我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我孫子市の手賀沼に、関東では珍しいコイカルが出たとの情報を戴き、見に行ってきました。<br />写真が多くなったので、2回に分けて掲載します。<br /><br />表紙写真は、手賀沼親水広場の風景です。<br /><br />※ 2017.01.09 位置情報登録

手賀沼でバードウォッチング [2013](1)

2013/02/05 - 2013/02/05

旅行記グループ 手賀沼バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

写真が多くなったので、2回に分けて掲載します。

表紙写真は、手賀沼親水広場の風景です。

※ 2017.01.09 位置情報登録

手賀沼と手賀大橋の風景です。

手賀沼 自然・景勝地

手賀沼に沿って遊歩道が整備されています。

初めは、曇空でしたが・・・。

「手賀沼にいる鳥」

このうち、チュウサギとアジサシは、夏鳥なので冬季には見られません。

最初に現れたのは、モズ(百舌)のメスでした。

スズメ目モズ科。

モズのメス

留鳥または漂鳥として、全国に広く分布しています。

お馴染みのスズメ

スズメ目ハタオリドリ科。

スズメ

留鳥として、小笠原諸島を除く全国に分布している。

コサギ(小鷺)が飛んでいます。

足の指が黄色なので、すぐ識別できます。

天気が回復してきました。\(^o^)/

コサギ

コウノトリ目サギ科。
    留鳥として本州以南で繁殖する。北海道では稀な夏鳥。

ムクドリ(椋鳥)

スズメ目ムクドリ科。

ムクドリ

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布する。
    雌雄ほぼ同色。

カルガモ(軽鴨)

カモ目カモ科。
    留鳥として、全国に広く分布する。
    雌雄ほぼ同色。

コガモ(小鴨)

カモ目カモ科。
    冬鳥として全国に渡来する。

コガモのオス(左)とメス(右)

優しいまなざしで見詰め合っています。
    一目惚れしたのでしょうか・・・。

オオバン(大鷭)

ツル目クイナ科。
    東北地方北部以南では留鳥または冬鳥。
    同地域以北では夏鳥。

雌雄同色。

バン(鷭)

ツル目クイナ科。
    北海道から南西諸島、小笠原諸島まで広く分布。
    関東地方以北では夏鳥。
    同地域以南では留鳥。

雌雄同色。

鈴懸の実

どんな鳥さんが食べるんでしょうか?

アオジ(青鵐)のメス

スズメ目ホオジロ科。

アオジのメス

留鳥または漂鳥。

アオジのメス

本州中部以北の山地の林で繁殖し、冬は南に移動し、平地や市街地などに生息する。

シメ(鴲)のオス

スズメ目アトリ科。

シメのオス

本州中部以北で繁殖する他、冬鳥として全国に渡来する。

カワラヒワ(河原鶸)

スズメ目アトリ科。

カワラヒワ

留鳥または漂鳥として九州以北に分布する。

左端は雀です。

スズメ(雀)の鈴生り

ユリカモメ(百合鷗)の若鳥

チドリ目カモメ科。

ユリカモメの若鳥(第一回冬羽)

冬鳥として全国の海岸、干潟、河口、湖沼、河川などに渡来する。
    2年目で成鳥羽になる。

また、オオバンが出ました。

こちらは、バンです。

体の横に白線があるので、識別が容易です。

コガモのオスと、オオバン

これは、アヒル(家禽)ですね。

カイツブリ(鳰)です。

カイツブリ目カイツブリ科。
    留鳥として、本州中部以南に広く分布する。

鴨の子供と勘違いする人がいますが、鴨の仲間ではありません。

コブハクチョウ(瘤白鳥)

コブハクチョウ

日本で見られるコブハクチョウのほとんどは、篭脱けの子孫です。

釣堀にコサギ(小鷺)がいました。

足の指が黄色なのが、識別ポイントです。

コウノトリ目サギ科。

コサギ

留鳥として、本州以南で繁殖する。

• 十三の白髭さん 2013/06/02 18:24:02
    コサギのポイント・・・・・
    潮来メジロさん

関西では白鳥だけは見れないです

シメも見たことは無いですネ

実物を見たいものです

それから、今回のメジロさんの訪問で30000回に成りました

何時も訪問&投票 だんだん

之からも頑張りますので宜しくお願いします

十三の白髭

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/06/06 00:40:33
    RE: コサギのポイント・・・・・
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 関西では白鳥だけは見れないです

他のトラベラーさんの旅行記で、「琵琶湖でコハクチョウを見た」というのがあったような気がします。
    インターネットで確認したら、「湖北野鳥センター」や「琵琶湖水鳥湿地センター」周辺では、コハクチョウやオオハクチョウが見られるそうです。
    但し、どちらも冬鳥なので、冬期のみ観察可能でしょう。

> シメも見たことは無いですネ
    > 実物を見たいものです

シメは茨城でも冬しか見られないです。
    冬には京都御苑などでもシメが見られるそうですよ。
    シメは河川では見られず、樹木の多い公園や里山などで冬に見られる鳥です。

> 何時も訪問&投票 だんだん
    > 之からも頑張りますので宜しくお願いします

こちらこそ、いつも、訪問&投票有難うございます。
    今後とも、よろしくお願いします。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ