輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千枚田は国道249号線沿い、輪島と曽々木の中間辺りに位置し、<br />小さな田が幾何学模様を描いて海岸まで続いています。田の枚数は国指定部分で1,004枚もあります。<br />春から夏には海に沈む夕日が田に映えて美しく絶好の撮影ポイントとなります。 <br />この千枚田を見下ろす所に「道の駅・千枚田ポケットパーク」があり、<br />レストハウスには特産品や民芸品の販売やトイレもあります。<br />       <br />※千枚田では田植えや稲刈りのボランティアを募集しています。 <br /><br /> 詳細につきましては輪島市観光課までご連絡下さい。 <br /><br />  TEL 0768−23−1146<br /><br /> ・平成13年、国指定文化財名勝指定<br /> ・平成11年 「日本の棚田百選」(農水省)に選ばれました。<br /> ・平成8年 景観保存が認められ「水の郷」(国土庁)に認定されました。<br /> ・平成6年 「手作り観光地百選」(通産省)に選ばれました。<br /> ・平成5年 「道の駅」(建設省)に登録されました。<br /> ・平成4年 「手作り郷土賞」(国土交通省)に選ばれました。<br /> ・平成3年 「日本の米づくり百選」に選ばれました。 <br />  <br />お問い合わせ先:輪島市観光課 0768-23-1146 <br />http://www.wajimaonsen.com/miru/010/post_1.html<br />

遊び人、気の向くままの一人旅!能登:白米千枚田編。

2013/05/08 - 2013/05/08

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん

レストハウスには特産品や民芸品の販売やトイレもあります。

※千枚田では田植えや稲刈りのボランティアを募集しています。

詳細につきましては輪島市観光課までご連絡下さい。

TEL 0768−23−1146

・平成13年、国指定文化財名勝指定
 ・平成11年 「日本の棚田百選」(農水省)に選ばれました。
 ・平成6年 「手作り観光地百選」(通産省)に選ばれました。
 ・平成5年 「道の駅」(建設省)に登録されました。
 ・平成4年 「手作り郷土賞」(国土交通省)に選ばれました。
 ・平成3年 「日本の米づくり百選」に選ばれました。

お問い合わせ先:輪島市観光課 0768-23-1146

自家用車 徒歩