北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラが見たいねと話をしていてどこにするかいろいろ考えたすえ都電荒川線の1日乗車券を購入して<br />乗り降りしながらバラを見ることになりました。<br />三ノ輪まで行った時にお昼過ぎに到着したので商店街で中華のランチを食べてから<br />都電に乗ってあらかわ遊園、雑司ヶ谷、早稲田、あらかわ車庫に途中下車しました、<br />スタートが遅かったので三ノ輪に戻って来た時には真っ暗になっていました。<br />乗っているだけでも結構楽しめる電車でした。

都電荒川線のバラと沿線を散策

2013/05/25 - 2013/05/25

yuririnさん

乗り降りしながらバラを見ることになりました。
乗っているだけでも結構楽しめる電車でした。

私鉄

三ノ輪商店街で美味しそうな中華料理の店松楽を見つけたので
    入ってみることにしました。

お昼の時間が過ぎていたのでそれほど混んではいませんでしたが
    個室で宴会をやっていました。

ランチを注文しました。
    一口ラーメン、麻婆豆腐、チャーハン、杏仁豆腐で980円でした。
    とっても美味しかったな〜

車内で1日乗車券400円を購入して、三ノ輪を出発です。

一番前の席をゲットしました。
    景色が良いです。

都電荒川線の沿線案内があったのでとりあえず撮りました。

前に走っていたのは期間限定のバラ電車です。

あらかわ遊園で途中下車しました。
    沿線にはバラがたくさん植えられていてとっても綺麗でした。

いろいろな車両が走っていました。

あらかわ遊園地まで来たのですが結局中にははいらずじまいです。

大道芸をやっている人がいました。
    子供達が楽しそうに見ていました。

近くに水上バスの乗り場があると看板があったので行ってみる事に
    水上バスが停まる本数がめちゃめちゃ少なかったです。

カラフルな電車が来ました。
    また電車の旅が続きます。

雑司ヶ谷で途中下車しました。
    雑司が谷霊園の中を通りました。
    ここの霊園には小泉八雲や夏目漱石などのお墓もあったそうです。
    後で気がついたで見れなくて残念。

目的地に到着です。
    都指定有形文化財の雑司が谷旧宣教師館です。
    旧マッケーレブ邸です。
    中を無料で見る事ができます。

この建物は、明治40年にアメリカ人宣教師 J・M・マッケーレブが建てたものです。マッケーレブは昭和16年に帰国するまでの34年間この家で生活をしていたそうです。

建物の中は撮影禁止でした。

後ろから見た建物も素敵でした。

次の駅鬼子母神の駅まで歩いて行く事にしました。
    電車が通っていない時にパチリ

鬼子母神の参道入口です。

ケヤキ並木
    迫力がありました。

鬼子母神に到着

鬼子母神から乗車して早稲田まで

沿線マップです。

あらかわ車庫で途中下車して写真を撮る事にしました。
    バラと電車 絵になりますね〜

あらかわ車庫です。

レトロな電車が展示してありました。
    行き先は銀座です。

この電車も素敵〜

カラフルな電車とバラです。

紫陽花が咲き始めました。

もうすぐ梅雨ですね。

両脇にバラがたくさん咲いていました。

すっかり暗くなって来たので終点の三ノ輪へ戻ります。

暗くなりましたが何枚も写真を撮りました。

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/05/28 07:49:26
    乗った事ないのよね〜。
    yuririnちゃん!おはよう♪

都電って乗った事ないのよね〜。

この季節って良いかもね。

う〜ちゃん

yuririn

yuririnさん からの返信 2013/05/28 20:51:11
    RE: 乗った事ないのよね〜。
    う〜ちゃんさん こんばんわ

コメントありがとうございます。

> 都電って乗った事ないのよね〜。
    > この季節って良いかもね。

是非一度乗ってみて下さい。
    これからは飛鳥山公園の紫陽花もおすすめですよ〜
  • もげさん 2013/05/27 15:43:56
    都電荒川線乗ったことあります
    yuririnさん

こんにちは。
    都電もなかを買いに行ったのですが
    「東京にもこんな電車があるんだ〜」
    とちょっとびっくりしました。
    大都会と普通の町があって面白かったです。
    10年前なので電車はこんなにカラフルでは無かったみたい。
    夕暮れの電車とバラの写真すてきですね。

もげ

yuririn

yuririnさん からの返信 2013/05/27 20:29:36
    RE: 都電荒川線乗ったことあります
    もげさん こんばんわ

旅行記の訪問、コメントありがとうございます。

> 新婚旅行後に初めて行ったのが東京でその時に都電荒川線に乗りました。
    > 都電もなかを買いに行ったのですが
    > 「東京にもこんな電車があるんだ〜」
    > とちょっとびっくりしました。
    > 大都会と普通の町があって面白かったです。
    > 10年前なので電車はこんなにカラフルでは無かったみたい。

いろいろな電車が走っていて楽しかったですよ。
    いつまでも残してほしい素敵な電車でした。

> 夕暮れの電車とバラの写真すてきですね。
    ありがとうございます。

また遊びに来て下さいね。

私もおじゃまします。

yuririnさんのトラベラーページ