肝心なお料理も、いぃわ〜♪♪♪
    > ここ間違いなく利用したいです☆

さすがはなさん、良さそうなところはしっかりチェックしているんですね。

ロケーションも、施設も期待以上でしたよ。

テラスのチェアーは本当に気持ち良くて、風呂上りにチェアーでうたた寝しちゃいました。(風邪をひかなくて良かった)

機会があればぜひどうぞ。おススメです。

パピー
  • Mirabellaさん 2013/06/06 22:48:03
    オコゼのブイヤベース
    こんばんは〜。

Mirabella

パピー

パピーさん からの返信 2013/06/07 00:13:52
    RE: オコゼのブイヤベース
    Mirabellaさん、ごぶさたしてます。

> いつも素敵な宿で、美味しい食の旅を楽しんでおられるパピーさん。今回も、なんて贅沢なんでしょう。
    > マルセイユのブイヤベースも美味しそうでしたが、オコゼの和風ブイヤベース、日本ならではの旨さが凝縮されてそうですね。

本式のブイヤベースは、美味しいけどスープが濃厚で、コースの最後に出てくるとチョット苦しかったりするんだけど、今回の和風仕立てはコースの最後でも美味しくいただけました。和風出汁にもサフランはマッチしてました。

> 翌日に行かれる、しまなみ海道。実はGWにサイクリングしてきたんですよ。水が透きとおってて、海が本当に綺麗で感動しました。
    > ただ、美味しい魚介を食べ損ねましたけどね。(因島のハッサク大福は超美味でしたよ (^^))

ガイドブックにしまなみ海道のサイクリングは出てました。

ハッサク大福かぁ、美味しそう。

いろいろなところにご当地ソフトがあるみたいで、食べたかったんだけど食べられなかったのが残念でした。

• crossさん 2013/06/05 21:09:30
    凄いオーベルジュですね♪
    パピーさん、こんばんわ〜♪

四国って奥様の出身なんですか?

部屋もさることながら、景色がホントに素晴らしい。
    向こうの建物が、ドイツの古城のようにも見えて、池には噴水♪

最近オーベルジュも増えてきて、一度泊まってみたいです。

料理も凄いですね♪

ゆとりのある大人の旅行って感じです♪

cross(^_^)v

パピー

パピーさん からの返信 2013/06/07 00:03:57
    RE: 凄いオーベルジュですね♪
    > 四国って奥様の出身なんですか?
    > 去年の奥様旅行記で、あの坂本龍馬のいでたちを思い出しましたよ♪

いえいえ、東京の人ですよ。

そうでした、坂本龍馬の扮装はケッコウ決まってましたね。

今回は、松山城でパピーが鎧を着てみました。(あんまりカッコ良くないけどね)

> TOBEオーベルジュ・リゾートって広大な敷地を保有してるんですね。
    > 部屋もさることながら、景色がホントに素晴らしい。
    > 向こうの建物が、ドイツの古城のようにも見えて、池には噴水♪

歩いてみてもどこまでがオーベルジュの敷地か分からないけど、この場所を見つけたオーナーが地権者を説得して、建物を建てたんだそうです。

> 最近オーベルジュも増えてきて、一度泊まってみたいです。
    > 実は、昨年行った富士山で、宿泊先をオーベルジュと迷ったんですが、場所が不便だったので、違う所にしたんですが...。

オーベルジュは多少不便でないと、雰囲気でないものね。
    道後温泉に「オーベルジュ道後」というホテルがあったけど、街中なので場違いでしたよ。

> 料理も凄いですね♪
    > 「あこう」っていう幻の魚ですが、同じく幻の魚「クエ」に見えます。
    > ゆとりのある大人の旅行って感じです♪

「あこう」は帰ってきて調べたら、ハタの一種だそうです。

• 天星さん 2013/06/05 19:28:59
    相変わらずリッチ!
    お久しぶりです〜

また、いい所にお泊まりのようで
    ご朱印コレクターさんは
    リッチなホテルをお楽しみ〜

久々に、パピーさんらしい
    料理の写真、いいですね〜
    うまそう〜

松山のオーベルジュ.....
    あ、海の向こうだぁ〜
    別府から、泳いで行ってみようかなぁ〜(笑)
    まずもって辿り着けない無謀なチャレンジ
    松山のオーベルジュってロケーションもいいなぁ〜

パピー

パピーさん からの返信 2013/06/06 23:48:29
    RE: 相変わらずリッチ!
    > お久しぶりです〜

天さん、毎度ありがとうございます。

最近サボリ気味でしたが、この旅行をきっかけに復活したなあと思ってます。

> また、いい所にお泊まりのようで
    > ご朱印コレクターさんは
    > リッチなホテルをお楽しみ〜

お遍路さんとこのホテルはミスマッチかな。

> 久々に、パピーさんらしい
    > 料理の写真、いいですね〜
    > うまそう〜

コースの料理が全部美味しかったのは、久しぶりでした。

和のテイストがちょうどよく入っている感じでした。

> 松山のオーベルジュ.....
    > あ、海の向こうだぁ〜
    > 別府から、泳いで行ってみようかなぁ〜(笑)
    > まずもって辿り着けない無謀なチャレンジ
    > 松山のオーベルジュってロケーションもいいなぁ〜

別府〜松山はさすがに泳げないですかね。

体力付けてチャレンジを(*^_^*)

• たらよろさん 2013/06/05 14:31:29
    素敵なオーベルジュ
    こんにちは、パピーさん。

砥部オーベルジュにお泊りになったのね〜〜
    って思ってたんだ〜〜♪

スモールラグジュアリーは、気持ちいいよね。

ところで、半分消えたご朱印、ちょっと寂しいな〜〜
    やっぱり、綺麗にしっかり押してほしい!

30分は、せっかちな私はちょっと長すぎる・・・

でも、デイベッドは素敵〜〜
    素敵な滞在で、良かったですね。

たらよろ

パピー

パピーさん からの返信 2013/06/06 23:40:38
    RE: 素敵なオーベルジュ
    > 砥部オーベルジュにお泊りになったのね〜〜
    > 前から今度松山方面に行く機会があれば、ぜひ泊まってみたいなぁ〜
    > って思ってたんだ〜〜♪

さすがたらよろさん、しっかりチェックしてますね。

ここのオーベルジュは、部屋も食事もパピー夫婦の趣味にピッタリでした。

東京からだと飛行機代がかかるけど、関西からだと車でも行けるんでしょ。

機会があれば、ぜひ行ってみてください。

> ところで、半分消えたご朱印、ちょっと寂しいな〜〜
    > やっぱり、綺麗にしっかり押してほしい!
    > 上手なのか、下手なのか。。。。わからないご朱印は多分下手なんでしょう(笑)

御朱印は、もっと達筆なのを期待しすぎたのかもしれないけど、少し残念なのもありましたね。

> 大きなお風呂は良いけれど、水圧高くして早く湯量が溜まってほしいね〜
    > 30分は、せっかちな私はちょっと長すぎる・・・

お風呂は大きくて、変な例えだけどファラオの石棺みたいでした。

これは要改良かもしれない。

> でも、デイベッドは素敵〜〜
    > 湯上りのビールを飲みながら、語り合う夕べ。。。って感じかしら。

われわれ老夫婦はそんなロマンチックじゃありませんよ。

> 素敵な滞在で、良かったですね。
    > 日本全国、オーベルジュ、いっぱいあるので、これから旅行記を楽しみにしています〜〜

まだ次は何も決まってないけど、行けたらいいなぁ。

パピーさんのトラベラーページ