南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南紀白浜温泉へ、一泊夫婦旅行<br /><br />その二日目です。<br /><br /> コガノイベイホテル、チェックアウト<br /><br /> 三段壁<br /><br /> 三段壁洞窟<br /><br /> 白良浜<br /><br /> アドベンチャーワールド<br /><br /> とれとれ市場<br /><br /> 帰路へ

南紀白浜へー三段壁と洞窟と、ちょっとだけ白良浜

2013/05/18 - 2013/05/19

191位(同エリア1989件中)

ろこままさん

南紀白浜温泉へ、一泊夫婦旅行

その二日目です。

コガノイベイホテル、チェックアウト

三段壁

三段壁洞窟

白良浜

アドベンチャーワールド

とれとれ市場

帰路へ

二日目です。

何とかお天気、もってます。

温泉に入って、お庭の散策です。

「おーい。」

レストラン 『コンカドーロ』

バイキングの朝食をいただきました。

梅干しがたくさん、「さすが」

快適に過ごせました。

スタッフの対応が良くて、それって、気持ちいいですね。

お世話になりました。

では、チェックアウトして、三段壁に向かいます。

駐車場からの通りに

飲食店やお土産物屋さんが、こじんまりと並んでいます。

三段壁です。

どんな景色が待っているのかな。

「ほおー。」

なかなかの迫力です。

高さ50m、断崖絶壁が2Kmも続く、豪快な景観です。

太平洋に切れ落ちた姿が、潔い良く、勇ましいです。

岩肌の色合いも、魅力的です。

先の方まで行けるようです。

恐そうなとこ、大好き。

「行ってみまーす。」

『KEEP OUT』の立札がいっぱい。

でも、ちょっとだけ、近付いて、

覗いてみます。

「ほうら、やっぱり」

すごーい、絶景です。

「穴、開いてるよ。」

「すごいなあ。」

「あれが、洞窟かなあ。」

黄色い岩肌と、暗い穴の中と、海の色と、

高まりますねぇ。

これも、素敵。

十像岩というようです。

三段壁洞窟に行ってみます。

エレベーターでおります。

熊野水軍が、船を隠してたという伝説がある、

海蝕洞窟です。

湧泉洞

龍の口からは、温泉が出ています。

飲めます。

牟婁大弁財天です。

水の神様とも言われ、神社仏閣の守護神、弁天様が祀られています。

十六童子を従え、鎮座しています。

洞窟内です。

熊野水軍番所小屋

出撃に備えて待機していたとされています。

「こんな所に」

穴が見えてきました。

さっき、上から見た穴ですよね。

波がやってきました。

「おおぉー。」

そして、行き止まりにぶつかります。

かなりの迫力です。

またまた、やってきました。

「ザッバーン。」

飛沫がかかります。

おもしろくて、

「もう、ちょっと。」

「もう、ちょっと。」

岩肌がいいですねぇ。

「触りたい。」

この色合い、

緑色もあります。

• 漣痕<br /><br />天井岩盤に見える紋状が、波の打ち寄せる作用によってできた波紋で、<br /><br />数千年前のものと言われているそうです。<br /><br /><br />

漣痕

数千年前のものと言われているそうです。

鍾乳洞のような、

神秘と美しさを感じました。

洞窟、お勧めです。

三段壁の魅力が、倍増します。

「おもしろかったぁ。」

これは、何だろう?

ホテルにもありました。

ポットを洗う、ブラシみたい。

白良浜にやってきました。

夕陽も、素敵なんでしょうね。

「きれーい。」

一面の白い砂浜です。

真っ白です。

いいですねぇ。

思わず、

「やっぱ、裸足やな。」

ちょっと、チャプチャプやっちゃいましたよ。

白浜、満喫です。

『とれとれ市場』で、

買い物と夕食。

せっかくだから、和歌山ラーメンを。

でもでも、このラップのかかってる

雲丹の軍艦が美味しかったです。

海産物を買い込んで、帰路へとつきます。

帰りは順調。

楽しい旅行ができました。

お土産に買った、ジュレ。

みかんがそのまま入ってて、美味でした。

大きな梅干しが、味違いで楽しめます。

• 潮来メジロさん 2013/09/01 23:44:21
    ブラシの木・・・。ヾ(^o^)
    ろこままさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> これは、何だろう?
    > ホテルにもありました。
    > ポットを洗う、ブラシみたい。

この木は、ブラシノキというそうです。
    オーストラリア原産だそうですよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/09/05 01:18:00
    RE: ブラシの木・・・。ヾ(^o^)
    > ろこままさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > これは、何だろう?
    > >
    > > ホテルにもありました。
    > >
    > > ポットを洗う、ブラシみたい。
    > この木は、ブラシノキというそうです。
    > フトモモ科ブラシノキ属の常緑小高木で、別名:カリステモン(本来は属名のラテン名)、ハナマキ(花槙)、キンポウジュ(金宝樹)など。
    > オーストラリア原産だそうですよ。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
    潮来メジロさん、こんばんは。

いつも旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。

“ブラシノキ”ですか!!

なんか、そのまんまで、いい名前ですね!!

いつもいろいろと教えていただいて、ありがとうございます。

今回の東北旅行では、鳥さんに出逢う事はできませんでした。

なので、潮来メジロさんの旅行記で楽しませていただきまーす。

ありがとうございました。

ろこままでした。
  • aoitomoさん 2013/05/29 13:51:02
    三段壁洞窟のよせる波!
    ろこままさん

まってま〜す。

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/05/30 00:05:51
    RE: 三段壁洞窟のよせる波!
    > ろこままさん
    > 三段壁の『KEEP OUT』の立札の先は手すりとかがないので結構ヒヤヒヤするとこなんです。大丈夫でしたか?
    > 三段壁洞窟も、「こんなところがあるんだっ!」て結構楽しめたのではないかと思います。
    > 洞窟内に入ってははじける波はいつまでも見ていたくなりますね。
    > 白良浜の後、『とれとれ市場』に飛んでますが『アドベンチャーワールド』は別枠旅行記になるんですね。
    > まってま〜す。
    > aoitomo
    aoitomoさん、

いつも、ありがとうございます。

たいした旅行記でも無いのに、書き込みまでいただいて、
    ありがとうございました。

白浜の観光地、裏切らないですねぇ。
    どこも、素敵でした。

三段壁の岩場も洞窟の波も、スリル満点。
    恐いどころか、わくわくでした。へへへ。

アドベンチャーワールドが、これまた期待以上でして、
    別格の面白さでした。

とことん、個人の趣味になると思いますが、
    また、見てやってくださいませ。

ありがとうございました。

ろこままさんのトラベラーページ