宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤマサ蒲鉾の芝桜を堪能したJOECOOL夫婦が次に向かったのはやっぱり滝でした。<br />兵庫県に4つある日本の滝百選(天滝・猿尾滝・布引の滝・原不動滝)のうち、他の3ヶ所には二度以上訪れていましたが、『原不動滝』はまだ一度だけだったので再訪してみることにしました。<br /><br />前回は2008年5月に訪れています→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10242387/

再訪!日本の滝百選『原不動滝』(兵庫県宍粟市波賀町)

2013/04/29 - 2013/04/29

JOECOOL

JOECOOLさん

姫路市夢前町から宍粟市へと向かいました。
    山崎町を経てさらに北へと走り、一宮町に入りました。
    「道の駅・播磨いちのみや」でトイレ休憩をします。

さらに北へと走り、波賀町に突入します。

原不動滝の入口に到着しました。

入口付近の八重桜が満開でした!

濃いピンクの八重桜、綺麗ですね〜♪

では、『原不動滝』に行くことにしましょう。
    ゆっくり歩いて15分です。

あれっ!?
    前にはこんな看板は無かったような...
    いつの間に“夫婦円満幸福の滝”になったのだろう??

このモミジの木だけ色付いている!?
    秋でもないのにねぇ...

ここでは協力金という名目で入場料200円が必要です。

まずは「かえで橋」という吊り橋を渡ります。

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

「かえで橋」を歩くJOECOOL。

Photo by wife

周りにはモミジの木がたくさんあります。
    秋にはきっと美しく色付くことでしょう。

Photo by wife

「かえで橋」から渓流を見ながら奥へと進みます。
    水が澄んでいて気持ちがイイですね。

二つ目の吊り橋「奥かえで橋」が現れました。
    この橋の奥に行けば滝が見えます。

橋の奥に着いて、早速スヌ君の記念写真!

吊り橋のワイヤーが撮影の邪魔になるので、できるだけ写らないように上から撮ろうとするJOECOOL。

Photo by wife

• 橋の手すり上だと上手く滝壷まで写らないので、wifeに持ってもらってもう一枚!

日本の滝百選『原不動滝』は、向かって右側の「男滝」と向かって右側の「女滝」の2つの滝の総称です。

別々の流れが一つの滝壷に落ちる姿から“夫婦円満幸福の滝”と考えられたのでしょう。

「男滝」ははるか高所から三段になって落ちる勇壮な段瀑で、総落差は88mあります。

日本の滝百選にふさわしい素晴らしい風景なのですが、滝見台として架けられた吊り橋が立派過ぎて、橋を支えるワイヤーがどの角度から撮影してもどうしても入ってしまうのが難点です。

• 上段と中段をズーム!<br /><br />さすがに素晴らしい風景ですね!

上段と中段をズーム!

さすがに素晴らしい風景ですね!

上段部は岩陰に隠れて全貌は見えません。

中段部の滝口。

中段部の滝壷。

中段部の滝壷から溢れた水が下段部へと落ちて行きます。

下段部の滝口。

下段部の流身と女滝が合流します。

下段部の滝壷。

濃いグリーンの深そうな滝壷ですね〜!

• 「男滝」と「女滝」を1ショットで全景を撮ることはできません。このアングルでギリギリです。<br /><br />でもどうしてもワイヤーが入ってしまうのが残念です。

でもどうしてもワイヤーが入ってしまうのが残念です。

「奥かえで橋」の入口のところに急階段がありました。
    上から滝を見下ろせるのかなとも思いましたが、先に続いているルートは滝から遠ざかっているようなので、登るのは止めておきました。

ではそろそろ引き返すことにしましょう。

帰宅の途に着きますが、スマホで渋滞情報を確認したところ、いつもの場所(宝塚トンネル)で渋滞が発生していました。
    渋滞に突っ込むのはイヤなので、その手前で下りて夕食を済ませることにしましょう。

ということで、西に行った帰りに毎度のように寄っている「イオンモール神戸北」へと向かいました。
    この日のターゲットは、「紅虎餃子房」という中華屋さんです。

「紅虎餃子房」は、際コーポレーションという外食産業の会社がやっている中華レストランです。
    私たちは初めて入ります。

店内の様子。

wifeは「五目あんかけセット(1280円)」をオーダーしました。

JOECOOLは「エビチリセット(1480円)」にしました。

どちらも普通に美味しかったです。

お店を出てもう一度渋滞情報を確認したら、少しは渋滞もマシにはなっていましたが、まだ10km前後の渋滞がのこっていたので、渋滞回避の裏ルートを通って帰宅しました。

"The End"

• kuritchiさん 2016/06/30 11:48:52
    日本の滝百選『原不動滝』
    JOECOOLさん、こんにちは〜

兵庫県の滝で『原不動滝』が一番気に入っているかも…。

勇壮な男滝と美しい女滝、、

気軽に見学できる滝ならお得意?の…kuritchi

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2016/07/01 01:26:31
    RE: 日本の滝百選『原不動滝』
    再びこんばんは!
    こちらにも書き込みをありがとうございました♪

> 兵庫県の滝で『原不動滝』が一番気に入っているかも…。
    > いくつも吊り橋を渡り(2つですけどね^^;)奥山に入って行く雰囲気がいいですね〜

『原不動滝』は、比較的お手軽に行ける割には素晴らしい滝が見られるのでイイですよね〜!

> 勇壮な男滝と美しい女滝、、
    > kuritchiが訪れた時季が紅葉時だったので、紅葉と相まって それは美しかったです、、

紅葉時期の滝も美しいでしょうね。

> JOECOOLさんの仰るとおり、「奥かえで橋」から上の急な階段を上って行っても、滝から遠ざかり、滝を上から見下ろせなかったと思います、、

やっぱりそうですよね。
    最初に訪れた時は、川原に下りて行ける遊歩道があったのですが、この時はそれも通行止めになっていました。
    できれば、橋上以外のアングルでもこの滝は見てみたいですよね。

by JOECOOL

P.S.
    7月中旬にまたまた北海道に行きます!
    今回は道東がメインです♪

JOECOOLさんのトラベラーページ