サッカーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目その三<br />サッカラは古代エジプトのネクロポリス(埋葬地)だったそうです。<br /><br />11:30 サッカラへ移動<br />12:00 レストランで鳩のグリル<br />13:30-16:20 イムホテプ博物館、カゲムニの墳墓、セラペウム、階段ピラミッドの見学<br />17:00 香油の土産物屋<br />18:00 最後の夕食<br /><br /><br />5/9  ギザに到着<br />5/10 ギザのピラミッド見学<br />5/11 ギザ近郊のピラミッド見学<br />5/12 カイロの考古学博物館

2013春のエジプト3泊4日★5 サッカラ

5/9  ギザに到着
5/10 ギザのピラミッド見学
5/11 ギザ近郊のピラミッド見学
5/12 カイロの考古学博物館

穴のあいた塔は鳩小屋。伝書鳩ではなくごはん用だそうです。

移動手段のロバ。

運搬手段のロバ。

草がふかふかしてて乗り心地良さそう。

ランチはちょっとアジアな雰囲気のお店で。

前菜数品
    このツアーはご飯がわりとおいしい

鳩と羊のグリル。

鳩は食べるところが少なかったので羊の方がおいしい。ガイドさんによると丸々と太らせて食べるとおいしいそうです。

初めて食べた生のデーツ(ナツメヤシ)。モクモク?した食感でなんとも言えない味でした。

みなさん同じ感想のようで山盛り残ってましたが、隣のテーブルのエジプト通の女性が大好きだというので差し上げました。

狭い隙間にワンコ。ここが涼しいのかな?

移動中窓から階段ピラミッド。

サッカラ付近の遺跡から発掘された遺物を展示したイムホテプ博物館。

この博物館の名前になっているイムホテプは、古代エジプトの第3王朝のジェセル王に仕えた宰相であり神官で、階段ピラミッドの設計をした人物です。

内部は撮影禁止。砂漠の中にモダンな外観で不思議に思っていたら2006年に開館でした。

館内は、サッカラやアブシールのネクロポリスからの発掘品などが展示されていました。

古代エジプト人が使っていた道具類、階段ピラミッド玄室に使われた青いファイアンスのタイル、テティのコブラ飾りのパネル、パピルスを持つイムホテプの青銅の座像などが展示されていました。

ここで生まれて初めてミイラを見ました。

イムホテプ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

当時の生活を描いたレリーフがあるカゲムニの墳墓を見学します。

バスを止めたところからちょっと歩きます。

もしかしてこれもピラミッド?
    調べてみると、これはテティ王のピラミッドだそう。
    崩れて砂山のようになっていますが、この中には復活の呪文であるピラミッド・テキストがあるのだそうです。
    見たかった!

このすぐそばに墳墓がありましたが、内部は撮影禁止でした。でもわたし達が移動の時に遅れて集団から離れるとどこからともなくおじさんが現れココを撮れと促します。

バクシーシ次第で写真が撮れたりすることは体験談などで知っていましたが、ツアーで団体行動のためトラブルが起きると大変なので遠慮しました。

右奥にはうっすらと蜃気楼のように見える都市、左手にはピラミッド。

豊穣の象徴である聖牛アピスのために作られた60トン以上の花崗岩の石棺が収められているセラペウムを見学。

プタハ神殿で飼育された聖牛アピスを死後ミイラにした後、ここに埋葬されるようになりました。

内部は撮影禁止。

またしても最後に出ようとすると、入口のおじさんが写真は撮ったかと勧めてきました。かなり誘惑されたけどお断りしました。

マスタバ墳とセラペウム 建造物

世界最古のジェセル王の階段ピラミッドを見学。

階段ピラミッドは、周りの建造物とあわせてピラミッド複合体(ピラミッド・コンプレックス)と呼ばれています。北側に葬祭殿、東側に王宮、祭事用の神殿、南側に「南墓」、西側に巨大な倉庫があったそうです。

これは北側の葬祭殿。

画面左から3分の1あたりにうっすらギザのピラミッドが見えました。

ここからは日によって見えたり見えなかったりするようです。ガイドさんに見られてラッキーよと言われました。

ピラミッドの周りにはコンプレックスの建造物の名残があります。

ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物

周囲の様子

ここもわたし達以外の観光客がいないため、モノ売りやラクダ乗りの当たりがきつかった。

ここの砂は粒子が細かいだったか?で持ち帰るように勧められてペットボトルに詰めました。

これが典型的なオアシスの景色なのだそうです。

同じツアーに独りで参加の方をお誘いして1日目に行ったFelfela cafeのレストランの方へ。いろいろオーダーして大満足!

ガイドブックにはビールが載っていましたが、この時は置いてないと言われました。

フェルフェラ・カフェ 地元の料理

本日のチケット。

上から、メンフィスの博物館、ダハシュールのピラミッド群、セラペウム、階段ピラミッドとイムホテップ博物館。

ツアーで寄った香油屋さんで買った小さなラクダのビン。記念にピラミッドの砂を入れて。

2013春のエジプト3泊4日★1 ギザ・ナイル川クルーズ
    2013春のエジプト3泊4日★2 ギザのピラミッド