鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春うらら、旦那と一緒の休日にあまりに渋すぎる散策デート。<br />1年振りの鎌倉デートを楽しんできました〜〜〜。<br /><br />日頃の運動不足を解消するため、<br />今日はとにかく沢山歩くぞーーー!!!<br />と沢山の寺院を歩いて巡りおいしい蕎麦を食べて過ごしました。<br /><br /><br />鎌倉訪問の目的<br />?明月院に行こう<br />?ハイキングしながら目指せ銭洗弁財天<br />?さらに歩いて鶴岡八幡宮に行こう<br />?おいしいお蕎麦を食べたい<br />?報国寺で竹林を見よう<br />?最後はやっぱり由比ヶ浜でしょ!?<br />

春の鎌倉であまりに渋すぎる散策デートをしよう

2013/04/16 - 2013/04/16

YU_KAさん

春うらら、旦那と一緒の休日にあまりに渋すぎる散策デート。
1年振りの鎌倉デートを楽しんできました〜〜〜。

日頃の運動不足を解消するため、
今日はとにかく沢山歩くぞーーー!!!
と沢山の寺院を歩いて巡りおいしい蕎麦を食べて過ごしました。

鎌倉訪問の目的
?明月院に行こう
?ハイキングしながら目指せ銭洗弁財天
?さらに歩いて鶴岡八幡宮に行こう
?おいしいお蕎麦を食べたい
?報国寺で竹林を見よう
?最後はやっぱり由比ヶ浜でしょ!?

高速・路線バス JRローカル 徒歩

自宅からJRを乗り継いで1時間半、
    北鎌倉にやってきた〜〜〜。
    午前9時半頃、到着。

都内からだとやっぱり少し遠いけど、
    今日は沢山歩くため、
    沢山の自然に癒されるため鎌倉にやってきた♪

ここ北鎌倉駅からスタートして、
    鎌倉を思う存分ハイキングしながら周遊し
    最後は鎌倉駅に到着する予定。

どうやって周ろうか、
    と地図を見ながら旦那とポイントを絞る。

1930年に建設されたこの北鎌倉駅も、
    昔ながらの駅舎で
    すごく古くてローカルな雰囲気が漂ってる。
    だけどそれも鎌倉の良いところ。

それにしても、
    気持ちいいくらいの快晴!
    すっかり春日和。

ハイキングスタート、沢山歩こう!

北鎌倉駅

と北鎌倉駅より徒歩で10分程、
    最初にやってきたのは明月院。
    鎌倉には何度と来てるけどここは初めて訪れた。

☆国指定史跡
    ☆拝観料300円。(6月は500円)
    ☆この時期は9時〜16時OPEN。

「あじさい寺」としても有名なお寺で、
    もうすぐそのあじさいの時期。
    訪れた時は若葉の緑が印象的だった。

開基は上杉憲方と言う方だそうで、
    北條時宗の父、北條時頼と所縁のあるお寺でした。

川を眺めるうさぎと亀。
    明月院と言うことで月と言えばうさぎ、

ちょこんとしていてかわいかった。
    この橋を渡って本堂へと向かう。

拝観口を通ってすぐのところに、
    月笑軒という茶室がありました。

そのままだけど英語表記だと、
    ´Moon smiling´Teahouse
    って何だかいい響き。

この日も気温はすでに24度以上、
    青々とした若葉の下、
    木漏れ日がキラキラ。もみじの木。

秋のもみじも綺麗だけど、
    春の若葉の頃のもみじが好き。

山門の手前に竹林があったので、
    早速通ってみる。

たけのこ発見、

春のたけのこは美味。
    てんぷらにして食べたい笑。

そして山門に到着した。
    ここがあの有名な鎌倉石の参道ですね。

6月になればこの参道の両サイドに
    見事なあじさいが満開となり、
    その時期ならではの景色を観賞することが出来る。

早速山門をくぐると突然動物を発見。

何だろうリス?何匹もいる。
    けどリスにしては大きいよな〜。
    モモンガ!??

よく見るとちょっと怖い、

リスの様な仕草だけど
    ぼりぼり何か食べてる。

わっ、お行儀わるいよ!
    こらこら。

やんちゃすぎる。

そして本堂に到着〜〜〜。

ここ本堂にあの有名な丸い窓があります。
    正面には日本庭園ならではの枯山水もあって、
    とても綺麗に手入れされている。

早速本堂に入ってみる。

わぁ〜、何でももっと早く来なかったんだろう。
    けど今だからこそ興味を持ってこうして訪れたのか。

とにかく日本らしい、
    わびさびの美を感じる景色でした。
    窓の向こうには後庭園が。

窓枠が額縁の様にも見え、
    正面にある枯山水を眺めることも出来ました。

誰もいなかったので、
    たっぷりと時間をかけて観賞した。
    ここからこうしてきっと、
    庭園と共に四季を楽しんでいたんですね〜。

日本人らしく、
    おせんべいとお茶をいただいた。

時間の流れもどこかゆっくりなので、
    癒しの時間にホッ。

• 明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

侘寂の美を感じる寺院 by YU_KAさん

たっぷりと景色を堪能したのでそろそろ、
    と後にしようとした時
    団体のおばちゃんが賑やかにやってきた。
    人があまりに多すぎると大変なので、
    先に到着してよかったぁ〜とほっとしていたら…

「あら〜、若いのに感心だわ〜(おばちゃんたちに比べたら)、今日はすごく貴重よ、ほらこの像が公開されてるのよ〜!」
    すれ違う最中に軽く会釈したら息継ぐ間もなく、
    あっちからもこっちからも話しかけられ情報をくれた。
    何と普段は非公開でなかなかお目にかかれないと言う、
    北條時頼坐像がひっそりと特別公開されていました。
    おばちゃんたちに感謝、ありがとーう♪

こうして大満足で
    明月院を後にした。

今度はあじさいの時期にまた訪れたい。

午前11時、北鎌倉駅で手に入れた鎌倉マップを基に、
    再び来た道を戻って今度は銭洗弁財天まで歩く。

以前来た時も確かこの道を通って向かった。
    浄智寺の横を抜けて、
    とにかくひたすら歩いていく。

そうそう、
    とにかくすごい道だったのを思い出した!
    1つの山を越える感じで、
    最初はひらすら山を登りそして下ってく。

ハイキングコースになってる。

段々、階段も階段じゃなくなってくる。

けどまだまだ序盤、
    さくさくと旦那と二人歩いていく。
    歩いてると気分良く足どりは軽やか。

ひぃー、
    大自然の中こんな道になってきた。
    通らせてもらいます失礼しまーす!

程なくして源氏山公園に到着。

ここのベンチに座って少し休憩、水分補給。
    ハイキングって気持ちいい〜〜〜!
    葛原岡神社があったので、
    前回と同様に魔去ル石で幸せいただきました〜。

ここを進んでいくと化粧坂、
    今回は通らないけど
    とんでもなくハードな山道になっている。

鎌倉の七切通しの一つで国の史跡でもある。

源氏山公園にあった源頼朝の像、
    鎌倉幕府の初代征夷大将軍。

鎌倉と言ったらやっぱり源頼朝。
    1192(イイクニ)作ろう鎌倉幕府で覚えたけど、
    今では1185年頃とあいまいになっている。
    再びハイキング、後少し。

そして正午、銭洗弁財天に到着した〜。
    じつはここも源頼朝所縁の地、
    何でも自分の見た夢に従い、
    ここで沸く清水を見つけこの社を建てたんだとか。

☆拝観料は無料
    ☆拝観時間 8時〜17時(巳日は6時〜)

修学旅行生がいっぱい。
    銭洗弁財天の入り口は洞窟のようになっていて
    そこを通り抜けると、
    この印象的な鳥居が並んでいます。

早速笊を頂戴し、
    洞窟の中に湧き出る清水でお札を洗ってきました。
    沢山たくさ〜ん集まってきます様に(笑)!

その昔北条時頼がここで銭を洗って、
    一族繁栄を祈ったことが
    銭洗の始まりとも言われているそう。

しっかりご利益をいただいて、
    さぁ次は鶴岡八幡宮まで歩こう。

鎌倉にはこんなスタバがあった。
    何だかオシャレ。

順調に歩いて、
    そろそろ一旦鎌倉駅付近

そしてようやく小町通りに到着した〜。

レトロな建物と看板がずらり。

鎌倉に来て鶴岡八幡宮を参拝する際は、
    ここ小町通りを歩くのも楽しみの1つに。
    少し路地を入ったところにも、
    ひっそりとお店があったりする。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

鶴岡八幡宮を参拝する際は by YU_KAさん

そろそろお昼1時半過ぎ、
    朝から沢山歩いたのでお腹も空いてきた〜。

鎌倉らしいおいしいものを食べたい。
    暑いしさっぱりしたものがいいなぁ〜、
    と歩いているとお蕎麦屋を発見、即決♪
    店構えが渋い。

当然メニューも渋い、
    手作りのおいしいお蕎麦でした。

せいろは1,000円、
    つけ天蕎麦は1,300円程。
    ごちそう様でした〜。

再び小町通りを歩いて散策。
    鎌倉での今回の戦利品は箸でした♪

普段使うものだからいいものにしよう、
    とそれぞれお気に入りのものを見つけ、
    ここでは箸に名前も彫ってくれた。
    あまり古風なデザインは元々苦手なので悩んでると、
    和だけどいい感じに洗練されたデザインが。
    最近はそういうデザインもある様で、
    今ではすっかりお気に入りの箸になった♪

長くいいものを使うための、
    お箸の手入れ方法が書かれていた。

そして鶴岡八幡宮に到着した。
    鎌倉に来る度すっかり立ち寄る場所。
    本日も快晴の中参拝出来た。

歴史は古く、
    1063年に鶴岡若宮として始まったとされ
    源頼朝所縁の神社でもある。
    再建、造営されている。
    鳥居をくぐって本宮へと続く参道を歩く。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鎌倉と言えば鶴岡八幡宮 by YU_KAさん

外人さんもちらほら。

長い参道を歩いていくと舞殿がある、
    時折ここで神前結婚式が行われてることも。

そして大石段を登っていくと本宮。

以前は階段の横に樹齢1000年と言われる
    大銀杏の木があったのがとても印象的だった。
    けどその大樹は数年前に雪と風で倒れてしまった、、、
    源頼朝や日蓮、北條時宗等も眺めてきた景色なのか、
    と思うとなくなってしまったのは本当残念。

八幡宮の八が鳩の形になっている、
    鎌倉と言えば八幡宮、八幡宮と言えば白い鳩

八幡宮を参拝した後、ここからの景色が好き。
    長い参道の向こうには由比ヶ浜。

鎌倉を一望出来る!

そして鶴岡八幡宮を後にし再びハイキング、
    徒歩30分程ひたすら歩いて、
    今度は鎌倉宮に到着〜。

☆参拝料300円
    ☆拝観時間 9:30〜16:30(入場は16:00まで)
     ※時期によって異なるよう

そしてそのまままた30分程歩いて、
    報国寺に到着した。

☆拝観料200円
    ☆拝観時間 9:00?16:00

ここは「竹の庭」があることでも有名なお寺、
    間もなく16時、拝観時間ぎりぎりで到着。

報国寺 寺・神社・教会

ここ報国寺は1334年に出来たそうで、
    足利尊氏の祖父が開基したとのこと。
    市指定文化財もいくつか保管されてる様。

ここに訪れた目的はただ1つ、
    この竹林の庭を歩きたかっただけ。

• が、それ以上に見応えあったのは<br />この枯山水だった、美しい。<br /><br />しばしぼーっと眺めた。<br />外人さんも、<br />時間をかけて何枚も写真を撮っていた。

が、それ以上に見応えあったのは
    この枯山水だった、美しい。

しばしぼーっと眺めた。
    外人さんも、
    時間をかけて何枚も写真を撮っていた。

四季を楽しむ美

風流、音を楽しむ美。

最後に拝観した報国寺でも大満足、
    いい時間を過ごせた。

報国寺からはバスに乗って戻ってきた。
    鎌倉駅方面に歩く。

このお店いつ出来たんだろう?
    ちょっと気になって入った。

相模湾で上がった新鮮な魚が並んでた。
    おいしそ〜う♪
    しかもすごくお買い得な価格設定だった。

太刀魚、ほっけ、うにイカなどを購入、
    鎌倉でいい買い物が出来た〜。

再び小町通りに戻って、
    おせんべいといくつかお漬物を購入。
    鎌倉味くらというお漬物屋があって、
    そこの茄子漬けがとくに美味しかった。
    自宅でおいしくいただきました〜。

紅いもアイス、おいしい。

最後はやっぱりいつもの定番、由比ヶ浜〜♪
    鎌倉駅から徒歩20分程歩く。
    久し振りの海!
    沢山歩いたから気持ちがいいね。

日がどんどん沈んでいく〜。綺麗。

渋すぎる鎌倉デート、
    行ったところも渋ければランチも購入したものも
    全て渋いチョイス。
    だけど充実した1日になって本当楽しかった♪
    本日、鎌倉を計6時間以上は歩いてた。
    明日は旦那と揃って間違いなく筋肉痛(笑)
    (結局翌日とてつもない筋肉痛に!)

さぁ〜そろそろ鎌倉駅に戻ろう。
    明日からまた仕事頑張ろう!
    と1時間半かけて都内に戻ったのでした〜〜〜。

END

由比ケ丘 自然・景勝地

• すずかさん 2013/07/16 20:32:34
    世界遺産は残念だったなぁ
    YU_KAさん、こんばんは。

遅ればせながらだんな様との春の鎌倉散歩にお邪魔させていただきました。
    お二人仲良くてうらやましい(≧▽≦)

鎌倉といえば世界遺産登録ならず。は残念でしたねぇ。
    でも、京都のような素敵なたたずまいのお寺が多いし、世界遺産にならなかったほ
    うが
    静かな鎌倉が満喫できていいかもしれませんね。

都内からだと1時間半もかかるんですねぇ・・
    実は我が家からだと40分位でいけるんです、鎌倉。
    でも、人が多いイメージでぜんぜんいかないんですよね(^^;

いくと駅前をちょろ&鶴岡八幡宮を見て帰る位なんですよ。
    明月院とか本当に素敵なお寺もたくさんあるんですね。
    あそこ、まるで京都に行った気分になれそう。
    暑さが収まったら鎌倉散歩行ってみようかな。
    秋だったら海も静かだし。
    鎌倉で今チェックしているレストランもあるし(^m^)

そろそろ夏休みシーズンですね。
    YU_KAさんはどちらに行かれるのかしら?

では、またお邪魔させてもらいますね〜。

すずか

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/07/20 12:10:22
    RE: 世界遺産は残念だったなぁ
    すずかさん、こんにちは〜。
    鎌倉の旅行記に寄っていただいてありがとう御座います!

確かに鎌倉はあの静かな中歩くから風情があって素敵ってところが
    ありますよね!
    世界遺産になってもおかしくない場所なのにな〜って思いと、
    なったらなったで様々な問題が出てくると思うと・・・
    富士山なんて今年の夏はとんでもないことになりそうですね!
    行きたいけどきっとすごい人なんだろうなぁ〜(≧ω≦)

鎌倉にちょろっと行けるなんてうらやましい!
    鎌倉は景色もよくておいしい食もあって海もあって、
    本当綺麗なところですよね♪
    すずかさんがチェックしてるレストランは、
    きっとお洒落なところなんだろうなぁ〜。

今年の夏はフランスに旅行予定です、
    芸術熱が冷めずこの夏は3ヶ月前から航空券準備してたんすが、
    情報収集が進んでおらず・・・
    今年の夏はすずかさんはどちらへ!?

ではまたすずかさんところ遊びに行きます(^^)/

• たらよろさん 2013/05/29 13:52:07
    明月院
    こんにちは〜〜YU_KAさん。

鎌倉DATEいいですね〜〜♪

明月院は、前から機会があればぜひ訪れてみたいお寺さん。
    うさぎさんと亀さんがあまりにも愛らしくて、やっぱり行きたい〜って思ったわ。

報国寺も、見事な竹林があって、大好きなお寺さんなの。
    京都の竹林とはまた違った美しさ。
    無粋な感じの美しさで自然な感じが良いのよね〜
    京都はどうしても、雅を意識した作られた感があるから。。。。

もう直ぐ鎌倉はにぎやかな季節になりますね〜
    紫陽花の鎌倉、
    訪れる勇気があれば、、、いつの日か(笑)

たらよろ

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/05/31 11:10:56
    RE: 明月院
    たらよろさん、こんにちは〜!

鎌倉の旅行記に寄っていただいて、
    いつも本当にありがとう御座います^^♪

明月院、ここも本当に素敵でしたよ〜!
    あのうさぎと亀さんちょこんとしててかわいいですよね〜。
    たらよろさんも旦那さんと次回鎌倉でのデートの際は、
    ぜひ行ってみて下さいね〜♪

報国寺は竹林と、枯山水もよかったんですよ〜、
    京都と比べるとやはり雰囲気が違うんですね。
    京都の竹林も1度訪れてみたいです♪

> もう直ぐ鎌倉はにぎやかな季節になりますね〜
    > 紫陽花の鎌倉、
    > 訪れる勇気があれば、、、いつの日か(笑)

笑!すごい人ですよねきっと、
    今年こそ勇気を出していってみようかなと検討中ですw

それではまた旅行記遊びに行きます(^^)/

YU_KA
  • Window-sideさん 2013/05/29 00:48:00
    大人の散策にぴったりな鎌倉
    YU_KAさん、こんばんは!

ようこそ近所へ(笑)!と言っても電車で20分だから、
    まあそう近いわけではないですが、隣の市です。

鎌倉野菜、鎌倉ハム、鎌倉パスタ、、鎌倉産のものだけで
    ご飯が作れて、しかもなんかオシャレな雰囲気ってのが、いいですよね。

鎌倉は落ち着いていて、渋めのデートするには
    ぴったりです♪いずれ世界遺産に登録されるでしょうし、
    今のうちに楽しんでおきたいですね。

報国寺の竹庭は癒されますねぇ(^o^)
    竹やぶとはまた違う心地よさというか、あの風がたまりません。
    枯山水まで愉しまれて、YU_KAさんが実はディズニーファンという
    ギャップが和洋折衷で何ともいえませんね(笑)
    1192作ろう鎌倉幕府っていう感じの歴女?なわけないですよね。

歴史たっぷりの鎌倉も大津波に遭った過去があって、鎌倉大仏が
    野ざらしになったんですよね。歴史のある街だからこそ、
    何度も行く価値がありますね。次回は渋いデートどちら行かれますか?

by Window-side

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/05/31 10:51:05
    RE: 大人の散策にぴったりな鎌倉
    Window-sideさん、こんにちは!

鎌倉旅行記に寄っていただいて、
    いつもながらご投票とコメントありがとう御座います^^♪

> ようこそ近所へ(笑)!と言っても電車で20分だから、
    > まあそう近いわけではないですが、隣の市です。

そうだったんですか!
    何ともうらやましい〜鎌倉が近いっていいですね〜!!
    鎌倉はどこか懐かしい雰囲気だけど上品さがありますよね、
    それに美味しいグルメも揃ってる。
    鎌倉大好きです♪

世界遺産に登録されると足を踏み入れることが出来なくなる箇所も
    やっぱり出てきてしまうと思うと、
    今の鎌倉の景色を楽しんでおきたいですね〜。
    報国寺もいいところでした〜、
    あの侘びさびの癒しは日本人だけが分かる感情と思いきや、
    やはりここも外人さんは多いですね〜!

歴女ではないんですが、私は結構へんって言われます(恥)
    人と視点がちょっと違ったりするみたいで、、、

ディズニーは先週行ってきましたよ〜!
    次回の渋めのデートはやっぱりまた鎌倉がいいですね。

それではまた遊びにいきますね(^^)/

YUKA
  • TSUNEさん 2013/05/27 22:37:06
    いいじゃないですか(笑)
    YUKAさん、こんばんわ。
    旦那様との鎌倉デート、素敵ですね。

私も妻とあじさいの季節になったらいこうか?なんて話をしていました。
    もう何年もいっていませんし、久しぶりにいきたいなぁ(笑)

でも翌日の筋肉痛がきになります・・・。

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/05/28 19:07:33
    RE: いいじゃないですか(笑)
    ツネさん、鎌倉旅行記にご訪問、
    そしてご投票とコメントありがとう御座います♪

もうすぐあじさいの時期なので、
    ツネさんも奥様と一緒にぜひ鎌倉散策デートへ(^^)/
    見所が沢山あって本当にいい場所ですよね!

その代わり筋肉痛は必至です(笑)

六本木ヒルズの赤いキリンも気になりました!

YU_KA
  • saikai99さん 2013/05/26 11:14:10
    素敵な鎌倉デート
    YU_KAさん   こんにちゎ♪

首都圏も真夏日の季節がやってきましたね
    こちらでは、早くも「ホタル」が飛び交っている様です

長崎も日々30℃の真夏日。。。と言えば
    夏に強い!YU_KAさん(^^♪ 羨ましいですょ

そんな夏日に鎌倉ウォーキングとは!?

あじさい寺の「明月院」以前は数回訪れました
    現在では、報国寺と共に 新緑が清々しい風景ですね

お昼は例の「しらす丼」でなく、お蕎麦でしたか。。。

昨夜は、対オリックス戦 負け試合を9回裏に 亀ちゃんが
    逆点サヨナラヒット!!
     ビールが美味しかったのは 言うまでもありません(苦笑)

saikai99

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/05/28 18:44:12
    RE: 素敵な鎌倉デート
    saikai99さん、こんにちは〜!
    ご返信が遅くなってしまってごめんなさい!

鎌倉の旅行記に寄っていただいて
    いつもご投票とコメントありがとう御座います♪

長崎では30℃超えですか〜、
    こちらも連日暑い日が続いております。
    蛍が間近で見られるなんて綺麗な自然がある証拠ですね^^
    夏ならどんと来いです!(笑)

saikaiさんは明月院に何度か行かれてるんですね、
    ここ本当に素敵ですね!
    私たちが訪れた時期は緑が綺麗でしたよ〜♪

そう言えば「しらす」、、、この絶品を忘れるなんて(/□≦、)

ジャイアンツの熱戦、
    今夜もsaikaiさんが美味しいお酒を飲めます様に!!
    それではまたsaikaiさんのところに遊びに行きます(^^)/

YU_KAさんのトラベラーページ