ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休はいろいろなことが重なり、もともと予定していた旅行がキャンセルになってしまいました。気合いを入れて計画していただけにガッカリ。出発日と日数を変えれば旅行に行けることになったけれど新たに考える気がせず、初めてツアーに参加してみました。<br /><br />休みの日が確定したのが一ヶ月前でぎりぎりの申込みだったため、空きがあったのは最近治安面で不安があって人気が落ち気味のエジプト。一度はピラミッドを見るのもいいかなと参加してみました。<br /><br />1日目<br />06:45-07:50 ルフトハンザでフランクフルトへ。<br />10:25-14:30 乗換えてカイロへ。機内で入国カードを記入。空港から約1時間バスに乗ってギザのホテルに到着。<br /><br />オプショナル・ツアーの夕食付きナイル川クルーズまで1時間半くらいの時間があったので、おやつを食べにわりと近くのファストフードまで散歩がてら出かけてみました。<br /><br />徒歩10分の距離の間あやしい勧誘のおにいさん2人にそれぞれつきまとわれ、道路脇に座っている若者には首を180度回す勢いで見られ続け・・・。初めてのアラブ圏の散歩は緊張しました。<br /><br />ツアーガイドさんは治安というより交通事故が心配だからあまり出かけて欲しくないと言っていましたが、確かに信号の無い道を渡るのは一苦労。現地の人が渡るのに合わせてなんとか向こう側にたどりつきました。<br /><br />18:30 オプショナル・ツアーでディナークルーズへ。ビュッフェを食べながらベリーダンスとタンヌーラを見学。<br /><br /><br />5/9  ギザに到着<br />5/10 ギザのピラミッド見学<br />5/11 ギザ近郊のピラミッド見学<br />5/12 カイロの考古学博物館

2013春のエジプト3泊4日★1 ギザ

2013/05/09 - 2013/05/09

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

1日目
06:45-07:50 ルフトハンザでフランクフルトへ。

5/9  ギザに到着
5/10 ギザのピラミッド見学
5/11 ギザ近郊のピラミッド見学
5/12 カイロの考古学博物館

ツアー(添乗員同行あり)

空港近くの建設中の街。新興住宅地?

カイロではこんな中途半端な出来上がり具合の建物をよく見ました。

砂色のマンション群。屋上にはすごい数のアンテナ。

建物の屋上にある木組みは何のため?

カイロ市内に入ったらすごい渋滞。高速道路なのに普通に歩いている人がいたり、乗合バスのバンの後ろにしがみついている人がいたり自由過ぎる様子にビックリ。

窓の外をチラチラと現れては消えていたピラミッドがとうとう目の前に!

ホテルに到着。

Movenpick Resort Cairo Pyramids

Steigenberger Pyramids Cairo ホテル

日中の観光後の夕方はプールタイム。

バンガローでした。

わーっとテラスの椅子に座ったら砂まみれでした。

お湯の出も問題なしのきれいなバスルーム。

部屋もこぎれいで居心地がよかったです。

夕食まで間があるので、エジプトのファストフードを食べに出かけました。

お店はホテルから大通り沿いにまっすぐ進んだところにあります。道沿いからはピラミッドも見えました。

車に紛れてロバが引く馬車も。

ル・メリディアン・ピラミッズホテルのすぐそばにありました。こちらはレストラン。

フェルフェラ・カフェ 地元の料理

Felfela cafeのテイクアウェイ。英語のメニューがあったのでオーダーも指さしで大丈夫でした。

食べてみたかったターメイヤサンド。単品よりもエジプトのピタパンにはさんだサンドがおいしい。

ピラミッドを見ながらだから余計おいしかったのかな。

夕方のカイロ市内を通ってナイル川クルーズの発着場に移動。

フルーツがぎゅうぎゅうにのったトラック。むき出しです。

道端のスイカ売り。売り子さんがいませんでした。

スナック?の屋台

ナイル川クルーズ The Pharaohs

今までバスで通ってきた街とは異質のテーマパークのような雰囲気。

思ったよりこじんまりとした船内。と、思ったら2階にも同じようなフロアがあり、クルーズ時間の後半はそちらでダンスが行われていました。

夕景のナイル川は美しかったです。夜景よりきれい。

ダンスの観賞後はこの通路に人がびっしり。

ビュッフェは早いもの勝ち。あっという間に無くなります。味は悪くなかったです。

ダンスシーンは暗くてうまく撮れている写真が少ないです。

タンヌーラ。

ベリーダンスより盛り上がりがありました。

ベリーダンス。

すっかり日が暮れて外は地味ながら夜景が広がっていました。

ショーは船の1階と2階で前半後半に分かれて行われました。前半に見てしまったので、後半の時間をつぶすのがちょっと大変でした。

選べるなら後半にした方が、食事後にゆっくりダンス鑑賞が出来ていいかも。

2013春のエジプト3泊4日★2 ギザのピラミッド
    2013春のエジプト3泊4日★3 ダハシュール