川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川治温泉に宿泊して世界遺産の日光東照宮周辺を見て、上三依水生植物園で咲き競う可憐な草花の妖精たちを楽しむ旅として計画しました。<br /><br />川治温泉の旅は下記のように3回に分けてアップ予定です。<br /><br />①世界遺産日光東照宮周辺散策<br />②早朝散歩川治温泉道祖神めくり<br /><br />③上三依水生植物園を楽しむ<br />

川治温泉の旅・・・③上三依水生植物園を楽しむ

2013/05/26 - 2013/05/27

いっちゃんさん

川治温泉の旅は下記のように3回に分けてアップ予定です。

①世界遺産日光東照宮周辺散策
②早朝散歩川治温泉道祖神めくり

③上三依水生植物園を楽しむ

高速・路線バス 私鉄 徒歩

川治湯元駅から上三依塩原温泉口駅へ

川治湯元駅から・・。

往復切符を購入・・・

驚いたことに昨日間違えて降りた川治温泉駅の出札係の職員の方が今朝は川治湯元駅の出札窓口にいて切符の買い方を指導してくれた。
    余談ですが、明日はまた別の駅に行くようなことを話していました?

上三依塩原口駅に向かいます。

川治湯元駅を出るとすぐトンネルに入り、隣の湯西川駅はトンネル内にある。

上三依塩原口駅に到着しました。

荷物を預けるロッカーがないので駅員に相談すると預かってくれることに・・・。

駅前周辺の花壇。

ジュウニヒトエ

• ルビナスやシバザクラも・・。

ルビナスやシバザクラも・・。

直接植物園に向かわず史跡巡りをしながら向かうことに・・。

この横の旧道を歩きます。

尾頭峠越え旧塩原街道上三依一里塚。

この一里塚の特徴は街道を挟んで左右に二基完全に残存することです。

左右に二基完全に残存するうちの一基。

タツナミソウ

野仏群の説明。

野仏群

野仏群

121号国道脇の駐車場から男鹿川に架かる橋を渡って旧道に合流する地点。

尾頭峠越え旧塩原街道と上三依水生植物園に行くアスファルトの道・新旧対照的な道をツツジが分けています。

右下は水清く男鹿川が・・。

上三依水生植物園が見えてきました。

「七滝」の説明。

植物園入口手前の左側に「七滝」があります。

• イチオシ

上三依水生植物園に入ります・・・
    入場料は500円・70歳以上は一割引き。

ここは植物たちの桃源郷のようです。

トリリウム・エレクツム(ユリ科)

トリリウム・ルテウム(ユリ科)

• ヒマラヤの青いケシの仲間(メコノプシス属)<br /><br />まだ咲き始めたばかりだそうです。

ヒマラヤの青いケシの仲間(メコノプシス属)

まだ咲き始めたばかりだそうです。

中国雲南省まで見に行っても空振りで見られなかったブルーポピー・・・。

昨年やっと白馬五竜高山植物園で沢山見られ・・・

• 上三依水生植物園で見られたのはラッキーでした。<br /><br />咲き始めたばかりで花も傷んでいなくて最高でした。

上三依水生植物園で見られたのはラッキーでした。

咲き始めたばかりで花も傷んでいなくて最高でした。

日帰りも可能なので来年からも毎年きたい気持ちに・・。

サクラソウ(サクラソウ科)

トリリウム・エレクツム(ユリ科)

アカバナエンレイソウ・・・
    日本名の方が皆さんもシックリくるかも。

• トリリウム・エレクツム(ユリ科)の群落。

トリリウム・エレクツム(ユリ科)の群落。

バイカイカリソウ

シャクナゲ

クマガイソウ(ラン科アツモリソウ属)

今年も毎年見慣れる熊谷市の幸安寺に見に行ったが咲いていなかったので、ここで見られたのはラッキーでした。

• クマガイソウ(ラン科アツモリソウ属)

クマガイソウ(ラン科アツモリソウ属)

ヤマブキソウ(ケシ科)

ヤマブキソウ(ケシ科)

ヤマブキソウがケシ科とは意外でした。

ヤマブキソウの奥にブルーポピーが・・・。

スズラン

クリンソウ(サクラソウ科)

クリンソウは色とりどりで素晴らしかったです。

• クリンソウ(サクラソウ科)<br /><br />見事な花園に・・。

クリンソウ(サクラソウ科)

見事な花園に・・。

テマリカンボク

我が家の庭にあるオオデマリよりさらに大きな花房にびっくり。

テマリカンボク

ニガナ

クリンソウ(サクラソウ科)

• 水生植物の花・・。

水生植物の花・・。

ハクサンチドリ(ラン科)

フウロ

ショウブ

ミズバショウは終わり・・・
    一寸栄養過多。

ショウブ

ヤマフジ

園外の大木に絡んで満開に・・。

ヤマフジ

電車の車窓からも大木に絡んで満開のヤマフジが沢山確認できました・・。

サクラソウ(サクラソウ科)

ワタスゲ(カヤツリクサ科)

ワタスゲ(カヤツリクサ科)

シラー(ユリ科)

日本庭園

ジュウニヒトエ(シソ科)

ワスレナクサ(ムラサキ科)

順路通り廻っていたら時間が足りなくなりました

圧巻の花園でした。

野岩鉄道の珍しい車両がすれ違う・・。

今回の旅で野岩鉄道の職員の皆さんの素敵な対応に気持ちの良い旅ができました。

幾つかの例をあげると・・・
    川治湯元駅から上三依塩原口駅下車で水生植物園を見て竜王峡駅の予定を話したら、川治湯元の往復を買って龍王峡まで乗り越しすると3割引きになると教えてくれたり・・・

上三依塩原口駅では植物園に行くのに荷物を預けるコインロッカーがないか尋ねたら、駅でお預かりしますと言ってくれたり・・・

龍王峡駅で10人分一度に買えば一割引きになるから一度に買ってくださいと教えてくれたり・・・

お客さんにもう一度来てもらおうという意気込みが現れた対応に気持ち良かった。

龍王峡で下車して昼食。

その後、野岩鉄道から東武鉄道直通の電車で帰宅。

梅雨まじかの日光、川治温泉、上三依(日光市)を楽しんだ旅でした。

なにより、見たかったブルーポピーが見られたことが第一の収穫でした。

完

• みちるさん 2013/05/30 21:18:47
    こんばんは
    いっちゃん、こんばんは

男体山の登山後に観光されたのですね。

たくさんのお花が待ってましたね。

朝もしっかり散歩されて、朝食がおいしかったでしょうね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/31 16:41:26
    RE: こんばんは
    みちるさん こんにちは
    訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> いっちゃん、こんばんは
    > 男体山の登山後に観光されたのですね。

男体山登山とは別で男体山は24日日帰りでした。

> たくさんのお花が待ってましたね。
    > クリンソウ、実は京都の貴船の川床料理屋さんの近くで、咲いていたのですが、対岸で遠く離れていたので、上手く撮れないだろうと思い撮影しませんでした。
    > クリンソウは、今まで見たのはどれも川べりでしたが、水を好む植物なんでしょうか。

クリンソウは湿地を好みます ほとんどの繁殖地は川べりか湿地帯です
    さくらそう科ですので河川敷や沼、湿原などで見かけますね。

> 朝もしっかり散歩されて、朝食がおいしかったでしょうね。

私は旅先でも早朝散歩は欠かしません、外国でも時間の許す時は必ず歩きます、もったいないから観光を兼ねて散策します(事前調査は必要)

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ