金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾・松山空港から、台湾迷9名での1泊2日ツァーの始まりです。<br /><br />台湾と中国は大戦後長い間戦争状態が続いていて、金門はその最前線だった為に島は要塞となり、金門の人達は戦火に見舞われたり不自由な生活を強いられたそうです。<br /><br />戦時体制が解除されたのは1992年11月7日、翌年2月7日をもって一般観光客に開放されたとの事。 人口は5万人あまり。<br /><br />空港では金門島?1ガイドの翁敏恵さんが待っていて、ご主人の運転するワゴン車と敏恵さんの黄色いタクシーで、いよいよツァーの始まりです。<br /><br />表紙は金門島の象徴、風獅爺(フォン・スー・イエ)と呼ばれる石獅子で、風よけの守り神とされていて島のシンボルでもあります。

2006年5月 金門島の旅−1

2006/05/04 - 2006/05/05

讃岐おばさんさん

その他
レンタカー タクシー 徒歩 飛行機

台湾・松山空港、6時45分発、華信航空1261便、フォッカーFー100。

久しぶりに飛行機まで歩いて乗りに行きました(笑)

約1時間のフライトで金門島に到着。

金門本島の面積は131.7平方kmで小豆島をちょっと小ぶりにした大きさ。

中国とはこんなに近いんですね!

で、いきなり立ち入り禁止区域です!

馬山観測所。

地下道を10分ほど進みます。

トーチカの中から対岸まで2km前後の海で、中国の漁民が魚を獲っているのが見えます。

ここで中国の観光船が近づいてきて、台湾の警備艇が追っかけるという迫力あるシーンを見ることができました。

次に金門民俗文化村です。

日本の神戸で貿易を営み成功した王氏一族の大集落。

村長さんが作っているのは揚げまんじゅう。

揚げまんじゅうです。

焼餅、ちょっと台中の太陽餅に似ている味です。

牡蠣が入った麺線。

タイムスリップしたみたいな路地。

大好きな木綿花の大木もありました。

手のひらにのるくらいの大きな花です。

そして・・・これは何でしょう?

はい、大陸からの「戦利品」、砲弾です。

ここ「金合利鋼刀」では、砲弾の薬莢を利用して刃物を作っていて、機能的であることは言うまでもなく、実用性と未来感を備え持つ、新しいタイプの「金門包丁」を作り上げました。

故に、プロの料理人たちにも好んで使われています。

わずか15分足らずでピカピカの「金門包丁」を作って見せてくれました。さすが職人さん!!!

金門島の天気は目まぐるしく変わります。雨が降ったと思ったら、ピーカンのいい天気になったりの繰り返しでした。

で、八二三戦史館の戦闘機。

戦車。

大砲。

真っ赤な電話ボックスがカワイイですね。

金門模範街はアーチが連なった回廊式の洋式建築物で、洋館32棟がT字形に並んでいます。

風獅爺(フォン・スー・イエ)がお店の前に。

なつかしい駄菓子屋さんもありました。

金門島での夕食は、信源海産店です。

こんな路地を入っていきます。

金門島近海で捕れた、旬の魚介類を供する食堂で、地元の人々で賑わっていて、その日に入荷した魚卵数種と鶏卵の炒め物など、新鮮な素材ならではのメニューが揃っています。

青島ビールと台湾ビールが仲良く並んでいますよ(笑)

蛋炒蛋(魚卵数種と鶏卵の炒め物)

炒沙蟲(金門の砂浜で生息する沙蟲を使った料理)

炒文蛤(蛤炒め)

紫菜蛋花湯(昆布と玉子のスープ)

海鮮粥。

蛤拌麺。

他、合計12種類のお料理をいただきました、大満足です。

で、今夜のお宿は水頭村の水頭7號民宿です。

約80年前に建てられた老建築を用いた宿泊施設で、レンガと石材を混用し、小さな中庭を囲むように建てられていて、窓枠や庇などには大陸から招いた名匠の彫刻が、門には日本から運ばれたマヨルカタイルがはめ込まれているという凝った建物です。

ベランダからの眺め。

屋根のレリーフが間近に観賞できます。

「さぁさぁどうぞ」と、ご主人の蔡祖求さんにお茶を淹れていただく。

いい香りがちょっぴり疲れた体を癒してくれます。

私と娘が泊まった部屋。

入り口の扉の鍵(?)が面白い。

ではでは、お休みなさい。

明日は小金門行きです。

• ホーミンさん 2013/05/30 14:47:13
    金門包丁
    讃岐おばさんさま

こんにちは。
    ご無沙汰しております。
    投票をありがとうございました。

で、面白い旅行記を発見。
    金門島ですか?
    でも実際に住んでいる人たちはたくましい!
    砲弾の薬莢を利用して刃物を作っているのですか?
    ここを訪れて、金門包丁をお土産に買いたいわ。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/05/30 18:50:33
    RE: 金門包丁
    ホーミン様
    こんばんは〜
    古い旅行記を見ていただき、ありがとうございます。

> で、面白い旅行記を発見。
    > 金門島ですか?
    > 色分けされていない地図だったら、てっきり中国の島だと思いますね。
    > 2キロしか離れてないと、いつ何が飛んでくるかわからないし、ひやひやしながら住まなくてはならない所だと感じました。
    > でも実際に住んでいる人たちはたくましい!
    > 砲弾の薬莢を利用して刃物を作っているのですか?
    > ここを訪れて、金門包丁をお土産に買いたいわ。

訪問した当時はまだ中国からの旅行客が解禁になっていなかったのですが、今は沢山の観光客が押し寄せているそうです。
    そのため、展示物なども大幅に変わっているように思います。
    中国と目と鼻の先、ここも台湾なんですよね、ビックリです。

大陸の砲弾から作られる金門包丁は本当に素晴らしいです。
    機内持ち込みが出来なかったので買わなかったのですが、良いお土産になると思います。
    私ももう一度訪れてみたくなりました。
  • 白い華さん 2013/05/24 20:20:15
    こうゆう・・・「レトロ!な 建築の 民宿」が お気に入り。
    今晩は。
    お嬢様の 同伴!で 「金門島」を 観光。
    ちょっと、 「微妙・・・な 場所」ですが、 台湾から 行けるンですよね〜。 昔、 テレビで 見て、ちょっと、興味が 湧きました。(笑)

戦争の 名残り!の 「砲弾」から 「金門包丁」を たった・・・15分!で 作ってしまう 職人さん。
    スゴい!ですね。
    「切れ味!の 良さそう・・・な 中国料理!の 包丁」って 思います。

そして、古い! レンガ色・・・の 家並み。が
    古い 町・・・を 感じさせて、 いい〜!雰囲気。って 思います。

私、 実は、 ヨーロッパ・・・よりも、こうゆう、 中国の 歴史!を 感じさせる 場所。
    コチラ!の 方・・・が 「お気に入り」なんですよ。

今回は、 イタリア旅行・・・と なりましたが、
    次回は、こんな・・・「中国文化」を 感じられる! 古い・・・街。
    訪ねたい!と 改めて・・・思った 「金門島 旅行記」でした。

「民宿も 泊まって・・・みた〜い」
    続く・・・「後編」も お願い!しますね。
       それでは また

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/05/24 21:59:37
    RE: こうゆう・・・「レトロ!な 建築の 民宿」が お気に入り。
    白い華様
    こんばんは〜
    古い記事も見ていただいてありがとうございます。

金門包丁、切れ味抜群です(笑)
    小さなナイフをお土産にいただいたのですが、今でも重宝しています。
    ↓ブログにアップしているので良かったら見てください。

民宿、良いでしょう?
    私もアップしてて、もう一度行ってみたくなりました(笑)

携帯写真を拡大してアップしましたので画像が悪いのが残念です。

後編、頑張りますのでまた見てくださいね。
  • みっちゃんさん 2013/05/23 18:58:36
    こんばんは!讃岐姉さん(^^)
      え〜!!

いつ行かれんたんやろ〜〜・・・。!?

よく見ると、7年前でしたね・・。(^^;

でも、いつも何かとアクティブぶ活動されてる讃岐姉さんをホント
     いつも尊敬しております・・・。

少しでも近付きたいな〜〜と!!

いつもおおきにです・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/05/23 23:12:36
    RE: こんばんは!讃岐姉さん(^^)
    みっちゃん様
    こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

そう、もう7年にもなるんですよね。
    もう一度行きたいと思いつつも叶わず。

ブログにアップしていたのでこちらにも備忘録代わりにと。

写真のサイズが小さいので拡大してアップしました。
    その分、あまり綺麗じゃないですね。

>  最近、めっきり暑くなりましたのでお体大切になさってください・・。
    >  こんな時は、冷やし讃岐うどんが恋しいです〜〜・・。¥(^^)

ありがとうございます、お互いに体調管理に気をつけましょう。

冷やしうどんやザルうどんの季節になりましたね。
    どうぞ讃岐へお越しくださいませヽ(^。^)ノ

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

讃岐おばさんさんの関連旅行記

讃岐おばさんさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る