南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの白浜アドベンチャー・ワールド訪問。<br />2年前にたまたまうまくショーのスケジュールなどがかみ合って<br />効率よくパーク内を回ることができたので、<br />あの経験をもとに今回も効率よく回ることが出来ました。<br /><br />参考になるかわかりませんが、<br />順番としましては朝ほぼ開園と同時に入場して、<br /> 1)アニマルランドでアシカたちのショーを見て、<br /><br /> 2)イルカと一緒に記念写真を撮る<br />   ドルフィン・スマイル・ショットに参加。<br /><br /> 3)そのあと可愛いパンダ親子に癒されて<br /><br /> 4)ケニア号に乗ってサファリツアーに参加しました。<br /><br /> 5)そして草食動物エリアを徒歩でまわれる<br />   ウォーキング・サファリに出かけ、<br />   アフリカゾウにおやつをあげることが出来る<br />   アフリカゾウ・フィーディング、<br /><br /> 6)最後は昼食後にイルカたちのライブショーを楽しみました。<br /><br />それでは後半です。

半年ぶりの家族旅行ー南紀白浜アドベンチャーワールド訪問記 後編− ケニア号に乗ってサファリツアー、アフリカゾウにおやつをあげるアフリカゾウフィーディング、陽気で元気なイルカたちのライブショー編−

2013/03/31 - 2013/03/31

89位(同エリア1989件中)

Mill Reefさん

2年ぶりの白浜アドベンチャー・ワールド訪問。
2年前にたまたまうまくショーのスケジュールなどがかみ合って
効率よくパーク内を回ることができたので、
あの経験をもとに今回も効率よく回ることが出来ました。

参考になるかわかりませんが、
順番としましては朝ほぼ開園と同時に入場して、
 1)アニマルランドでアシカたちのショーを見て、

2)イルカと一緒に記念写真を撮る
   ドルフィン・スマイル・ショットに参加。

3)そのあと可愛いパンダ親子に癒されて

4)ケニア号に乗ってサファリツアーに参加しました。

5)そして草食動物エリアを徒歩でまわれる
   ウォーキング・サファリに出かけ、
   アフリカゾウにおやつをあげることが出来る
   アフリカゾウ・フィーディング、

6)最後は昼食後にイルカたちのライブショーを楽しみました。

それでは後半です。

乳幼児連れ家族旅行

アニマルランドでのアシカやカワウソたちの
    コミカルなショーを見て、
    イルカと一緒に記念写真を撮れる
    ドルフィンスマイルショットに参加し、
    パンダで癒されたあと、
    ケニア号に乗ってのサファリツアーに参加しました。

それでは出発進行!

まずは草食動物ゾーンです。

アフリカゾウのエリア。
    3頭の像が水浴びをしています。

ここは徒歩で来ることもでき、
    定時にフィーディングタイムといって、
    ゾウにバナナやニンジンなんかのおやつをあげることができます。
    ケニア号でのツアー終了後にちょうどその時間になるので
    ここはまた後でやってくることにします。

キリンさん。

確か2年前に来た時に2頭いた大人のキリンのうち1頭が死亡して、

キリンは1頭だけになったので、

子どものキリンを2頭購入したと聞きました。

【夏の家族旅行第1弾 南紀白浜への旅 その? -白浜アドベンチャーワールド編 前編- 念願のゾウさんパンダさんキリンさんに会ってきました】

あの時はまだ体も小さかった(といってもでかかった)ですが、
    大きくなったかな。

もしかしてこれでしょうか?

ケニア号はゆっくり進んでシマウマのゾーンにやってきました。

この一帯は徒歩でも散策できます。

さてここからは肉食動物のエリア。

まずはライオン。

百獣の王と呼ぶにふさわしい風格。

鋭い目つき。

王者のたてがみ、

ちょっと触ってみたいかも。

休息をとるメスライオンたち。

ライオンといえども食事にありつけるのは3日に1度ほどだそうで、

狩りの時以外は無駄な体力を使わないように

殆どの時間を寝て過ごすのだそうです。

クマのエリア。

ヨーロッパヒグマで体重は300kgだそうです。

強そうですね。

トラの中でも最大のベンガル虎。
    今年は甲子園の虎もなかなか調子がいいようで。

トラはネコ科最大の動物だそうでライオンよりも大きいのだそうです。

かっこいいホワイトタイガーもいたのですが
    写真がぶれてしまって掲載できないのが残念です。

他にもサイやチーターなどたくさんいました。

サファリツアーの最後はオーストラリアゾーン。

赤カンガルーで終わります。

ケニア号のサファリツアーに参加後、

徒歩で草食動物エリアをまわれる

ウォーキング・サファリに行くことにしました。

パーク内には観覧車やジェットコースターなどの乗り物もあり

ちょっとした遊園地も兼ね備えています。

まずはお猿さんエリア。

上から見下ろす感じですが、

高い木に登ってこちらに物欲しげな視線を送るサルがいます。

おい、ただじゃないぞ!

何かよこせとでも言いたげなお猿さん。

さらに歩くとアフリカゾウのエリア。

人がいる道路の方に3頭のアフリカゾウが集まっています。

お鼻を伸ばしているのは、

定時になると像のおやつを販売して、

観客がゾウさんに近づいておやつをあげることが出来るのです。

巨大なゾウさん。

一昨年に来た時はうちの子はまだ3歳でした。

あの時はゾウさんにおやつをあげたいけど怖くてなかなかできず
    パニックになっていました。

しかし心優しく利口なゾウさん、
    怖がるわが子の前で鼻の先を下におろしてじっと待ってくれていました。
    そのためかわが子の恐怖心も和らぎ、
    最後はしっかりと近づいてあげることが出来ました。

あの時のゾウさんの行動には本当に感心しました。

【夏の家族旅行第1弾 南紀白浜への旅 その④-白浜アドベンチャーワールド編 後編 やさしく利口なゾウさんに感心、華麗なイルカショーに魅了されました-】
          ↓

あの時のことをわが子が覚えているかどうかわかりませんが、

あれから2年近くたち

今回は怖がることもなくちゃんとあげることができていました。

ゾウさんをバックに一人で記念写真も。

アフリカゾウのフィーディング・タイム終了後、
    ランチにしようとパーク内のレストランに行ったのですが、
    超満席で1時間待ち。
    ここはいつも混雑しています。
    この混雑、なんとかならないものでしょうか。

仕方ないのでハンバーガーショップで軽く済ませて、
    ちょうどイルカのショーが始まる時間だったので
    ビッグ・オーシャン・スタジアムに向かいました。

ハンバーガーのお店も行列でかなり待たされたので、
    ちょっと遅刻してしまいましたが
    なんとかはじめから見ることができました。

人がまるで水上バイクのようなスピードで水面を走っています。

4頭のイルカによる豪快なジャンプ!

連続撮影でどうぞ。

4頭すべて息もぴったり。

全員成功!

水中に没するとドッカーンと

爆弾がさく裂したかのような音がとどろきます。

今度は男性を空中高く放り投げています。

これは高い!

60kgはあるであろう男性を

水中からこんな高さまで放り投げるなんて

イルカってすごいパワーですね。

水面にひょっこり顔を出したイルカ。

水面を垂直歩行。

ひょこひょこと腰をフリフリして進む姿が

なんともユーモラスで可愛い。

場内もなごみ拍手喝采でした。

和やかな雰囲気になったかと思うと

今度はひときわ高く設置されたボール。

これに向かって水中から勢いよく飛び出したイルカ。

その姿はまるでロケットのよう。

ぐんぐん上昇してボールにタッチ!

いや〜これも高い!

すごいジャンプ力です。

お見事!

それにしても水中からよくあんな球が見えるものですね。

2頭のイルカの鼻先に乗って水面を進む女性。

こちらは男性。

2頭ぴったり息が合っているイルカもすごいですが、

こんなにうまくバランスを取るこの男性もすごいです。

イルカと人間の信頼感があってこそなせるわざですね。

ぴったりと息の合ったイルカと人間との演技を見て

普段から大変な努力をされているのだろうなとつくづく感心。

全ての演技が終わってイルカさん達が

ありがとうございました!とご挨拶。

さっき一緒に写真を撮ったイルカさん達もここにいるのかな。

手を振ってバイバイをしています。

なんとも言えず愛くるしい。

約2年ぶりの白浜アドベンチャーワールド。

ユーモラスなアシカやカワウソたちに笑いをもらい、

愛くるしいパンダに癒され、

陽気なイルカたちのショーに魅了され、

動物たちからたくさんの元気をもらったような気がしました。

• たらよろさん 2013/05/31 12:52:25
    象もイルカも・・・・
    こんにちは〜〜MillReef様。

アドベンチャーワールド、
    恥ずかしながら、先日初めて行ってきました。
    想像以上にたくさんの動物たち、
    そしていろいろと体験できるイベント、
    工夫を凝らして、これは人気なのも頷けるわ〜と思いました。
    私の中で、何となくパンダのイメージしか無かった物で。。。

象って本当に賢いですよね。

以前、アユタヤで象のりをしたのですが、
    落としたボールペンをあの大きな鼻で器用に拾って渡してくれたんですよ〜
    ほんと、なんて賢いの!って驚いたんです。

イルカももちろん、動物ってもしかすると人間以上に賢い生物なのかもしれないですね。。。

たらよろ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/05/31 23:29:33
    RE: 象もイルカも・・・・
    たらよろさん、こんばんは♪

アドベンチャー・ワールド、
    大人が行っても結構楽しめますよね。
    私などうちの子どもより明らかに私の方が喜んでましたから(^^;
    物心ついた時から犬か猫と一緒に生活してきたからか
    動物はとても好きなんです。
    (今は何も飼っていませんが)

猫は優れたバランス感覚と運動神経、真っ暗闇でも見える目、
    犬は優れた嗅覚と知能の高さ、
    鷹やフクロウなどがもつ恐るべき視力、
    イルカなどは音波で互いに意思疎通をすると言います。

特定の能力に限れば人間を
    はるかに上回る能力を持っている動物ってたくさんいますよね。

アユタヤで落としたボールペンを象が拾って
    返してくれたんですか?
    これは誰が落としたもので、
    持ち主に返してあげなければという思考がちゃんと出来るのですね。
    ほんと賢いですね。

東南アジア方面にはまだ行ったことがないですが、
    タイでリゾートしながら象に乗ってみたいというのは
    長年の夢でもあります♪
    それと今興味あるのがマリーナベイサンズ(^^)

たらよろさんの旅行記、興味津々です。
    続きを楽しみにしていますね!
  • とよとよさん 2013/05/30 13:04:10
    大人でもびっくり!?
    Mill Reefさん

こんにちは♪
    アフロカゾウのどアップに思わずびっくり!!(笑)

あんな間近でゾウと触れ合えるんですね(^v^)
    お子さんでなくても、ちょっと驚きますよね。
    そしてとっても賢いゾウにも感心です。

とても貴重な体験!
    お子さんにとっても思い出深い経験になったでしょうね(*^^)v

とよとよ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/05/30 21:07:59
    RE: 大人でもびっくり!?
    とよとよさん、こんばんは♪

アドベンチャー・ワールド以外の動物園やサファリに
    最近行ったことがないのでわからないのですが、
    アフリカゾウをこれだけ近くで見られる&ふれあえるところって
    日本では少ないかもしれませんね。
    んっ!そういえば去年旭山動物園に行きました。
    けどゾウは見なかったなぁ。

白浜の賢いゾウさんにはホント感心しましたよ。
    子どもがこわがっているってわかるんでしょうか?

それも他の子供さんがおやつを差し出しているのに、
    怖くてあげられないうちの子供が
    勇気を出して手渡すのを鼻先を下におろして
    じっと待ってくれていました。
    ゾウって頭いいんだなぁと思いましたね。

ではまたよろしくお願いしま〜す!
  • みっちゃんさん 2013/05/29 10:23:51
    おはようございます!Mill Reefさん
      白浜アドベンチャーワールドでの【ライオン】風格があって
     近寄りがたい雰囲気ですね・・。
     手塚治虫作品を思いだしました・・・。(笑)

イルカショーでも、大きなスクリーンでド迫力ありますね・・。(^^)
     過去2回ばかりイルカショー見ましたが、こちらが元気貰いますね〜!!
     楽しませて頂きました・・。

いつもありがとうございます・・m(vv)m

みっちゃんm^^m

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/05/29 22:37:45
    RE: おはようございます!Mill Reefさん
    みっちゃん様、こんばんは♪

いつもありがとうございます。
    手塚治虫さんのジャングル大帝のレオなどは
    可愛らしいですが
    本物のライオンはやはり迫力がありますね。

>  イルカショーでも、
    >  大きなスクリーンでド迫力ありますね・・。(^^)
    >  過去2回ばかりイルカショー見ましたが、
    >  こちらが元気貰いますね〜!!

ほんとそうですね。
    無邪気な動物たちの姿って
    見ていてとても癒され明るい気分にさせてくれますね。
    私も動物好きなので、
    こういうところは童心に帰れてとても楽しく、
    子どもよりはしゃいでしまいます(^^)

上野動物園のパンダのシンシンが妊娠したかもしれないそうですね。
    今度こそは無事な赤ちゃん誕生を願っております。

Mill Reefさんのトラベラーページ