羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の一人旅で選んだのは山形<br />いつものクラブツーリズムのバスツアーで<br />1泊2日の東北へ<br /><br /><br />4/29 埼玉から山形まではかなりの距離<br />   お尻が痛くなったけど、<br />   行きたかった出羽三山の羽黒山へ<br />   ワクワクしてしていたのであっという間<br />   夕飯とお風呂は外部で済ませ、<br />   「ホテルイン鶴岡」で宿泊<br /><br /><br />4/30 鶴岡から酒田へ<br />   屋形船に乗り、町並み散策<br />   吉永小百合さんと同じ道を歩けるなんてー<br />   暑かったのでひたすらソフトクリームを頂いた <br />   その後、埼玉へ戻る<br /><br />            という日程

2012年4月 羽黒山&酒田 1/2

2012/04/29 - 2012/04/30

kama

kamaさん

4回目の一人旅で選んだのは山形
いつものクラブツーリズムのバスツアーで
1泊2日の東北へ

4/29 埼玉から山形まではかなりの距離
   お尻が痛くなったけど、
   行きたかった出羽三山の羽黒山へ
   ワクワクしてしていたのであっという間
   夕飯とお風呂は外部で済ませ、
   「ホテルイン鶴岡」で宿泊

4/30 鶴岡から酒田へ
   屋形船に乗り、町並み散策
   吉永小百合さんと同じ道を歩けるなんてー
   暑かったのでひたすらソフトクリームを頂いた
   その後、埼玉へ戻る

という日程

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

6:10 地元の最寄り駅を出発

7:20 クラブツーリズムのバスが上野を出発

11:20 磐越自動車道、三春付近。
    桜を見に来た車で反対車線は大渋滞。
    こちらの昼食弁当を頂く。

• 11:45 東北道、安達太良SA着<br /><br />これが智恵子のいう「ほんとうの空」<br /> 実際はトラックが一杯なのねー。

11:45 東北道、安達太良SA着

これが智恵子のいう「ほんとうの空」
    実際はトラックが一杯なのねー。

空が広い。

ゴールデンウィークということもあり、
    賑わうサービスエリア。

本日ひとつ目のソフトクリームはサクラ味。
    そんなに感じないけど?

13:45 山形自動車道、寒河江SA 着

気温29℃。暑い。

東北ですよね?

こちらで頂いたソフトクリームはさくらんぼ。
    まあまあって、感じ。

皆さんも、ご参加下さい。

売店のおばちゃんが、
    もっとスピードアップしてくれたら
    良かったのに。

こんなに行列できちゃって・・・
    諦めて帰ってきたツアーの人もいたよ。

15:35 羽黒山

お目当ての「五重塔」は時間がないので断念。

光がさして、キレイ。

じゃー、お参りしましょう。

• 三山の合祀ということで、<br />こちらでお参りすれば、3箇所分の<br />ご利益が得られるらしい。<br />お得。お徳?

三山の合祀ということで、
    こちらでお参りすれば、3箇所分の
    ご利益が得られるらしい。
    お得。お徳?

本殿では、神前結婚式の真っ最中。

お幸せにー。

こんな山の中に、立派な神社。

一部、工事中で、立ち入り禁止

ありがとうございました。

鳥居も立派

杉並木がいい感じ

手入れが大変そう。

周囲を散策。

見上げてみたら、自分の存在が小さいことに気づく

小さなお堂もチラホラ。

神社の回りの歩道を進む。

見晴らしのよい場所も有る。

神社って、どうして杉なのかな?

長野の戸隠も、
    島根の出雲大社も、
    日光の二荒山も、そうだった。

あれ? 広島の厳島神社って、どうだったっけ?

まちが見えた。

神社の正面。

残雪の中をかき分け進む

本来の参道はこっち?

春なのね、ふきのとうが出現

雪が残ってるけど。

そろそろバスに戻ろう。

この雪じゃ、完全に溶けるのはいつになるやら。

案内地図。

本殿横の事務所のトイレはキレイだった。

16:55  庄内観光物産館 着

山形って、名産が沢山あってうらやましい。
    米沢牛、つや姫、ラ・フランス、ブドウ、さくらんぼに芋煮。
    地酒や海産物、冷しラーメンも有ったよ。

観光客が吸い込まれていく。

今回お世話になったプードルバス

17:40  こまぎの里 着

駐車場から見ると、左が土産物屋、
    真ん中が食事処、右が風呂、という具合。

お風呂の休憩処に何故?

18:30 食事会場へ

っていっても、隣だから・・・

• 夕食<br /><br />お風呂の隣の会場で頂いた。<br />海の幸満載で大満足。<br />特にかれいの煮付けが好きだわー。<br />釜炊きのご飯が美味。

夕食

お風呂の隣の会場で頂いた。
    海の幸満載で大満足。
    特にかれいの煮付けが好きだわー。
    釜炊きのご飯が美味。

19:30  ホテルイン鶴岡 着

ビジネスホテルだね。
    こちらがシングルルーム。
    キレイだったよ。

20:00 近所を散策

ドラッグストアやTSUTAYAまである。
    地元の方達が車で続々やってくる。
    その一角のスーパーでデザートゲット。〆はこうじゃなくちゃ。

20:30  頂きます。美味しかったー。満足満足。