アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行前の準備編です!<br />6月に初海外の義父母と夫を連れて、スペイン個人旅行に挑戦! <br /><br />足の悪い父のペースに合わせ、無理の無いスケジュールでなるべく専用車やガイドを手配し、美味しいものを食べたい夫と美術館に行きたい母と建築が見たい私の要求をそこそこおさえつつ、低予算で楽しい旅行に!ということで、半年前から準備を開始。<br /><br />まずはガイドブック&資料をゲット。<br />・定番!地球の歩き方スペイン<br /> (やはり内容や旅のヒントが充実していて頼りになります)<br />・るるぶスペイン(両親が購入。写真がたくさんで楽しい!)<br />・aruco スペイン(女子好みの編集で、お買い物・食事データ多め)<br />・スペイン政府観光局から各訪問地のパンフレットを取り寄せ<br /> http://srv.tourspain.es/ExpendedorFolletosWeb/Catalogo.aspx?idioma=ja-JP&amp;mercado=TOKIO<br /> (詳しい地図や街の解説、おすすめ観光ルートが記載され、<br />  街ごとの資料なので観光時の持ち運びに便利)<br />・FIGARO アンダルシアとトスカーナ<br /> (ホテル・レストラン情報もあり写真も充実)<br /> http://madamefigaro.jp/magazine/voyage/post-32.html<br />・CREA Traveller 熱愛スペイン<br /> (写真がすてき、バルの案内やマドリの美術館情報がGood)<br /> http://crea.bunshun.jp/articles/-/2514<br />・添乗員秘密の参考書魅惑のスペイン<br />    http://www.shinchosha.co.jp/book/104328/<br /> <br />ちなみにガイドブックの発売時期は3、4月が多いようで、私たちは先走って2012年版を購入してしまい、購入数週間後に2013年版の新刊が発売されているのを見つけてがっかりしました。入場料や乗り物の値段、休館日等わりと変わるので、やっぱり最新を狙った方がいいと思います。<br />あ、でも比べると数年前から内容や写真が全然変わっていなかったり、古い情報が載っているガイドブックもあったりするので、微妙かな…<br />一番正確なのは直接ネットで現地サイトを検索するか、4tで質問してみることでしょうか。<br /><br />・飛行機<br />エールフランスHPから直接購入。<br />http://www.airfrance.co.jp/JP/ja/common/home/home/HomePageAction.do<br />往路-羽田深夜発、パリ経由マラガ・復路-バルセロナ発パリ経由成田着で1人13万。<br />不明点はエールフランスに直接メールで相談。丁寧に対応してくれる。<br /><br />・ホテル<br />ほとんどBooking.comで予約。http://www.booking.com/<br />★ホテル選びのポイントはスタッフに対する評価が高いこと/部屋の広さ(18平米以上)/立地。ここだけでなくトリップアドバイザーhttp://www.tripadvisor.jp/や個人のブログも参考にしました。<br />若干トラブルもあるようなので、念のためホテルには直接メールを送り、朝食時間や送迎などの質問をしつつ予約を確認。しかし確約したホテルが一週間後大幅に値下がりしていてちょっとショック…。<br />トレドのパラドールだけはパラドールHPから予約。<br />http://www.parador.es/es/parador-de-toledo<br />他の予約サイトで良い部屋が売り切れている場合も予約できる可能性が高いし、65歳以上の割引が利用できる。ユース割引などもあり。<br />…これなんですが、1部屋に1人の割合で該当者がいれば割引になります。私たちは両親が該当したので2部屋とも割引料金で泊まりました。<br />(現地の旅行会社に問い合わせて確認済み)<br /><br />・現地での専用車とガイドの手配。<br />これはとても迷ったし、最終確認にたどりつくまでがなかなか大変だった。<br />スペインでは入場観光に現地ガイドの同行が必須な場所も多く、普通に頼むと車+運転手+日本人ガイド+現地ガイドが必要。数カ所で見積もりをしてもらったが、かなり高額になってしまう…<br />メールでの対応が良かったのはイベロ・ジャパンとみゅうマドリッド。まとめて面倒みてくれるので予算があれば安心簡単便利でいいと思う。<br />最終的にわが家は、個人ガイドをしている方のホームページから直接お願いする方向に。<br />アンダルシア地方は→グラナダの日本語情報センター大道さんに大型タクシーとガイドの手配を。http://www.jp-spain.com/<br />マドリード周辺はタクシー運転手&ガイドのOさん、バルセロナ周辺は公認ガイドの資格を持ったTさん(車の手配も一緒にお願いした)。<br />こういった個人ガイドの情報、体験談が意外と少なく決めるのが難しかったですね〜。<br />そしてユーロの両替も年明けにいくらかしておいたら、これが大正解。1月には100円前後だったのが、出発の6月には135円前後になっていました。<br />こればっかりは運かな…。<br /><br />さて、ここまでやっておいて旅行3ヶ月前。<br />・スキミング防止カードや、貴重品ポシェット、体に密着出来るバッグ、海外仕様くるくるドライヤーを購入。旅行に必要な物をそろえ始める。<br />・アルハンブラ宮殿のチケット購入。<br />http://www.ticketmaster.es/nav/landings/es/mucho_mas/entradas_alhambra/entradas.html<br />日本語で説明してくれている方のページを参考にしながら予約。<br />http://sunrize.blog9.fc2.com/blog-entry-169.html<br />(VISAで認証サービス登録済み、Windows IE使用、ミドルネームの欄は適当に文字を入れた。)<br />確認メールもすぐに送られてきて、プリントアウトし準備完了。<br /><br />そして2ヶ月前、一番の難関(と思っていた)Renfeの予約。<br />http://www.renfe.com/EN/viajeros/<br />こちらも丁寧に説明されているサイトを参考に購入。格安でゲット!<br />http://osogata.blog31.fc2.com/blog-entry-215.html<br /><br />ただし2013/3頃から座席表記に変更あり。これは4トラで質問したら夏への扉さんが丁寧に回答して下さったので、こちらを見て下さい。<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/spain/madrid/qa/35322/<br /><br />早く取ればかなり割引になりますよ!!(料金は2013/3のものです)<br />・コルドバ→マドリッド2等(Turista)1人21.5ユーロ<br />(正規料金62ユーロ)<br />・マドリッド→バルセロナ間は2等クラス1人45.9ユーロ<br />(時間帯によって違いますが正規料金は約120ユーロ)<br />トレド→マドリッド間のチケットが、1ヶ月前になっても発売されずやきもき…(→25日前にやっとHPで発売開始に。割引なし12.5ユーロ。)<br /><br />いよいよ1ヶ月前…<br /><br />・混雑しそうなプラド美術館をHPから予約<br /> http://www.museodelprado.es/jp/visit-the-museum/<br />プラド美術館は両親のシニア割引(65歳以上)を利用したためだと思いますが、通常送られてくる、「そのまま入場できるバウチャー」が送られてこず、窓口で本人確認をして引き換える書類のみだったのでちょっと心配でしたが、受付は空いていてすぐに発券してもらえました。これに関して当日の流れなど詳しくは以下マドリッドの旅行記の中に記載しましたので、気になる方は覗いてみて下さい。<br />http://4travel.jp/travelogue/10812470<br /><br />・カタルーニャ音楽堂はコンサートで行きたかったのですが、いい日程が無いようで現地で再考。こちらが予約ページ<br /> http://blog.goo.ne.jp/masa4439er/e/51a130a781d83f38285ea44d7c2e7c2b<br /><br />これに関しては結局当日内覧ツアーの空きがなく、2時間ほどカタルーニャ音楽堂のCafeでつぶすことになったので、やはり予約しておくのがいいかもしれません。<br /><br />・空港鉄道駅などの構内図をプリントアウトし、乗り換えの予習<br />・人気のレストランは予約してメニューをプリントアウトし事前に研究<br />・各地のガイドさんと最終確認<br />・ホテルへの到着時間報告をしつつ予約の最終確認<br />・羽田空港へのスーツケース宅配手配と空港へのリムジンバス予約<br />・海外旅行保険加入<br />・日本にいる家族に緊急連絡先と日程をお知らせ<br />あとは荷物を詰めて、出発です!!<br /><br />↓ ↓ ↓

家族でスペイン個人旅行2013ーその1 準備編

2013/05/31 - 2013/06/09

May822さん

旅行前の準備編です!
6月に初海外の義父母と夫を連れて、スペイン個人旅行に挑戦!

まずはガイドブック&資料をゲット。
・定番!地球の歩き方スペイン
 (やはり内容や旅のヒントが充実していて頼りになります)
・るるぶスペイン(両親が購入。写真がたくさんで楽しい!)
・スペイン政府観光局から各訪問地のパンフレットを取り寄せ
 (詳しい地図や街の解説、おすすめ観光ルートが記載され、
  街ごとの資料なので観光時の持ち運びに便利)
・FIGARO アンダルシアとトスカーナ
 (ホテル・レストラン情報もあり写真も充実)
・CREA Traveller 熱愛スペイン
 (写真がすてき、バルの案内やマドリの美術館情報がGood)
・添乗員秘密の参考書魅惑のスペイン

・飛行機
エールフランスHPから直接購入。

・ホテル
トレドのパラドールだけはパラドールHPから予約。
(現地の旅行会社に問い合わせて確認済み)

・現地での専用車とガイドの手配。
こればっかりは運かな…。

さて、ここまでやっておいて旅行3ヶ月前。
・アルハンブラ宮殿のチケット購入。
日本語で説明してくれている方のページを参考にしながら予約。
確認メールもすぐに送られてきて、プリントアウトし準備完了。

(正規料金62ユーロ)
・マドリッド→バルセロナ間は2等クラス1人45.9ユーロ
(時間帯によって違いますが正規料金は約120ユーロ)

いよいよ1ヶ月前…

・混雑しそうなプラド美術館をHPから予約

・空港鉄道駅などの構内図をプリントアウトし、乗り換えの予習
・各地のガイドさんと最終確認
・ホテルへの到着時間報告をしつつ予約の最終確認
・海外旅行保険加入
・日本にいる家族に緊急連絡先と日程をお知らせ
あとは荷物を詰めて、出発です!!

↓ ↓ ↓

鉄道 タクシー
エールフランス

• 子連れ旅行さん 2014/06/18 23:03:12
    参考にしています!
    スリのことも考えると自力では限界をかんじているところです。
    バルセロナの方のガイドさんはどちらからご予約されましたか?
    出来れば2〜3日のうちに教えていただけると助かります。

May822

May822さん からの返信 2014/06/24 12:18:08
    RE: 参考にしています!
    子連れ旅行記さん

こんにちは!お返事が遅くなってしまいごめんなさい。
    実は今カナダ、プリンスエドワード島を旅行中で、ここのところサイト見ていませんでした。今回は身体の不自由な母を連れての旅という、去年のスペインと同じくらいハードな感じで頑張っています。
    もう出発されているかしら?
    手遅れかもしれませんが、一応、バルセロナは ドドンデ.コムというサイトで見つけた方にお願いしました。ドライバーと日本人の女性ガイドです。
    自力だとお子様連れではやはり大変だろうなと思います。色んなことに気を配らなければならないから、自分の楽しみはもう後回しになってしまいますよね。
    旅の成功をお祈りしております!!

> 今月末からスペインに旅行に行くことになっているのですが、赤ちゃん連れのため団体ツアーに参加できずいろいろ調べているところです。
    > スリのことも考えると自力では限界をかんじているところです。
    > こちらのブログを参考にさせていただいており、マドリードの個人ガイドさんにも連絡しましたがあいにくお休みな日だそうでそちらはなんとか頑張ってみようと思っています。
    > バルセロナの方のガイドさんはどちらからご予約されましたか?
    > ネットでも探していますが、果たして大丈夫なのかと踏み切れずにおります。
    > 出来れば2〜3日のうちに教えていただけると助かります。

子連れ旅行さん からの返信 2014/07/08 17:16:35
    無事帰国しました。
    Tさんにお願いでき、無事観光をすることごできました。
    May8221さんのおかげです。ありがとうございます。

新しい旅行先の日記も楽しみにしています。

May822

May822さん からの返信 2014/07/09 23:02:16
    RE: 無事帰国しました。
    子連れ旅行さん

無事のお帰り、何よりです。
    こちらも無事戻ってやっと日常に慣れてきたところです。
    スペインはリベンジを誓っているので、ぜひ旅行記書いてくださいね!
  • rinnmamaさん 2013/10/02 15:47:51
    参考にさせて頂きます
    May8221さま、こんにちは

昨日訪問させて頂きまして、コメントを残す予定でしたが、忙しくて
    本日になりました。
    来春スペインに行く為に、4tの皆様のブログを拝見中でした。

思いがけず昨日4tの人気ブログで、May8221さんに出会いました。
    同じ辺りも旅いたしますので、とても参考になりました。
    今後、何回かお邪魔させて頂き、確認等させて頂きたいと思います。
    ご迷惑とは思いますが、この準備編も再訪させて頂きました。

2週間の長旅ですので色んな方の旅を、チョイスいたしております。
    又、アドバイス等お願いするかもしれませんが、宜しくお願い致します。
    それでは、失礼致します。rinnmama

May822

May822さん からの返信 2013/10/02 21:08:08
    RE: 参考にさせて頂きます
    rinnmamaさま

訪問&投票&コメントまでいただいてありがとうございます!

私も4tのスペイン通の皆様には大変お世話になりました。個人旅行の強い味方ですよね。
    色んな方の旅行記から色んなヒントをいただいたおかげで無事に旅行が出来たので、
    私の旅行記が少しでも誰かのお役に立てたら嬉しいです。

まだ旅行記途中なのですが、たぶん年内には完成するはず…
    準備編も思い出したことは追記したりして、なるべく正確に書くよう心がけます。
    ぜひ、また覗きに来て下さいね。
  • わんぱく大将さん 2013/09/06 08:39:46
    まだおったか
    May8221さん

個人手配でスペインに、もう、行かれてしまったんですね。

大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/09/06 08:41:30
    RE: まだおったか
    > May8221さん
    > 個人手配でスペインに、もう、行かれてしまったんですね。
    >  大将

May822

May822さん からの返信 2013/09/06 21:05:14
    RE: RE: まだおったか
    大将さん

こんばんは!
    4トラでいろいろ参考にさせていただいて、6月に無事行って帰ってきました。
    個人で手配した色んなガイドさんとお会いして面白かったです。
    バルセロナはカルメンさん(と言う名前でドドンデコムというサイトをやっている日本人女性)でした。もしかしてご存知だったりしますか?
    スペインはとっても魅力的な国ですね。心残りが沢山あるので、絶対再訪します!
    大将さんの旅行記を見たらかなりレアなガウディースポットがあちこちにまだまだあるようですし、引き続きスペインを研究したいと思います。
    グラナダでは大道さんに面白い食べ物があるお店を紹介してもらったりして、お世話になりました。でも、7月で引退して日本に帰国するというお話でしたよ。
    私たちは日本語情報センターの次期所長という石谷さんにマラガからグラナダまであちこちより道コースでガイドをしていただきました。
    個人手配は当たり外れもあると思いますが、(あ、ツアーも同じですかね?)今回はあたりっぱなしでした!また、旅行記書きますのでぜひ読んで下さい。

> > May8221さん
    > >
    > > 個人手配でスペインに、もう、行かれてしまったんですね。
    > > 私もロンドン時代は、ツアーオペレーターだったので、手配をさせていただく方でした。 この頃は、ガイドも個人対個人で。 これも国によってでしょうね。時代は変わったもんだ。
    > >
    > >  大将
    > 書き忘れました。  大道さん、まだおったか? って、失礼な。この方も関連がありました。

May822さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る