白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のGWは長野の自然を満喫する旅。<br />2日目の後半は、ちょっと足を延ばして高山へ。<br />その後は、ココ最近、興味を持っていた白骨温泉へ行ってきました。<br />高山を散策している時に、まさかのデジカメ、バッテリー切れで写真を撮れなかったのが悔やまれる。<br />白骨温泉では、入る温泉、飲む温泉、そして食べる温泉を楽しみました。<br /><br />今回のGW旅は。<br />1日目:<br />自宅~大王わさび農場~美ヶ原温泉で日帰り入浴~松本市泊。<br />2日目:<br />ホテル~上高地を散策~高山で食べ歩き~白骨温泉泊。<br />3日目:<br />帰宅。<br /><br />と言った感じ。

GW長野の自然を満喫する旅2日目の後半@高山~白骨温泉@

2013/05/04 - 2013/05/06

ゆきんこ

ゆきんこさん

今回のGWは長野の自然を満喫する旅。
2日目の後半は、ちょっと足を延ばして高山へ。

今回のGW旅は。
1日目:
自宅~大王わさび農場~美ヶ原温泉で日帰り入浴~松本市泊。
2日目:
ホテル~上高地を散策~高山で食べ歩き~白骨温泉泊。
3日目:
帰宅。

と言った感じ。

朝、上高地へ行く前に寄ったガソリンスタンドで、スタンドのおじ様に上高地MAPと高山MAPをもらったんだよね。
    それを横目で見ていた運転手くん「高山に行ってみようか」と。
    やった〜!
    本当はね、もう1泊できるなら、高山に行ってゆっくりしたかったんだけど、日程的に諦めてたんだよね。
    せっかくだから、行き当たりばったりで、高山へ〜

んっ?なんかデジカメのバッテリーが少ないぞ。。
    と思いながらも、気にしない気にしない。

まずは目に飛び込んできた、飛騨牛のにぎり。
    しお味とタレ味の2種類をチョイス。
    ん〜美味しかった〜

お次は、飛騨牛の串焼き〜
    きゃー美味しい〜

・・・・・デジカメのバッテリー切れる・・・・・
    しかも、ケイタイは車に置いてきてしまった。。
    ガガ〜〜ン
    せっかくの高山なのに、写真は、この3枚だけになってしまった。

高山の街並みを少し歩いた後は、本日のお宿、白骨温泉へ。
    そう、また長野に戻るんだよね。
    沢渡の駐車場辺りまで戻って、白骨温泉方面の道に入ります。
    ものすごーーーい!急な上り坂だー!
    ぐんぐん上っていくと、到着しました白骨温泉。
    まだチェックインには少し早い時間なんだよね。
    ちょっと散歩しますか。
    今度はね、ケイタイ片手にね。

白骨温泉の観光案内所で地図をもらって。
    気軽に行けそうな散策道を歩くことに。
    そう、あの下の方にある橋を渡るんだな。

結構、歩いているお客さんがいたなぁ〜

ここの水もキレイだー

これ、地図で見る限り、、冠水渓かな?

そしてそして、竜神の滝ってあるのを発見したから、道路の方まで戻って。
    これか?

ん?これか?

もうちょっと歩こうかと思ってたんだけど、今日は朝早くから歩いているから、早く温泉に入りたい。。
    まだ2時半前だけど、お宿に行って、車を置かせてもらって、お宿の近くを散歩しようか?と考え、まだ早いけど、本日のお宿に向かうことに。

本日のお宿。
    白船荘 新宅旅館。さん。
    駐車場に車を停めていると、旅館の方が出てきた。
    「車停めさせてもらってもいいですか?」と聞くと「中でお待ち頂ければ、準備できしだいチェックインできますよ」と。
    えーーまだ2時半前なのにいいの??と思いつつ。。
    「じゃぁ、中で待ちます〜」
    ひとまずフロントでチェックインの手続きを取って、お部屋の準備ができるまでしばし待つ。
    その時に、こちら、温泉粥で作った「おやき」を頂きました。
    うん、おいしい〜
    こりゃ、期待値上がるね。

ちょっとだけロビーで待っていたら「準備ができました」って。
    まだ2時半頃なのにチェックイン♪
    まず部屋でしたことは、デジカメの充電・・・

さてさて、他のお客さんが来ないうちにお風呂へ行きましょ。
    この階段を上っていくとお風呂だー

ロビーでチェックインを待っている時に先客1組。
    お風呂もおひとり先客あり。

これ内風呂。
    すごーい!
    真っ白だ〜
    もちろん、ひとりになってから撮ったよ。

お次は露天風呂。
    階段を上っていくと。

お〜こちらも真っ白〜
    天気も良いし、お風呂をひとり占め♪

お風呂を出た後は、お部屋でゴロゴロ。
    もちろん、すやすやお昼寝。
    夕飯前にもう一回お風呂へ。
    今度はめちゃくちゃ混んでたー
    チェックイン後、すぐにお風呂にいって良かった。

さてさて待ってました夕ご飯。
    こちらは部屋食ではなく、食事処で頂きます。

夕ご飯の一部を。
    どれもこれも美味しかったよ。

しかもね、ひとつひとつ手が込んでいるんだよね。

これ、なんのお刺身だったかな。
    なんだったか忘れてしまったけど、刺身としたらめずらしい魚だった記憶が。

最近、お気に入りの、じゅんさい。もあったよ。

この揚げたてコロッケは・・・
    温泉粥のコロッケ!

写真撮る前に、かじってしまった(^^;
    岩魚も美味しい。

こんな手の込んだトマトのサラダもあって。

そしてそして、信州と言ったらお蕎麦でしょー

デザートも、かわいらしい。
    しかも、さっぱり。してる。

あーお腹いっぱい。
    ゴロゴロしたいし、お部屋に戻りましょ。

お部屋に戻ったらお布団敷かれてて。
    旅行に行くと嬉しいのが、ご飯の準備も後片付けもしなくて良いとこだー♪

そしてそして、テーブルの上には、こんなお夜食が。
    温泉粥で握った、おにぎり。

この後、家族風呂を予約していたから、お風呂に入ってから頂きました。
    お心遣い嬉しいね。

ん〜〜ピンボケになってしまったけど、お宿の入り口を家族風呂に行った時にパチリ。

家族風呂は予約制。
    今回は露天風呂付きの家族風呂が予約取れたんだ。
    時間になったらフロントに行って、お風呂の鍵を借ります。
    で、いったん、外に出て。

すぐ近くに家族風呂の入り口が。
    暗くてきちんと撮れていないや。

これも、なんだかよく分からん写真になってしまった。
    そう、さっきの入り口を入って、階段を下りると、建物の中に。

建物に入ったら、また階段を下りていく。

これ、階段の下から撮った写真。

階段を下りると左側が露天風呂なしの家族風呂。
    右側が露天風呂付きの家族風呂。
    この時間は、お隣の家族風呂は空いていたみたい。

こちら家族風呂の内湯。
    洗い場はないよ。
    お湯は少し熱めだから、熱いお湯が苦手だと最初は大変かも。

うわ〜真っ暗だー
    一応、家族風呂の露天を撮ったんだけど・・・

家族風呂は40分貸切。
    お風呂を出たらフロントに鍵を返して、と。

さーお風呂から出たら、さっきのおにぎりを頂いて。
    おやすみなさい〜

おはようございます。

ものすごーーく、ぐっすり寝ちゃいました。
    朝ごはん前にお風呂に行こうかと思ってたけど、そんな時間なく、ひとまず朝ごはん。

朝ごはんを一部抜粋。
    こちら温泉粥。
    温泉に入って、温泉を食べる。

これお豆腐だよ。
    席に着いたら、仲居さんが火をつけてくれて、お豆腐のできあがり。
    できたて豆腐美味しかったー

朝ごはんの後は、チェックアウト前にお風呂。
    朝に入る温泉もいいねぇ〜

さぁ、チェックアウトして家に帰りましょ。
    こちらホテルの敷地の入り口にある飲泉所。
    もちろんお風呂のお湯も飲めるんだけど、飲泉所もあったよ。
    昨日から、ちょこちょこと温泉を飲む。

温泉に入って、温泉を飲んで、温泉を食べて。
    いや〜満足の温泉でした。
    しかもね、お宿のみなさん、みんな笑顔。
    とても気持ちよく過ごせました。

たまにはお高めのお宿で過ごすのもいいなぁ〜と思ったひとときでした。
    現実は、、、なかなか泊まれないけどね。

この後は、家まで一直線〜

GW長野の自然を満喫する旅はおしまい。