洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第39回洞爺湖マラソン2013年<br /><br />大会のHP<br />http://www.toyako-marathon.jp/info<br /><br />日本陸上競技連盟公認<br /><br /><br />2012年昨年の記録<br />参加者数<br /><br />6436人<br /><br /><br />種目別参加者数<br /><br />42.195km4124人 10km1422人 5km468人 2km422人<br /><br /><br />優勝タイム<br /><br />42.195km男子2時間21分04秒 女子2時間50分12秒 10km男子34分30秒 女子38分31秒<br /><br />主催<br /><br />室蘭地方陸上競技協会、北海道新聞社、道新スポーツ、洞爺湖町、壮瞥町、洞爺湖町教育委員会、壮瞥町教育委員会、洞爺湖町体育協会<br /><br />洞爺湖マラソン応援に今年も行きました~札幌在住の叔父様毎年何年も参加しています~~私達も毎年応援隊でかけつけます!<br />(奥様はいつでもつきそい仲が良く羨ましい~)<br /><br />昨年はホノルルマラソン出場とのことで、いとこM子ちゃんも観光を兼ねて同行したとのことでした~~<br /><br />叔父様の長女のいとこМ子ちゃんまだ独身ですが(妹さんの方が先に嫁がれ・・・今年たしか〇〇歳とのことで、ご叔父様ご夫婦はいろいろご心配のようです~とても気立てが良く、両親が以前住んでいた小樽の一軒家にただ今一人で住んでいて毎日小樽から札幌の職場の〇大に勤務しています。<br />中国に留学していたので、中国語も話せます~家付きですし~ご両親は札幌の中島公園の近くでマンションで暮らしています!<br />どなたか良い人がいましたら~よろしくです~♪<br /><br />

2013桜咲く洞爺湖マラソン応援隊今年も来ましたよ~ガンバレ~♪ぐる~と洞爺湖 道の駅あぷた

2013/05/19 - 2013/05/28

6436人

種目別参加者数

優勝タイム

主催

(奥様はいつでもつきそい仲が良く羨ましい~)

どなたか良い人がいましたら~よろしくです~♪

その他
自家用車 徒歩

2013年今年も洞爺湖マラソン大会に応援にかけつけました〜

2012年の洞爺湖マラソンの時ものです〜

ガンバレ〜〜♪

声援が飛びます!

洞爺湖も横目でちら〜と見えます!

大会事務局の方々ボランティアの方々もいらっしやいますよ〜〜

桜も応援しているよう〜♪

わかさいも本舗の前まできました〜ゴール目前です!

走り終わり歩いている方も

洞爺湖マラソンの時間割です〜

応援も無事終わり

道の駅 あぷたにやってきました〜

HPです

道の駅 あぷた

月浦の人気のワインも置いてます

道の駅 あぷた

いろいろな地場の野菜もありとてもお安くて新鮮なので少し買って帰りました〜〜

道の駅 あぷたの人気のコーナー

ソフトクリームください〜♪

レークヒルファームのソフトクリームです〜

こちらの旅行記でレイクヒルファームの本店が載ってます

濃厚ですが、後口さっぱりで牛乳を濃縮したような味です

ここからの眺め太平洋この日は曇りでした〜〜

スイスチャード買ってみました!

紫のアスパラも購しました〜ゆでてみました!

美味しい〜新鮮でした〜

• 毛ガニ君こちらは食べる時夢中になっちやいます〜(^-^/<br />

毛ガニ君こちらは食べる時夢中になっちやいます〜(^-^/

• イチオシ

• 蟹みそも美味しいですね〜〜

蟹みそも美味しいですね〜〜

実家で温泉をひいているので今回も朝晩ゆっくり温泉につかりました〜

• 実家のかえるくん

実家のかえるくん

ぐるっと洞爺湖の銅像と洞爺湖です

☆とうや湖ぐるっと彫刻公園
    洞爺湖の回りに配置されている彫刻を とうや湖ぐるっと彫刻公園といいます。
    全部で58基ありますが、番号もついています

他の彫刻はこちらのブログでも見れます

• イチオシ

実家に戻り焼肉といえば、40年営業の焼肉ハウスサウスポーです

もともと精肉店を営んでいたためお肉は間違い美味しさです!

地場産の黒毛和種 奥洞爺牛はもちろん美味しいのですが・・・ジンギスカンの生ラムも美味しいです〜お店はきさくに入れて、価格がリーズナブルで良く利用させていただいているお店です〜

お店のHP

こちらの画像も以前行ってお蔵入りになりそうになった画像ですのでご了承ください

ごちそう様でした〜

• ミンさん 2013/08/22 16:30:56
    洞爺湖マラソンの応援にいらしたんですね♪
    MINさん、こんにちは。
    ご無沙汰しました。

叔父さんが参加されたのですね。
    親戚の応援いいですね。

MINさんもマラソン、されるのですよね?

MINさんは、普段から運動してるのですか?

アウトドアですけど、それほどの運動でもないんですよね。

健康診断の結果が帰ってきました。

何とかしなければいけないな・・・と思いながら・・・

成人病とは、無縁そうなMINさんにぼやいてしまいました。

また遊びに来ますね。

cacah

cacahさん からの返信 2013/08/23 09:19:45
    RE: 洞爺湖マラソンの応援にいらしたんですね♪
    > MINさん、こんにちは。
    > ご無沙汰しました。
    > 叔父さんが参加されたのですね。
    > 親戚の応援いいですね。
    > MINさんもマラソン、されるのですよね?
    > MINさんは、普段から運動してるのですか?

> 私は、「運動してない」って言うと「ダイビングに行くじゃない」って言われるのですが、たまにですしね。
    > アウトドアですけど、それほどの運動でもないんですよね。
    > 健康診断の結果が帰ってきました。
    > ここ10年以上数値は、あまり変わってないですが、中性脂肪がすごく高く、今年は、血糖値も、引っ掛かってしましました。
    > 何とかしなければいけないな・・・と思いながら・・・
    > 体重減らすのも、私には、至難の業と言うことが、最近よくわかりました。
    > 成人病とは、無縁そうなMINさんにぼやいてしまいました。
    > また遊びに来ますね。

ミンさん〜おはようございます♪

いつもありがとうございます!

ご無沙汰していました〜こちらも暑い日々が続いていまして、おまけに夏休みで、ちょっとゲンナリした日々を送っていました〜

マラソンは昨年、エントリーして走ったのが最後で今年は時間が取れず週に何回かジョギングというか、歩きで流しています〜

ダイビングはカロリー使いますよね!
    私もダイビング本格的にやってみたいです!

いつかミンさんダイビングご指南してくださいね〜〜いつもミンさんのダイビング記を拝見させていただき楽しませせていただいておりますよ〜

> さっき、ハーゲンダッツアイスクリームをおやつに食べたミンより

私も午前中はスイカに午後は小豆バーとトウモロコシが最近はずせません!

私も健康診断いかなきゃですね〜〜(@@

• waadsさん 2013/07/28 10:11:55
    やっぱり毛ガニにジンギスカンだべさ〜
    みんさん おはようございます♪

(イマイチ面白くなかった?) それはそれは結構なんですが

ハムさんも虎ちゃんもここのところサッパリですね。
    頑張って応援しましょう〜

waada

cacah

cacahさん からの返信 2013/07/29 17:51:25
    RE: やっぱり毛ガニにジンギスカンだべさ〜
    > みんさん おはようございます♪
    > 洞爺湖のマラソンもランナーから『どうや!』って言われてるみたいで
    > (イマイチ面白くなかった?) それはそれは結構なんですが
    > 食いしん坊の当方はやっぱり毛ガニやジンギスカンの生ラムの写真で止ります。

waadaさん〜こんばんは♪

いつもありがとうございます(^^

ここのお店は元々お肉屋さんなので、お肉は国産牛にこだわっていて創業も古く内装は豪華や派手ではありませんが地元民が集うお店なんですよ〜

> 今回苫小牧にずっと居たので洞爺湖にも足を伸ばしたかったのですが
    > 車で何時間ぐらいの距離ですか? 学生時代以来なので是非行きたいです。
    > ハムさんも虎ちゃんもここのところサッパリですね。
    > 頑張って応援しましょう〜
    > waada

こちらも暑い日が続いてますが、ご自愛くださいね〜
    夏休みにも入り毎日お忙しいのでは〜?
    商売繁盛頑張ってくださいね♪
                                    MIN
  • aoitomoさん 2013/07/26 22:12:33
    応援・毛ガニ・温泉いいですね〜〜
    charminさん

北海道だから5月に桜なんですよね。
    なんと花見もできてしまう。

実家で温泉をひいているって凄いですね。
    温泉の効能を全て頂いている感じで羨ましいです。

毛ガニ君も美味そう〜

さすが北海道!

aoitomo

cacah

cacahさん からの返信 2013/07/29 17:37:09
    RE: 応援・毛ガニ・温泉いいですね〜〜
    > charminさん
    > 『洞爺湖マラソン』て、マラソンは過酷ですがランナーにしてみたら最も気持ちよく走れるコースなのではないでしょうか。
    > 何よりも、洞爺湖を見ながら走れるし、走った後は洞爺湖温泉て最高です。
    aoitomoさん〜こんにちは♪

いつもありがとうございます!

そうなんです〜(^-^/
    洞爺湖マラソンは景色が見れて走れるのが最高と皆さんランナーの方の声をよく聴きます〜
    この日は気温低めでしたが、それが逆に走る方にとっては好都合だったようで走りやすかったと言ってました!!!
    温泉も走る終わったあとの楽しみと言っていましたよ〜

> 北海道だから5月に桜なんですよね。
    > なんと花見もできてしまう。
    開花が大幅に遅れ逆に良かったみたいです(^^

> 実家で温泉をひいているって凄いですね。
    > 温泉の効能を全て頂いている感じで羨ましいです。
    > 毛ガニ君も美味そう〜
    > さすが北海道!
    > aoitomo

実家の家の近くが温泉組合のすぐ近くなので、結構源泉を引いている家庭が多いのですよ〜
    毛ガニ君は蟹の取れる地域が近くで結構お得に手に入るのでついつい帰ると食べちゃいます〜(^^
    aoitomoも次回の北海道は 登別 支笏湖 洞爺湖で温泉に内浦湾産の蟹なんていかがですか〜♪

• うるるさん 2013/07/26 15:31:45
    涼やかな洞爺湖
    charminさん、こんにちは〜。

でも、とっても美しい湖なんですね。
    彫刻のある風景がまた素敵♪

ご実家で温泉につかれるなんて幸せですね〜。
    そうそう、スイスチャードっていうお野菜?も初めてでした!

うるる

cacah

cacahさん からの返信 2013/07/29 17:25:59
    RE: 涼やかな洞爺湖
    > charminさん、こんにちは〜。
    > 洞爺湖と言えば、サミットが行われた時に名前を知ったんですけど、どういう場所かというイメージはあんまりなくて…(^^ゞ

うるるさん〜こんにちは♪

いつもありがとうございます(^-^/

そうなんです〜みなさんサミットで結構有名になった洞爺湖ですが・・・宣伝不足か街のことは知らない わからないと良く言われます!
    もっと観光協会の方に頑張ってもらわないとですね〜

> でも、とっても美しい湖なんですね。
    > 彫刻のある風景がまた素敵♪

そういっていただいて少しでも知っていただいてとても嬉しいです〜♪

> 桜の咲く頃のマラソン大会なら、応援するにもちょうど良さそうですね!
    > こちらも、数年前から、奈良マラソンという大会ができてしまって、その日は、広い範囲で通行止めになるため、日中は、自宅から出られない、面倒くさい日になってしまいました>_<
    > (私の住んでる地区がたまたまマラソンルートで囲まれてしまうからなんですけどね)

マラソン大会今大流行ですよね〜♪
    でも実際行われる地域はいろいろとありますよね〜〜いつもは通れる道が通行止めとか・・・いろいろご苦労もあって頭が下がります

> ご実家で温泉につかれるなんて幸せですね〜。
    > 毛ガニも焼肉も美味しそうだし、一番気になったのは、ソフトクリームです♪
    > そうそう、スイスチャードっていうお野菜?も初めてでした!
    > うるる

ここの地域は普通の家庭でも温泉を引いているお家が多いのですよ〜
    やはり帰省するときの楽しみになっています(^^

ソフトクリーム甘すぎないので結構人気あるのですよ〜〜
    うるるさんも是非北海道に来て、ソフトクリーム食べてくださいね〜♪
    他にもお薦め美味しいソフトクリームも多数ありますので〜〜
    タイミングが合えばお逢いしたいです!!!

スイスチャードちょっと酸味がありさっぱりとサラダにしていただきました〜新鮮で美味しかったです!
    やはり野菜は鮮度が命ですね〜
                                     MIN
  • レモングラスさん 2013/07/26 09:56:19
    洞爺湖
    MINさん、こんにちは。

洞爺湖ってきれいなんですね〜・・1度だけ洞爺湖に行ったことがあります。

洞爺湖でのマラソン、気持ちがいいでしょうね〜

従妹さん、いい人が現れるといいですね♪
    我が家の娘も早く嫁に行ってもらわないと!
    まだ20代ですがいわゆる「アラサー」
                 レモングラス

cacah

cacahさん からの返信 2013/07/29 15:32:31
    RE: 洞爺湖
    > MINさん、こんにちは。
    > 洞爺湖ってきれいなんですね〜・・1度だけレモングラスに行ったことがあります。
    > ほんとに「ただ行っただけ!」なんですよ〜っていうのは、1月、雪の多いときに行って、その上、吹雪(p_-) 寒くて寒くて景色を見る余裕なんてなかったわ〜

レモングラスさん〜こんにちは♪

いつもありがとうございます(^-^/

洞爺湖一度いらしたことあったのですね〜〜洞爺湖は北海道でも道南の方に位置していまして、札幌旭川に比べると雪が少なくて、温暖といわれていますが・・・でもやはり北海道、洞爺湖で吹雪ってあまり見ない光景でめずらしい〜〜(@@
    本当に寒いときにいらしたのですね〜

こちらも結構気温が上がり暑いです!
    でも本州の暑さにはかなわないので、文句は言えません!
    先月6月に東京に行きあまりの暑さにびっくりで北海道の真夏より暑いと感じました〜〜

> 洞爺湖でのマラソン、気持ちがいいでしょうね〜

この時期はまた寒いぐらいで走る方にとっては、ちようど良い感じと言ってました!

> 従妹さん、いい人が現れるといいですね♪
    > 我が家の娘も早く嫁に行ってもらわないと!
    > まだ20代ですがいわゆる「アラサー」
    > 友人には孫の顔を見ている人もチラホラ・・早く私も婆ちゃんになりたいわ(笑)
    >              レモングラス

従妹さんのMちゃん本当にやさしい人なんです〜
    早く良い方が現れてくれればと思いますが・・・
    娘さんまだ20代!お若い〜〜(@@
    まだまだこれからですね〜レモングラスさんもお若いのでおばあちゃんになるにはまだまだ早過ぎですよ!!!

MIN
  • オリエンタルさん 2013/07/26 08:50:27
    マラソン!
    マラソン大会、北海道にもあるんですね。
    涼しくて走りやすそう〜♪

私も週に一度ランニングしているので
    興味深々に拝見しました。
    ハーフはないのですね。

いつかフルマラソン、走ってみたいなぁ・・

cacah

cacahさん からの返信 2013/07/27 12:09:00
    RE: マラソン!
    > マラソン大会、北海道にもあるんですね。
    > 涼しくて走りやすそう〜♪

オリエンタルさん〜おはようございます♪

そうなんですよ〜北海道のマラソンではこれから北海道マラソン札幌市で開催も始まります〜〜

> 私も週に一度ランニングしているので
    > 興味深々に拝見しました。
    > ハーフはないのですね。
    > いつかフルマラソン、走ってみたいなぁ・・

私も週に一度ランニング  なさっているのですね〜オリエンタルさんすごいです!!!

私は去年何も練習せず、いきなり 耐久マラソン(交代で走るマラソン出場しましたが・・・)体力のなさ バテバテで今年はウオーキングのみです!(@@

フルマラソン出場いいですね(^-^/〜♪

cacahさんのトラベラーページ