山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(芭蕉像、看板に奥の細道最北の地とある)<br /><br />(象潟(きさがた)<br />鶴岡から船で坂田(現酒田市)へ七里、<br />酒田は、米、大豆、紅花などを出荷して、<br />塩、木綿、木材などを入荷する。<br />四〜11月までの間に2,500艘の船が出入した港と言う。<br />大商業地であったらしく、<br />芭蕉も歓待されたのであろう、<br />滞在途中、酒田から象潟へ向かい、<br />九十九島、八十八潟を眺めて、<br />四日後には酒田に戻り、<br />酒田には実質九日間も逗留している。<br /><br />その象潟へボクも尋ねた。<br /><br />

象潟?蚶満寺(かんまんじ)(芭蕉の道を歩く 32)

2012/08/19 - 2012/08/21

hide-bach

hide-bachさん

(芭蕉像、看板に奥の細道最北の地とある)

(象潟(きさがた)
鶴岡から船で坂田(現酒田市)へ七里、
酒田は、米、大豆、紅花などを出荷して、
塩、木綿、木材などを入荷する。
四〜11月までの間に2,500艘の船が出入した港と言う。
大商業地であったらしく、
芭蕉も歓待されたのであろう、
滞在途中、酒田から象潟へ向かい、
九十九島、八十八潟を眺めて、
四日後には酒田に戻り、
酒田には実質九日間も逗留している。

その象潟へボクも尋ねた。

観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

芭蕉の頃は、仙台の松島に似て、
    海に点々と浮ぶ美しい小島であったに違いない、
    九十九島、八十八潟と言われる海に浮ぶ島々は、
    今は稲穂がたれる田圃の中の小山に過ぎない。

(象潟九十九島の一部)

しかし芭蕉は、象潟で船に乗り象潟の島々を眺め、
    蚶満寺(かんまんじ)を訪ねている。
    その蚶満寺で船を止め上陸し、
    西行法師が詠んだ桜の老木を見て、
    蚶満寺の方丈に座り簾を上げて風景を眺めている。

(奥の細道蚶満寺)
    (南に鳥海山が聳え、西にはうやむやの関が道を塞ぎ、
    東には堤が築かれて、秋田への道が続いている。
    北には海があり、その面影は、
    点々と島がある松島に似ているようであるが、
    似て非なるもののようである。)
    (ボクの勝手な現代語訳)
    と感想を述べている。

「奥の細道」の原文では、

松島は笑ふが如く、象潟はうらむがごとし。
    寂しさに悲しみをくわえて、
    地勢魂をなやますに似たり。

(松島は笑顔をたたえた様であるが、
    象潟の有様は、憂いに沈む美人の風情である。)
    (岩波文庫「おくのほそ道」注記より)

(西施像)
    「象潟や雨に西施がねぶの花」
    「汐越や鶴はぎぬれて海涼し」

と詠んでいる。

西施とねぶの花については、

いずれも名前は知っていても、
    さて、どんな人、どんな花と聞かれると、
    説明が出来ない。

「西施(せいし)」について、
    絶世の美女と言われるが、世界三大美女の中には入っていない。
    入っているのは「楊貴妃、クレオパトラ、小野小町」となっている。

美女というと、その容姿は時代によって左右されるから、
    何とも言えないが、
    切れ長の目でうりざね顔の柳腰が美女の時代、
    おたふくで代表される美女の時代もあったに違いない。
    今はAKB48に代表される美女群がちやほやされる時代である。

「楊貴妃」もその時代の肖像では、
    でっぷり太ったふくよかな女性というから、
    美人の定義も今とは違っている。

さて、その「西施」であるが、
    これもその時代の美女であったことには、
    間違い無さそうである。

「呉越同舟」で表現される、
    「呉」と「越」の国が争っている時代の事である。

越王 勾践が、呉王 夫差に、復讐のための策謀として献上した美女、
    西施と言う名の美女がいた。
    貧しい薪売りの娘として産まれた西施は、
    谷川で洗濯をしている姿を見出されたといわれている。
    呉の国に送り込まれた西施に、呉の国王夫差は夢中になり、
    呉の国は弱体化し、ついに越に滅ぼされることになる。
    中国では美女の事を「傾城(けいせい)」ともよぶ。
    (傾城=美女にかまけて国の運営をないがしろにし、城を傾けるから。)
    西施は胸の病があったらしく、
    彼女が胸元を押さえ、眉間にしわを寄せ悩む姿にはなんともなまめかしく、
    か弱い女性の美しさがにじみ出ていたという。

西施にも弱点があったとされる。
    それは大根足であったとされ、
    常にすその長い衣が欠かせなかったといわれている。
    しかし、この当時は大根足が美女の条件であったかもしれない。

西施を知らなければ、芭蕉の句を理解できない。

「象潟や 雨に西施が ねぶの花」

(ねぶの木)
    「奥の細道」の原文に、芭蕉は、

<strong>「面影松島にかよひて、又異なり。
    松島は笑うが如く、象潟はうらむがごとし」</strong>

と言っているが、
    美女西施の悩める姿と合歓の花を混ぜ合わせて、
    雨にけむる象潟を表現したかったものと思われる。

岩波文庫「おくのほそ道」の注記によれば、
    芭蕉のこの俳句の意を次のように解説している。

(雨にけぶる象潟は、
     悩める美女西施を思わせる、
     合歓の花の風情と通い合い、
     美しくもさびしさを深めている。)

そして次が「ねぶの花」である。
    「ねぶの花」は「合歓の花」のことであるが、
    合歓の木は、夕方から夜の間は葉が閉じることから、
    ねむる木と言われ、それが「ねむの木」と呼ぶ事になったという。

この木を実際には見たこともなく、
    象潟の西施像の前にあった合歓の木でしか知らない。
    まして花はどんな花かボクは知らない。

さて、蚶満寺には松並木に囲まれたひなびた参道があり、
    左手は一面の緑の稲穂の中に象潟の島々がみえ、
    参道右手には芭蕉像と句碑、
    造ったばかりに感じられる西施像がある。

(ひなびた長い参道)

(左手の島々)

(芭蕉像)

ながい参道の突き当たりに、
    古色蒼然とした佇まいの山門があり、
    その先に六地蔵が出迎えて、
    赤い帽子と前掛けをつけて建っている。
    本堂へはうっそうとした木立の中を抜けていかなければならない。

(古色蒼然とした山門)

(林がかぶさるような本堂への道)

(六地蔵)

すぐ目の前に鐘楼があり、手前に芭蕉の木が目に入る。
    芭蕉があるということは、
    東北とは言え、このあたりは温暖なのであろう。
    左手に本堂が見える。

(鐘楼前の芭蕉の木)

(本堂)

本堂左横を潜り抜けると、裏庭に通じており、
    西行が歌を詠んだ桜の木(何代目かの若木)と歌碑が左手にあり、

・きさかたの桜は波にうずもれて
             花の上漕ぐ海士(あま)のつり舟

とある。

(西行の歌桜)

その手前に芭蕉が船から降りた「舟つなぎ石」があり、
    イヌクスの大木が枝を広げ、
    右手は盛り上がった小山があり芭蕉句碑が置かれている。

(芭蕉句碑)
    芭蕉句碑には、

・象潟の雨に西施がねぶの里

と初案の句が刻まれている。

(舟つなぎ石)

(イヌクスの木)