高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの飛騨高山ドライブ。<br /><br />ちょっとさかのぼって、途中立ち寄った富山県編。<br /><br />初日の宿は、高岡市の北陸健康センターアラピア。<br />ここは16種類のお風呂やウォーターパーク、マッサージ・エステなどが備わるリラクゼーション施設。<br /><br />そして、帰路に立ち寄ったのが滑川市のほたるいかミュージアム。その目的は、3月下旬〜5月限定で開催される「ほたるいか発光ショー」!<br />

北陸健康センターアラピア&ほたるいかミュージアム

2013/05/04 - 2013/05/06

むん

むんさん

GWの飛騨高山ドライブ。

ちょっとさかのぼって、途中立ち寄った富山県編。

初日の宿は、高岡市の北陸健康センターアラピア。

旅行初日の夕方、宿泊する北陸健康センターアラピアに到着。
    場所は、JR高岡駅から南へ約3.5km。

16種類の大浴場とホテル 北陸健康センターアラピア 宿・ホテル

泊まって、遊んで、リラックス〜北陸健康センターアラピア! by むんさん

今回は宿泊目的での訪問でしたが、ここアラピアは16種類のお風呂、温水プール&ウォータースライダー、マッサージ・エステ、コミックコーナー、仮眠室などが備わったレジャー&リラクゼーション施設。

入館料は1260円ですが、ホテル宿泊者は宿泊料に込みとのこと。

こちらがお部屋。ファミリールーム。
    シングルベッド×2、和室で定員は5名。
    料金は4人利用で19千円。
    GWといっても料金は変わらず。
    GW割り増しがないのが嬉しいですね。

ちなみに仮眠室で朝まで滞在する場合は、入館料のほか1200円が必要。

窓からの眺め。

建設中の北陸新幹線が見えました。
    2015年春には金沢まで開業とのこと。
    完成間近ですね〜。

せっかくだから館内をぶらぶら。

こちらはレストルーム。

(ちなみに写真は翌朝撮影。)

ゆっくりのんびりくつろげそうですね!

こちらは遊具&ゲームコーナー。

コミックコーナー!

マンガは約3,100冊あるそうです。

写真は撮りませんでしたが、お風呂は露天風呂、高圧ジェット噴射風呂、漢方薬湯など16種類。
    ウォーターパークは、温水の流水プールやウォータースライダー (高さ6m・長さ48m)。

せっかくの初高岡なので、外に出てみました。

アラピアすぐ近くのインドカレーの「ガンジー」さん。
    射水市や高岡市には、カレーのお店がいっぱいですね。

ガンディ グルメ・レストラン

とても落ち着いたお洒落な雰囲気。

メニューも豊富。

こちらは日替わりまかないカリー。
    この日は、トマトバターチキンカリー。

こちらはカリーセット。パニールバターマサラカリー。

好きなカレーとナン&ライス、チキンディッカ、シークカパブ、ラッシーorチャイ、サラダ、デザートのセット。

オープン2周年とのことで、GW期間は、なんとナンのおかわり自由!

思わず、お願いしたんですが、ナンが大きくてもうお腹いっぱい。(笑)

そして、締めはデザート。

急になぜか高岡のイオンモール・・・。
    娘たちの手にはどちらもショッピング袋。(汗)

そして、ホテルに戻って、

マッサージに。

種類は韓国式アカスリ、ボディケア・フットケア(手もみ)、指圧マッサージ、台湾式マッサージの4種類。

宿泊の際、3000円以上利用で使える500円割引券をいただいたので、ちょっと奮発して台湾式マッサージに。

ここから、滑川市にある「ほたるいかミュージアム」!

ほたるいかの旬な3月下旬〜5月限定の「活きたほたるいかの発光ショー」を目的に帰路に訪れました。

ほたるいかミュージアム 美術館・博物館

季節限定の“ほたるいか発光ショー”! by むんさん

ほたるいかだけのための博物館。

発光ショーは撮影不可なので写真はないんですが、
    映像での説明の後に、ホール内のほたるいか水槽で網を動かして青く光るところを間近に見ることができるんです。

毎早朝、スタッフの方が漁船に同乗して、生きたままのほたるいかをミュージアムに運んでいるんですって。

こちらには、活きたほたるいか!
    タッチOKだったみたいです。

レストランではほたるいか料理が堪能できるそうです。
    ただ、活きたほたるいかを見た後だとちょっと微妙かも。

こちらは、活きたカニ!
    思わず頭に浮かんだのは、美味しそう。(笑)

こちらはダイオウイカ!
    ダイオウイカは、ミュージアムにはおりませんのであしからず。(笑)

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/05/20 07:59:27
    女性陣は・・・
    むんさん!おはようございます♪

ロングドライブですね。
    むんさんが全て運転されるのですか?

20年ほど前に高山に行きましたが
    街歩き&食べ歩き良いですね♪
    もう一度行ってみたい場所の一つです。

ところで・・・『スーパーさとう』有名なんですか?
    ちょっと気になります。
    私たちも必ず地元のスーパーに寄って、ご当地らしい
    食材を購入するのが好きなんです。

ほたるいかミュージアムなんぞあるとは^^;
    今、ホタルイカのシーズンですよね♪
    辛し酢味噌を付けて食べるホタルイカ大好きです。

やはり、女性陣は買い物がお好き!?

う〜ちゃん

むん

むんさん からの返信 2013/05/21 21:19:42
    RE: 女性陣は・・・
    う〜ちゃんさん、こんばんは!!

飛騨高山ドライブ!
    走行距離は約1200km。
    たっぷり運転満喫できました〜。(笑)

運転免許は家内と上の娘が持っていて、
    特に上の娘は運転してみたいようなことも
    言うんですが、正直助手席よりも運転席の方が気が楽。(笑)
    今回も一人で全行程運転となりました。

う〜ちゃんさんが高山行かれた頃と、きっと街並は
    変わっていないに違いないですね〜。
    でも食べ歩きの場所&高山グルメはかなりパワーアップ。
    前回よりも楽しさ倍増ではないでしょうか〜。

> ところで・・・『スーパーさとう』有名なんですか?
    > ちょっと気になります。
    > 私たちも必ず地元のスーパーに寄って、ご当地らしい
    > 食材を購入するのが好きなんです。
    あはは〜、突然登場したスーパーさとう!
    私は知らなかったですが、飛騨高山の食材を扱うお店ということで、
    TVで取り上げられたことあるんだそうです。
    飛騨高山ならではの食材が色々あって、楽しかったですよ〜。

そして、ほたるいかミュージアム!
    こんなミュージアムがあるなんてビックリですよね。
    食べる気満々だったんですが、活きたホタルイカを見た後では、
    微妙な心境・・・。
    順序を間違えました〜。(笑)
    次回の楽しみですね。

> やはり、女性陣は買い物がお好き!?
    ほんとそう。(苦笑)
    今回のドライブで一番の印象は高山のイオンモールのような気がして
    なりません。(笑)

むんさんのトラベラーページ