元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の先輩と二人で温泉へ。<br />大好きなクラブツーリズムのバスツアーを利用。<br />1泊2日のハードシュケジュール。<br /><br /><br />1/8 埼玉から鎌倉へ<br />   その後箱根へ<br />   「湯の花温泉ホテル」で宿泊<br /><br />1/9  大涌谷を見学後、元箱根へ<br />   遊覧船に乗り湖尻へクルーズ <br />   昼食の自由時間に「九頭竜神社」へ<br />   その後、小田原でかまぼこ購入<br />   埼玉に戻る

2012年1月 箱根バスツアー

2012/01/08 - 2012/01/09

kama

kamaさん

会社の先輩と二人で温泉へ。
大好きなクラブツーリズムのバスツアーを利用。
1泊2日のハードシュケジュール。

1/8 埼玉から鎌倉へ
   その後箱根へ
   「湯の花温泉ホテル」で宿泊

1/9 大涌谷を見学後、元箱根へ
   遊覧船に乗り湖尻へクルーズ
   昼食の自由時間に「九頭竜神社」へ
   その後、小田原でかまぼこ購入
   埼玉に戻る

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

7:55 休日限定の「快速鎌倉行」に乗車
       このままこれでいけば、
       バスより早く着いたはず。

8:15 南浦和
       バスの集合場所はさいたま新都心

8:25 新都心駅構内のコーヒー屋で朝食

• 16:45 箱根神社着<br /><br />    その前の鎌倉の写真がなくてすみません。<br />    渋滞にはまり、焦ってたので、<br />    余裕がなかったの。

16:45 箱根神社着

その前の鎌倉の写真がなくてすみません。
        渋滞にはまり、焦ってたので、
        余裕がなかったの。

真っ暗な境内へ階段を登る

こちらでも「九頭竜神社」のお守りを
    買うことができる。
    ありがたい話じゃないですかー。

縁結びにどうぞ。

18:00 「箱根温泉 湯の花ホテル」着

19:00 夕食は3階の「双子」で
       揚げ物はなかったが、普通の懐石料理。
       豆乳鍋は豚肉と湯葉が美味しい。

7:00 起床

部屋からの眺めはゴルフ場?

さっそく、温泉へ

洗い場が少ないので、裸で順番待ち。
    露天風呂は硫黄っぽい。
    キレイな空だった。

8:00 朝食も昨晩同様の会場で

やっぱり和食なのね。
       いつものようにご飯をお代わりし、満腹。

箱根は山だから寒いのねー。
    池の水も凍るわ。

8:00 朝食

昨晩と同じ、「双子」の間が会場。
       定番の和食なのね。
       ご飯お代わり!

何でこの部屋が「双子」か分かったよ。
    ここに貴乃花関の「不借身命」の書があるじゃん。

10:00  ホテルを出発
       キレイなお部屋だったなー。
       お風呂が遠いけど...

バスに乗車

10:30 大涌谷着

惜しい! この雲の先が富士山なのにー。
      雨女の私の呪いか?

ロープウェイの駅

• 「玉子茶屋」で名物黒玉子を頂く。<br />1袋で500円。<br /><br />1個食べると、7年寿命が伸びるって。<br />温泉に浸すと殻が真っ黒になるらしい。

「玉子茶屋」で名物黒玉子を頂く。
    1袋で500円。

1個食べると、7年寿命が伸びるって。
    温泉に浸すと殻が真っ黒になるらしい。

キティちゃんも黒玉子が好きみたい

11:30 元箱根から遊覧船に乗船

今度こそ富士山を撮るのだー。

出港してからしばらくは風が心地よかった。

が、しかし今は真冬の1月。
    体温が奪われ寒かったので、
    船室に出たり入ったりを繰り返す。

• 昨晩訪れた神社だ。

昨晩訪れた神社だ。

湖からの景色もいいねー。

あれ、富士山はどこ? 結局発見できず。
    やはり雲に隠れいたらしい。残念。

12:00 湖尻着

おかしいなー。晴れたのにな。

オプションの昼食はターミナル2階の会場で。
    昨晩の夕食とダブってるって。

さっさと食べ終え、独自の目的地へゴー。
    その名は「九頭竜神社」
    縁結びの神様で有名なんだとか。

車の入れない道をひたすら歩く。
    アップダウンのキツイこと。
    標識は一切ない。どこまで行くのか?
    20分ほど歩いたが、たどり着けない。

諦めて手前の「白竜神社」にお参り。
    ダッシュで戻る。

ご利益が有ったのかな?
    先輩は今年見事にゴールイン。

14:00 小田原の「鈴廣かまぼこ」へ

博物館と土産物屋と間違えた。

かまぼこ作り体験が出来るらしい。

私達はツアーで時間がないので、買い物へ。

アメリカンドッグならぬ、「かまぼこドッグ」が
    なんとも美味しかった。
    ずっしり重いので、夕飯にぴったり。