ニーダーザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツで最後の訪問先、<br />ハノーファーとゲッティンゲンの中間辺り<br />に位置する<br />『ドイツ木組みの家街道』の1つ、<br />ヴェーザー川周辺の町<br />アインベック(エインベック?)の町ですだい。<br /><br />鉄道とバスを乗り継いで<br />とっても愉しみにしてた木組みの街は<br />とっても素敵でありますただョ♪<br />

誰も行かない?!木組みの街Einbeck・アインベックなのだ~♪

2013/04/24 - 2013/04/24

迷子さん

ドイツで最後の訪問先、
ハノーファーとゲッティンゲンの中間辺り
に位置する
『ドイツ木組みの家街道』の1つ、
ヴェーザー川周辺の町
アインベック(エインベック?)の町ですだい。

鉄道とバスを乗り継いで
とっても愉しみにしてた木組みの街は
とっても素敵でありますただョ♪

ハノーフアーから一路ゲッテインゲンまで
    この地域のGmbH鉄道のメトロノーム電車でGO−ッ!

この日は最後はフランクフルトまで帰国に備えての
    移動なんすが、目的地駅には荷物を預ける設備が無いのですだ。
    なのでコインロッカーのあるゲッテインゲンへ
    一先ず行って戻りやす。

ゲッティンゲン駅で荷物を預けて、
    折り返しの電車で無事に
    アインベック・ザルツデアへルデン駅に到着。

小さな駅で現在工事中だったっす。

駅前からバスに乗り換えて
    アインベック市内へ向かいますだ。

このバスも電車の発着に合わせて
    運行されてんで、
    ハノーファーからも
    ゲッティンゲンの両方向からも
    接続バッチリでアクセスは○なのだ♪

途中の丘の上には
    廃墟もあったりして。

間も無くバスは
    街中のバス停に到着。

ここからは
    テクテク街歩きで観光するのだ。

と、いきなり
    こんなお家が
    地味だけど、ちゃんと
    装飾がされてるんすね。

おおーっ!

通りの向こうは・・・
    何だか素敵だぞっ!
    こりゃ
    いい予感がするであります。

• 歩き出すて<br />直ぐに着いたマルクト広場。<br /><br />中心には<br />マルクト教会聖ヤコビ。

歩き出すて
    直ぐに着いたマルクト広場。

中心には
    マルクト教会聖ヤコビ。

• 教会のお隣は<br />アインベックのシンボル?<br />3つの尖がり屋根が特徴的な<br />旧市役所っす。(1566年)<br />魔女の帽子みたいな屋根だね〜。<br /><br />丁度、広場は市がたってたのだ。

教会のお隣は
    アインベックのシンボル?
    3つの尖がり屋根が特徴的な
    旧市役所っす。(1566年)
    魔女の帽子みたいな屋根だね〜。

丁度、広場は市がたってたのだ。

八百屋さんのストールには
    出始めたホワイトアスパラが。

同じニーダー・ザクセン州の
    北部にはアスパラ街道なる
    生産地が集中してる地域が
    あるんでやんすね。

この人口3万にも
    満たない小さな町も
    ハンザ同盟の町だったそうっす。

古くからビールの
    醸造で栄えて
    ハンザの港から
    ここのビールが輸出されてたんだって!

教会の裏側も
    素敵なお家がワンサカ(^・^)

こちらの家々は
    一見、黒っぽくて
    地味に見えちゃうんだけど
    よーく見ると
    カラフルな彫刻で
    お菓子の家みたいにも見えるので
    ありますだ。

こっちも絵になる
    装飾っすね〜。

マルクト通りは
    1階は普通のお店に
    なってる建物が多いっす。

角のお家も・・・
    アインベックの
    旧市街は
    何処を向いても
    愉しいでやんすョ。

ドイツでお馴染みの
    REWEの
    スーパーマーケットも
    上部はご覧の通り
    素敵なのだ。

店先に並んた
    可愛いティーポット♪

ああ、荷物にならなけりゃ
    買って帰りたい・・・。

• マルクト通りに<br />あるアイッケシェス・ハウス<br />(1612〜1614)<br />は現在観光案内所!<br />ここで町の地図とパンフを貰っておくと<br />便利っすョ。

マルクト通りに
    あるアイッケシェス・ハウス
    (1612〜1614)
    は現在観光案内所!
    ここで町の地図とパンフを貰っておくと
    便利っすョ。

この建物も
    細部にズラリと
    凝った彫刻群が・・・。

これもヴェーザー・ルネッサンス
    様式なのかすらん???
    兎に角、美しい建物なのだ。

側面にも
    彫刻が一杯!

そうそう、
    アインベックはビールの町、
    案内所でも幾つかの
    ビールにまつわる
    ウォーキング・ツアーや
    醸造所見学のツアーも
    ご用意されていますだョ。

横丁の小道も
    いい感じでテクテク。

• 井戸<br />(現在は噴水になってますただ)<br />のある広場に出ますた。

井戸
    (現在は噴水になってますただ)
    のある広場に出ますた。

又、マルクト広場に戻って
    ここでお昼ご飯♪

アインベッカービールの本拠地なんで
    アインベックの数あるビールの中、
    グリーンレモン風味のビールを
    頂きやした。
    さっぱりフルーティで飲み心地も◎

食後は再び
    広場周辺を散策どす。

こちらはブロートハウス
    (1552年)嘗ては上階が
    パン屋さんのギルド・ハウス
    だったそうでやんす。

ブロートハウスの軒に
    こんなオジサンが
    混じってますただョ。

ブロート・ハウスの
    横を先に進んでみるどす。

木組みの町の
    大敵は
    なんと言っても火事!

過去に何度か
    ここも大火に見舞われてるそうっす。

これからも火の用心で
    何時までも後世に残って欲しい
    町でありますだね。

ウールワース・スーパーも
    こんなにお洒落〜♪

旧市街で
    中世後期からの
    木組みの家々が
    約150棟残ってるそうなんすが、
    1軒、1軒をジックリ見ていくと
    どれも素敵で
    全然時間が足りませぬぅ(^_^.)

• 圧巻なのは、<br />古い木組みの家々が<br />ず、ず、ズィーっと<br />長屋状態で立ち並ぶ<br />ティデクサー通りで御座います。

圧巻なのは、
    古い木組みの家々が
    ず、ず、ズィーっと
    長屋状態で立ち並ぶ
    ティデクサー通りで御座います。

古くからビールで栄えた
    町とは先に書きますただが、

嘗てはここだけで
    600軒もの家が
    ビールの醸造許可を所持してたそうな・・・。

昔も今もドイツを代表するビールの1つ、
    ボック・ビールの町なんすね。

ただの木組みではなく、
    それに加えて
    彩色された彫刻の数々で
    飾られた独特の風情が
    なんとも言えませぬ〜。

この通りの家々は
    ビール搬送の馬車が
    行き来してた名残で
    どこも軒が高いそうな。

こちらは、
    マッチェン通りの
    家並みっす。

こちらは普通に見掛ける
    ドイツの木組みの家って感じかなぁ?

と、半日の短い時間では
    ありますたが
    街歩きが愉しい
    ドイツの小さな穴場でありますただョ。
    こんなに素敵な町並みなのに、
    あんまり観光客に知られてないのが
    残念かも?!

電車とバスでの乗り継ぎっすが、
    アクセスはいいので
    お勧めのアインベックでありますた。

因みに11月末からは
    旧市街でクリスマス・マーケットも開催だって♪
    (いつか冬場にも行ってみたいでやんすね)

• ちょめたんさん 2013/10/25 22:12:17
    ご無沙汰、ご無沙汰!
    アインベックもハーメルンも良いところ 可愛い街並みだすな〜!ほら吹き男爵全然イケメンだすね〜(^ー,^*)知らなんだ!! グリーンレモン風味のビールなんて透明だし焼酎みたいだすね!

迷子ママさんはお元気で羨ましいだす、大事にしてね(^人^)

迷子

迷子さん からの返信 2013/10/27 04:04:42
    RE: ご無沙汰、ご無沙汰!
    ちょめ奥様、ご訪問ありがとうどす〜。

子供の頃に絵本で読んだ
    ほら吹き男爵・・・・実在でお顔を拝見したら
    あれれ以外や以外でチョッと驚きますただョ。
    髭は生えてなかったんだ・・・。

レモン風味の緑のビールも
    さっぱり系の夏向きな飲み物で御座いますた。
    日本で売ってもイケると思うんだけどなぁ。

ドイツも短い期間ながら
    チョコットっと周遊出来て楽しかったっす!
    熱心なドイツ・リピーターさんが居るのも判りますだね。
    (おおぅ!ちょめたん様もそうですたな?>^_^<)
    ただ、この後帰宅してから
    丸1ヶ月以上はソーセージを食す気が起きませなんだ〜^^;

お陰様で、元気な迷子母と来月又石を探しに〜♪
    もう年内一杯で実質使えなくなる迷子母の旅券なんで
    今度こそ最後の親子旅になりそうどす。
  • akicさん 2013/05/27 10:59:24
    誰も行かないの?おとぎの国みたいなのに!
    こんにちは!
    おひさしぶりぶりakicです。
    稚内、えぞ桜がやっと開花と今朝テレビで…
    長い冬、お疲れ様でした。

ドイツに行ったんですね!!
    今回はイギリスじゃないんだ〜〜
    この街とってもかわいいですね!
    中世で時が止まっているみたい。
    近代文明が入ってきた気配がなくて
    電気も電話もガスも通ってないように見える。
    でもテレビのアンテナ発見してホッ☆
    迷子さんタイムマシーンで旅してきたのかと…

ポット、私も大量に買い占めたい。
    割れものでかさばるのが旅行者泣かせですね〜〜
    やっぱりヨーロッパっていいですね!

akic

迷子

迷子さん からの返信 2013/05/31 04:08:20
    RE: 誰も行かないの?おとぎの国みたいなのに!
    akic様、こんにちは〜!
    こちらこそ御無沙汰してますたm(__)m。

へへ、家の近所のサクラの来は
    今だ全然咲く気配も御座いません。
    多分、この気が日本で何処よりも遅く花咲く桜かも?!
    (世間は入梅とかなんとかの時期なのに・・・)

> ドイツに行ったんですね!!
    > 今回はイギリスじゃないんだ〜〜
    最近、迷子はゲルマン化してるみたいっすョ。
    ソーセージを食い過ぎたせいだしょーか???

アインベックの町並み、素敵ざんしょ?
    外国は電信柱が無い分
    昔の建物の残る景観が情緒◎に見えちゃいますよね。
    あの柄物が可愛いポット!
    荷物にさえならなかったら
    アッシも凄く欲しかったでやんすョ。(T_T)
    御訪問ありがとう御座いますた。

迷子さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る