アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、午前中にアントワープを見学し、<br />午後にはトルネーへ行く予定でした。<br /><br />アントワープはさらっと見学を終え、<br />トルネーへ向かうため一旦ブリュッセルへ。<br />ブリュッセル北駅に近づいてきた時、<br />車窓から飾り窓発見!<br />はじめは、カーテンも閉めずに着替え中の人だと思って、<br />あら、イヤだ丸見えじゃないなんて思っていたら、<br />お隣の窓辺にも下着姿の女性が、ありゃその隣にも・・・。<br />アムステルダムでは見なかったけれど、<br />ブリュッセルで見てしまうなんて。<br /><br />乗換のため、北駅で降りて<br />路線案内をみていたら、ご親切な男の人が<br />トルネーへ行く列車は途中のアト駅で車両が切り離されて<br />二手に分かれるから、トルネーへ行くなら前の方の車両に<br />乗ると良いよと教えてくれました。<br />それはご親切にと一緒に乗り込み、アト駅まで一緒に行きました。<br />おじさんは、アトで降りる時もそのまま乗っていれば大丈夫だよ、と<br />降りて行きました。<br />アトからトルネーまでは10分くらい。<br />すぐに着くかと思っていたら、全然着かない。<br />トルネーが終点なので、乗り過ごすなんてことは絶対ないので、<br />おかしいなぁと思いながらも乗り続けていたら、<br />トルネーではない方の駅に終着しました・・・。<br />あれま、乗る位置が違ってたのね。おじさんを信じていたのに。<br />あのおじさんが、わざわざ意地悪を仕掛けてくるとは思えないので、<br />単に間違えちゃったのか、いつもと違ったのかわからないけど、<br />検札にきた乗務員の兄さん、教えてよ。<br />トルネーへ行くって書いたレイルパス見て、検印スタンプ押したよね。<br />なんだかもう、がっくりと疲れたので、そのままブリュッセルに戻りました。<br />行き損なったけど、まぁ車窓からの風景は楽しめた。<br /><br /><br />1日目:成田→フランクフルト→アムステルダム<br />2日目:キンデルダイク・アムステルダム<br />3日目:キューケンホフ公園→ブリュッセルに移動<br />4日目:ブルージュ観光<br />5日目:リエージュ観光<br />6日目:アントワープ観光<br />7日目:ルクセンブルク観光<br />8日目:ブリュッセル観光<br />9日目:ブリュッセル→ロンドン→<br />10日目:羽田、帰国

2013 ベネルクスの旅・その8 アントワープへ行く

2013/04/28 - 2013/05/06

旅行記グループ 2013EU

ronglizi

rongliziさん

この日は、午前中にアントワープを見学し、
午後にはトルネーへ行く予定でした。

アントワープはさらっと見学を終え、
トルネーへ向かうため一旦ブリュッセルへ。
ブリュッセル北駅に近づいてきた時、
車窓から飾り窓発見!
はじめは、カーテンも閉めずに着替え中の人だと思って、
あら、イヤだ丸見えじゃないなんて思っていたら、
お隣の窓辺にも下着姿の女性が、ありゃその隣にも・・・。
アムステルダムでは見なかったけれど、
ブリュッセルで見てしまうなんて。

乗換のため、北駅で降りて
路線案内をみていたら、ご親切な男の人が
トルネーへ行く列車は途中のアト駅で車両が切り離されて
二手に分かれるから、トルネーへ行くなら前の方の車両に
乗ると良いよと教えてくれました。
降りて行きました。
アトからトルネーまでは10分くらい。
すぐに着くかと思っていたら、全然着かない。
トルネーが終点なので、乗り過ごすなんてことは絶対ないので、
おかしいなぁと思いながらも乗り続けていたら、
トルネーではない方の駅に終着しました・・・。
あれま、乗る位置が違ってたのね。おじさんを信じていたのに。
単に間違えちゃったのか、いつもと違ったのかわからないけど、
検札にきた乗務員の兄さん、教えてよ。
行き損なったけど、まぁ車窓からの風景は楽しめた。

1日目:成田→フランクフルト→アムステルダム
8日目:ブリュッセル観光
9日目:ブリュッセル→ロンドン→
10日目:羽田、帰国

鉄道 徒歩

ホームなんかは、近代的な感じなのに
    メインホール(というのか?)は、重厚な美しさ。
    この駅を見にアントワープへ来る価値はある、と思えるくらい。

沢山の人達が写真撮影。
    家族写真の撮影を頼まれましたが、
    声をかけられると何となく警戒してしまう。
    でも、家族三世代が笑顔で並んで待ってたりして・・・
    疑ってごめんなさいね〜。

安全ベストの遠足の子達が。
    可愛らしいです。

• こちらは、おじいちゃま&amp;おばあちゃまグループ。<br />ガイドさんもおじいさんだった。<br />

こちらは、おじいちゃま&おばあちゃまグループ。
    ガイドさんもおじいさんだった。

沢山写真を撮って、さて観光の始まり。
    ネロの教会(ノートルダム大聖堂)へ向かいます。
    中央駅からも歩ける距離(たぶん)。

この日は、アントワープの後、(方向が違うけど)トルネーへ行く予定だったので、
    時間短縮のためプレメトロに乗ることに。

中央駅からプレメトロの駅まで、少し歩きます。

チケット購入は、簡単です。
    後は、車内で刻印するだけ。

ホームには、こんな感じに路線番号別に案内板があります。

分かり易いような、分かり難いような電光掲示板(?)があって、
    次にどの番号の電車が来るのかわかるようになっています。

さて、乗車してチケットに刻印しようとしたら、
    刻印機におじいさんが寄りかかっていて出来ない。
    違う機械にも寄りかかって居る人アリ・・・。
    他の乗客で刻印するひとも無く、どいてもらうのも悪いかなぁと。
    そのまま何もせず、乗って行きました。

フルン広場に到着。

ルーベンスがお出迎え。

ヒルトンも街並みに馴染んでいる。

ノートルダム大聖堂。
    日本人団体とロシア人団体(と勝手に判断)の渦に巻き込まれ、チケットを買うのに苦労しました。

思っていたより大きかったです。

案内図の解説を見ながら回りました。

光ってしまってなかなか上手く撮れません。
    信心が足りないからですかね?

ネロが見たかったマリア様は、こちらなのかな?

こっちか?

それとも、こっちか?

あらイヤだ、フランダースの犬って、読んだことも
    アニメ見たこともなかったから、わからないわ。

正直なところ、このお顔はあんまり好みではないです…。
    バチ当たりですか…?

詳しくは全然わからないけど、ネロには頑張って生きて欲しかったね。
    なんて思いながら見学を終える。

グローテマルクト

青い空に市庁舎が映えます。

ブラボーの噴水

手を投げてますね。(投げる前?)

ちょっと寒かったので、温かい飲み物を求めてカフェへ入りました。
    テラス席では、ビックサイズの半袖ご夫婦が、クリーム山盛りのワッフルとビール・・・。
    外でビールもクリーム山盛りのワッフルもどっちも真似出来ない。
    きっとアメリカ人だな(と勝手に判断)

川の方へ移動して来ました。

シュペルト川。
    海みたいに広いです。

右手の三角屋根の並びは、船のドックでした。

なんていうか、随分と違うタイプのビルを建てましたねぇ。

ステーン城。
    もっと大きいのかと思っていたので、案外小さくてガッカリした。

アントワープも素敵だったねと思いながら、移動。

帰りの電車でのおやつに、デルレイでちょっとお買い物。
    美味しかったので、ちょっとしか買わなかったのが悔やまれます。

この後、トルネーに向かうも失敗し、行きそびれたけれど楽しい1日だったので良しとします。

2013EU

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る